Раз отношения с женскими любовными романами у меня, мягко говоря, не сложились, я решила прочесть что-нибудь серьезное. Например, детектив.
Сюжет был интересный, чтение продвигалось успешно, но ровно до одного момента.
Я дочитала до того, как по сюжету сотрудники региональных управлений Следственного Комитета съехались на курсы повышения квалификации. Одну из лекций им читала легендарная Анастасия Каменская.
Анастасия задала слушателям вопрос, и вот как дальше развивались события:
"В течение ряда лет доля убийств в структуре преступлений составляла 25%. В прошлом году - 22%. Каков вывод?"
Откликнулась молодая женщина, сидящая где-то в средних рядах :" Уровень убийств снизился на 3%."
Анастасия подумала :" Какой кошмар. Всё впустую. Три полуторачасовые лекции отправились коту под хвост . Неужели все присутствующие согласны с этим чудовищным по своей безграмотности ответом?"
И тут мне стало стыдно... Я бы на месте этой чудовищно безграмотной женщины ответила бы точно так же...
В итоге оказалось, что 25% нужно было брать за 100%, и исходя из этого вычислить, на сколько процентов снизилась преступность. Потом начались рассуждения о разнице между долей в структуре и уровнем, из которых я вообще ничего не поняла.
Удивляться тут нечему: у меня всегда с математикой и логикой была очень большая беда.
Помню, мы в школе только начали изучать геометрию и нашему вниманию была предложена какая-то теорема, где требовалось доказать, что один отрезок то ли равен, то ли неравен другому. К доске вышла ученица, хорошо успевающая по математике и начала бойко доказывать то ли равенство то ли неравенство этих отрезков.
А я сидела и абсолютно искренне недоумевала, зачем так пластаться с этим доказательством, ведь гораздо проще было бы измерить быстренько предложенные нашему вниманию отрезки и узнать абсолютно точно, равны они или нет. Вот так я узнала, что математик из меня так себе...
Ну что я могу сказать? Короче, не доросла я до детективов...