Найти в Дзене

Как японские гейши играли в камень-ножницы-бумагу

Привычная нам игра «камень-ножницы-бумага» приобрела мировую известность именно благодаря Японии. Хотя её прототип и появился в Китае ещё до нашей эры, в Европу и Америку игра пришла в XIX—XX веках именно с японских островов, где была невероятно популярна у всего населения.

«Камень-ножницы-бумага», или, как её называют японцы, «дзян-кэн-пон», — это лишь одна из разновидностей японских игр с жестами рук. Такие игры называют «сансукуми-кэн», что можно перевести как «кулачная игра в тройной тупик». «Тройной тупик» значит, что в игре обязательно присутствуют три стороны, которые противостоя друг другу. Камень, ножницы и бумага — как раз пример трёх таких сторон, где одна всегда побеждает другую.

В Японии одна из самых популярных разновидностей подобных игр называлась «кицунэ-кэн». Чаще всего в эпоху Эдо (1603—1868 гг.) в неё играли гейши со своими гостями. Принцип тот же, но правила отличаются от привычных нам: жесты совсем другие, и показывают их двумя руками. В игре всего три персонажа: деревенский староста, охотник и кицунэ, то есть волшебная лиса, способная менять обличия. Лиса побеждает старосту (околдовывает его), староста — охотника (так как он выше его по статусу), а охотник — лису.

Чтобы показать лису, игрок должен выставить указательный палец и мизинец, изображая лисьи ушки, или поднять согнутые кисти рук к груди, изображая лапы. «Староста» кладёт руки себе на колени, принимая церемониальную позу, а «охотник» целится из воображаемого ружья.

Работа Кикукавы Эйдзана (примерно 1820 год), изображающая играющих гейш. Девушка слева изображает старосту, девушка посередине — лису, а девушка справа — охотника.
Работа Кикукавы Эйдзана (примерно 1820 год), изображающая играющих гейш. Девушка слева изображает старосту, девушка посередине — лису, а девушка справа — охотника.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ