Найти тему

Почему психотравмы не лечатся самостоятельно?

Начало здесь

Исцелить сильную детскую травму - значит перевернуть свой привычный мир. Потому что у человека, сформированного в жестких психологических защитах, он во многом (если не во всем) поставлен с ног на голову.

Это как сломать позвоночник (личность), надеть бронебойный скафандр, чтобы представлениям о себе было в чем держаться, и жить, полагая, что все так живут.

Найти место "перелома" и срастить его - дело не быстрое. А потом еще придется учиться ходить и жить иначе. Пробуя опираться на себя, на свою самоценность, а не на свои привычные защиты, не на должность, не на своего партнера, родителей и другие внешние опоры.

Самостоятельно все это сделать не удастся. Также, как мы не можем сами себе сделать наркоз, а потом вырезать аппендикс, так же, как мы не можем сделать себе операцию на мозге. И, слава богу, что сейчас вокруг достаточно хороших психологов, способных оказать квалифицированную помощь.

Загвоздка еще и в том, что получив травму в возрасте 3-7 лет, человек не знает, не представляет, как можно жить без этого опыта. Потому что не помнит себя не травмированным. Не с чем сравнить. И думает, что все такие, как он. Все могут замораживать чувства и эмоции, любой нуждается в партнере-костыле, потому что мир - это угроза, боль и страх.

Любой может унизить, растоптать твое достоинство, причинить страдания. И ты ничего не сможешь сделать с теми эмоциями, которые захлестнут и затопят изнутри.

Выученная беспомощность стоит и за немотивированной агрессией, и за уступчивостью, безобидностью, избеганием конфликта. И то, и другое - защита от фантомной боли, от чего-то, что случилось очень давно и стало частью миропонимания.

На первых этапах особенно важно:

  • Избавиться от чувства вины и стыда за свою травму. Передать ответственность за то, что с вами происходило в детстве тем людям, которые допустили и причинили насилие по отношению к вам. Это полностью их вина и ответственность. Очень помогает заземлить образ этих людей, не демонизировать его, а увидеть реалистичным. Исходя из того, что ни один уважающий себя человек не причинит вреда ребенку.
  • Выплескивать эмоции. Вначале их может не быть вообще. Поэтому и нужна работа с психологом. Незакрытая травма - это неотреагированная травма. Психологи знают, что делать в таких случаях, как подвести вас к реакции на насилие, даже если оно происходило очень давно, это не имеет значения.
Вы не сможете сами прийти к катарсису. А это - критически важный этап в проживании травмы.
Катарсис (или эмоциональное отреагирование) — это такой психологический эффект, задействующий чувства, эмоции субъекта после пережитой значимой для него ситуации, в моменте характеризующимся яркой эмоциональной разрядкой, в процессе которой высвобождается и нейтрализуется психическое и физическое напряжение.

Боль, ярость, страх, ненависть, униженность, стыд, обида сидят внутри и проецируются на мир. Этот застывший потенциал необходимо сбросить, погасить, прожить, выпустив свою естественную реакцию на жестокость.

  • Начать заботиться о себе и своем внутреннем ребенке. Осознав, что теперь вы не беззащитны и не беспомощны и в состоянии справиться с угрозой. У вас есть для этого то, чего не было в детстве - ваша взрослая часть. Привыкаем на нее опираться и действовать из взрослой позиции. (Легко сказать. Я понимаю).
  • Оценить тот внутренний рост, который дала вам травма. Благодаря ей, вы многое можете, многое из того, чего лишены другие. Потому что вы умеете выживать, ваша психика умеет адаптироваться к экстремальному опыту.

И если вы, несмотря на столь неравные стартовые возможности, получили профессию, у вас есть близкий человек, возможно семья, ребенок, друзья и мечты - то это все вам не с неба упало. Понадобились дополнительные психические резервы. И они у вас есть. Это воля, упорство, жизненная стойкость, смелость и способность к преодолению трудностей.

Травма раскрывает в нас тот потенциал, который без нее не был бы раскрыт.

И все это навсегда ваше, все ваши победы, навыки и таланты останутся с вами после того, как вы исцелите свою боль, уберете расщепление и обретете целостность. И познакомитесь, наконец, с тем человеком, которым являетесь.

Жизнь до и после исцеления травмы. Полеты во сне и наяву.

#травмаисамоценность #опоранасебя #травматическийрост #закрытьтравму