Узнать с точностью до года возраст археологических находок, сделать безопасными продукты питания и медицинские изделия, уберечь человека от опасных болезней — все это можно сделать благодаря радиационным технологиям. Где мы их используем в обычной жизни, даже не подозревая об этом?
1. Стерилизация медицинских изделий
В основном медицинские изделия стерилизуют с помощью обработки паром, этиленоксидом и озоном. Радиационная стерилизация гораздо эффективнее этих методов и обладает рядом преимуществ. При таком способе стерилизации отсутствует побочное химическое и иное загрязнение, а дозиметры контролируют поглощенное изделиями излучение.
Стерилизация производится с помощью воздействия пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию. Для облучения используются не только ускорители электронов, но и источники с кобальтом60. Ионизирующее излучение убивает вирусы и даже наиболее устойчивые к обработке микроорганизмы.
2. Ядерная батарейка
В Росатоме научились создавать миниатюрные источники питания на основе радиоактивного изотопа никеля-63. Эксперты называют разработку новой страницей в истории мирной атомной энергии.
У ядерных батареек на никеле-63 широкие перспективы использования: от кардиостимуляторов в медицине до перевозки грузов в космосе. Миниатюрные источники смогут применяться в подводных системах, в сетях навигационного оборудования, в оборонной промышленности, а в перспективе и в бытовых гаджетах.
3. Уменьшение численности насекомых-вредителей и переносчиков инфекций
Радиация помогает бороться с переносчиками опасных инфекций. Метод стерилизации мужских особей комаров с помощью ионизирующего облучения является экологически безопасным, в отличие от применения инсектицидов.
Радиационные технологии позволяют стерилизовать выведенных особей, которые затем смешиваются с сородичами. Прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство — после спаривания самки откладывают яйца, из которых не выводятся личинки. Популяция комаров со временем сокращается, поскольку они не производят потомства. Стерилизацию с помощью радиации успешно применяли в разное время против плодовых мух, мух цеце, хлопкового долгоносика, средиземноморских и мясных мух.
4. Обработка продуктов питания
Ионизирующее излучение подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов: бактерий, вирусов, плесени. Возможна обработка даже герметично упакованной продукции. В результате такой обработки еда становится безопасной и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами. Данный вид обработки пищевой продукции относится к «зеленым» технологиям, так как не использует токсичные химикаты, требует меньших затрат энергии, ограничивает вредное воздействие на человека и снижает поступление вредных веществ в окружающую среду. Среди других преимуществ: ионизирующие излучение не меняет свойства продуктов — вкус, запах, текстуру.
5. Радиоуглеродный анализ
Радиоуглеродный анализ основан на подсчете атомов радиоактивного изотопа углерода С-14. В земной атмосфере углерод встречается в трех видах (называемых изотопами) с разными массами — 12, 13, 14. Изотопы углерода С-12 и С-13 являются стабильными. Радиоактивный изотоп углерода С-14, который образуется под действием космических лучей из атомов азота, является нестабильным и имеет период полураспада примерно 5730 лет.
Все живые организмы участвуют в углеродном обмене и усваивают эти изотопы из окружающей среды. В момент гибели организма этот процесс прекращается, новый радиоактивный углерод-14 в организм не поступает, а тот, что там был, распадается с фиксированной скоростью. Радиоуглеродный анализ определяет момент гибели организма, когда прекращается изотопный обмен углерода с атмосферой. С помощью этого метода можно выяснить возраст не только останков живых существ, но и любого вещества, содержащего древнюю органику.
Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!
Читайте другие наши статьи: