Найти в Дзене

Воронежским студентам рассказали, для чего нужны сказки

2 апреля главный библиотекарь Воронежской модельной библиотеки № 32 им. Г.Н. Троепольского Лилия Копаева вместе со студентами Воронежского государственного технического университета примерили на себя в роль исследователей-фольклористов.

Участники лекции «Зачем взрослым читать сказки?» познакомились с основными формами и методами устного народного творчества, роли сказки в современном мире, узнали о новых направлениях применения литературы на различных тренингах.

Одними из самых популярных видов использования фольклора являются «сказка-терапия» и «коуч-сказка». Оба эти направления помогают человеку найти пути решения сложных жизненных задач посредством вымышленных историй, где главным героем становится он сам.

-2

Лекция помогла ребятам понять важность изучения народного творчества. Ответить на вопросы: для чего нам нужны сказки, как они влияют на жизнь человека, что общего между «коучером» и «сказителем». Также участники мероприятия разгадали в чём тайны, символы и сакральный опыт предков, сочинявших истории, дошедшие до наших дней.

-3

Ранее «Воронеж многонациональный» сообщал, что сотрудники лаборатории народной культуры им. С.Г. Лазутина, работающей на базе филологического факультета Воронежского государственного университета, подготовили и издали антологию «Детский фольклор Воронежской области». В сборник вошли более 1300 текстов произведений детского фольклора нашего региона: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, считалки, небылицы, загадки, игры, а также родильные, крестильные и календарные обряды с участием детей, приговорки и заклички.

Основная часть материалов была записана во время фольклорных экспедиций филологического факультета ВГУ в период с 1960 по 2020 год. Также в антологию вошли фольклорно-этнографические тексты по материнству и детству из архива Русского географического общества XIX века по Воронежской губернии.

Армен Гаспарян

Фото Наталии Восковых

Дата публикации оригинала: 2024-04-04