По популярности в мире кофе трудно сравнивать с каким-либо напитком. Его активно потребляют во многих странах, включая Россию. Существует несколько известных его разновидностей. На вопрос о том, какой кофе самый полезный, можно ответить проанализировав свойства разных сортов и способов приготовления.
Из чего состоит кофейное зерно?
Необработанные кофейные зерна содержат такие ингредиенты:
- кофеин — 0,7-2,6 %;
- белки — 8–19,5 %;
- жиры — 9–18 %;
- сахароза — 4–12 %;
- моносахариды — 0,2–0,6 %;
- клетчатка — 32–34 %;
- пентозаны — 5–8 %;
- дубильные вещества — 8,5–12 %;
- минеральные вещества — 3,5–5 %;
- органические кислоты — хлорогеновая (4–11%) лимонная (0,25–0,3 %), винная (до 0,4 %), яблочная (до 0,3 %), щавелевая (0,04–0,05 %), кофейная (до 0,2 %).
- вода — 9–12%.
Наибольшее влияние на человеческий организм оказывает кофеин. Он повышает общий тонус, нормализует содержание глюкозы в крови. Углеводы в кофе находятся в виде сахаров, гетеро полисахаридов и клетчатки. В сахарной составляющей выделяется глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза. Среди важных микроэлементов отмечается содержание калия (35–45 %), магния (4–7 %), кальция (3–17 %), натрия и марганца.
Какие сорта самые полезные?
Специалисты и потребители составили такой рейтинг кофе в зернах по сортам с учетом полезности:
- LAVAZZA QUALITA ORO — представляет итальянский эспрессо. В его составе 100% составляет арабика. Он подходит даже гипертоникам. Особенно хорош при добавлении сахара и молока. Оставляет долгое послевкусие.
- PELICAN ROUGE DELICE — смесь арабики и робусты. Кофе предназначен для приготовления эспрессо и капучино. Имеет небольшую кислинку и горчинку.
- EGOISTE NOIR — 100 % арабика. Имеет сбалансированный вкус и ароматный запах. Зерна крупные и цельные.
- PAULIG ARABICA — для любителей черного кофе. Состоит на 100% из арабики, выращенной в Бразилии, Эфиопии и Колумбии.
- VAZZA TIERRA SELECTION — арабика из Колумбии. Идеально подходит для приготовления капучино и латте. Не имеет горечи. Крепость хорошо сбалансирована.
- JARDIN ESPRESSO GUSTO — смесь из нескольких разновидностей арабики. Имеет терпкий вкус, небольшую горчинку. Минус — ослабленное послевкусие.
- KIMBO EXTRA CREAM. Состав: арабика (80 %) и робуста (20 %). Последний ингредиент повышает содержание кофеина. Хорошо бодрит.
- JULIUS MEINL LINEA CASA FRUEHSTUECK — основу составляет робуста. После употребления оставляет шоколадное послевкусие. Рекомендуется пить без молока.
- HAUSBRANDT VENEZIA — арабика и робуста в равной пропорции. Готовится достаточно крепкий напиток. Хорошо бодрит по утрам. Имеет горьковатый вкус.
- DA MAESTRI — кофе в зернах с куркумой и корицей. Состав: арабика (80 %) и робуста (20 %). Усиливает иммунитет и снимает воспаления.
Из перечисленных сортов кофе готовятся разные напитки: эспрессо, макиато, американо, капучино, латте. Эспрессо признается самым крепким, но щадящим для желудка и сердечно-сосудистой системы. Его калорийность — 7 ккал. Капучино готовится с добавлением молочной пены. Калорийность выше — 105 ккал. Самый калорийный напиток — латте (112 ккал), т. к. в нем преобладает молочная составляющая.
Какая обжарка самая полезная
В зависимости от степени обжарки кофейные зерна теряют ряд своих свойств. Меньше всего изменяется продукт при легкой степени обжарки. Выделяется скандинавский способ, при котором не испаряются растительные масла, а зерна приобретают светло-коричневый оттенок.
Более интенсивная обработка приводит к испарению некоторых ингредиентов. Появляется шоколадно-коричневый цвет зерен. Вкус становится более насыщенным. Среди средней степени обжарки выделяются технологии: по-венски и по-американски.
При более темной средней степени обжарки (по-французски) появляется темно-коричневый цвет, а в напитке — горчинка. Достаточно сильная обработка или темная степень обжарки характерна для технологии по-итальянски. Зерна становятся темно-коричневыми и покрываются маслянистой пленкой.
Напиток не рекомендуется пить вечером. Самая сильная обжарка производится по континентальной методике. Цвет зерен становится практически черным. Метод подходит для эспрессо.
На что обращать внимание при покупке?
При покупке кофейных зерен следует обратить внимание на следующие особенности:
- Состав. В кофе может входить арабика, придающая мягкость напитку, и робуста с повышенным содержанием кофеина, вызывающая горчинку и резкий аромат. Может использоваться еще и либерика. Отдельно такие зерна не употребляются из-за высокой горечи. Добавление в смесь придает напитку особый аромат. Наиболее приятны на вкус сочетания арабики и робусты.
- Аромат. Хороший кофе всегда издает приятный запах. Слабый аромат указывает на чрезмерно длительное хранение продукта или его ненатуральность.
- Цвет. Он может колебаться от светло-коричневого до почти черного. По нему можно узнать степень обжарки и длительность хранения. Полоска на зернах указывает на сорт: арабика имеет серебристую линию в центре, а робуста — темную.
Осторожно надо относиться к маслянистому покрытию зерен. Обычно это указывает на низкое качество продукта. Исключение составляют зерна, прошедшие сильную обжарку, но их употребляют любители горького напитка.
Можно смело утверждать, что кофе является полезным напитком. Важно не злоупотреблять количеством и крепостью. Всегда можно выбрать оптимальный сорт, который будет благотворно влиять на организм. Мы обеими руками за кофе, а Вы?
Хотите узнать больше?
Приходите в наш магазин «Чай-Кофе на Мясницкой»!
Вас всегда тепло встретят, помогут с выбором и заинтригуют чем-нибудь необычным!
А если не можете прийти, посетите наш сайт с огромным выбором потрясающих напитков.
Звоните, заказывайте, мы всегда на связи: +7(495) 663-72-35