Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое Нейрографика

Это метод работы с собой через графические образы. Подходит всем, особенно, если человеку важно потрогать свои изменения, пощупать результат работы, кому тяжело что-то представлять в голове. Потому что нарисовать можно все, что угодно, и рисунок будет являться своеобразным якорем состояния, ситуации, решения, ресурса и т.п.

Нейрографика это 2 в 1: Полезно и красиво. С одной стороны вы занимаетесь приятным творчеством, с другой изменяете свое внутреннее состояние, работаете с психикой, с бессознательным.

Использовать метод могут все, без ограничений возраста, пола и социального положения. Главное условие – умение держать маркер в руках.

Метод достаточно простой, пошаговый и главное его преимущество, что можно успешно работать с собой самостоятельно следуя шагам алгоритма:

  • Важно обозначить тему с которой вы будете работать. Мы не рисуем просто так, тема должна вас волновать. Формулировка не принципиальна, можете обозначить ее даже одним словом, главное, чтобы вы понимали, что это за слово.
  • Вы создаете композицию на листе. Здесь масса вариантов – это может быть спонтанное рисование выброса, или сосредоточенное, целенаправленное расставление фигур на листе, где каждой фигуре присваивается значение, роль, масштаб, смысл, связь и тд. Именно потому Нейрографику иногда называют коучингом или расстановками на бумаге.
  • Следующим этапом важно визуально гармонизировать рисунок. Это происходит за счет скругления (сопряжения) углов. В итоге это успокаивает психику, иногда, процесс вводит в трансовое состояние, иногда, вызывает сильное сопротивление и даже агрессию. На этом этапе мы сталкиваемся со своим нежеланием что-то менять и это нормально. Монотонная работа тренирует нашу дисциплину, волю и укрепляет центральную нервную систему. Только взрослый человек (к возрасту в паспорте это не имеет отношения) способен проявить терпение, выдержку и закончить начатое дело.
  • Но наш запрос не висит в вакууме, мы живем среди людей, общаемся, коммуницируем, мы и наш запрос не является центром земли. Поэтому дальше мы снижаем его важность за счет линий на фоне, а также добавляем связи с пространством.
  • Переходим к работе с цветом. Цвет это энергия, которой вы наполняете свою работу. У каждого цвета свое значение. Выбор может многое рассказать и многое дать. Интенсивность окрашивания тоже говорит. Внесение цвета очень творческий процесс, где можно проявить свою креативность и получить хорошую порцию вдохновения.
  • Дальше вы рисуете линию поля и делаете фиксацию. С визуальной точки зрения это придает выразительности вашему рисунку, а значит он становится для вас более привлекательным, вы больше погружаетесь в тему, больше верите в то, что делаете. И подводите итоги работы, что было самым важным - выделяете главное! Какую пользу для себя поучили в процессе работы?Можно еще побыть с рисунком, довести еще до совершенства, исправить ошибки, переиграть что-то, этап стилизации как раз позволяет дожать работу.
  • И, наконец, возвращаемся к вашей изначальной теме. Как видите ее сейчас? Это важный этап, потому что человек любим обесценивать все, что делает и получает и чтобы этого не происходило спросите себя: Что изменилось за это время? Какое у меня сейчас отношение к теме? Что я хочу сделать? Что я сделаю для решения своей задачи?

Как минимум у человека меняется состояние после работы: "Стало спокойнее, тише внутри, получила удовольствие, вдохновение, стресс ушел" (Это то,что говорят участники процесса).

Как максимум: "Появляются новые идеи, ответы на вопросы, решения, человек видит новые возможности, уходит страх, сомнения, появляется готовность действовать, вера"

Так что никакого волшебства, только работа с собой.

Во время рисования хорошо прослеживаются жизненные сценарии

  • А как вы ведете себя в трудной ситуации?
  • А как у вас с терпение, дисциплиной?
  • Бросаете ли вы дела на пол пути, или может быть специально усложняете себе жизнь?
  • Боитесь проявляться или наоборот плюете на все правила?

Все это можно легко определить по-вашему рисунку и по манере рисования. Здесь у вас появляется шанс отследить сценарий, оценить его и изменить при необходимости.

Но все это бессмысленно без Нейрографической линии: "Нейрографическая линия - это линия, которая не повторяет сама себя ни на одном своем участке и ведет туда, где мы не ожидаем ее увидеть"

И отслеживания 4 пунктов внимания: "Образ, тело, эмоции, мысли"

В этом и отличие Нейрографики от рисования простых завитушек, которые кто-то рисовал еще в школе на полях тетради вовремя уроков. Это все равно, что макароны по-флотски с капелькой кетчупа называть пастой с соусом Балоньеза.

Несмотря на простоту метода в Нейрографике заложен глубокий смысл: здесь и психология, и искусство, и творчество, и философия, и расстановки, и коучинг, и архетипы, и ассоциации и пр. Что требует вдумчивого изучения.

Нейрографика отлично тренирует осознанность, развивает чувствительность и воспитывает дисциплину – это хороший инструмент для саморазвития, который может помочь вам в любую минуту и всегда под рукой!

Автор: Екатерина Семина
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru