Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Шведский хлеб Силла на ржаной закваске 🌾 Изумительный домашний хлеб

Всем привет! Сегодня приготовим с вами изумительно вкусный ржано- пшеничный хлеб. У этого хлеба богатый состав, чудесный аромат, окутывающий весь дом, и вкуснейший мякиш. Для рецепта понадобится ржаная закваска, крепкий свежесваренный кофе, тмин и темный мёд. Вообще по рецепту вместо мёда идет мальтозная патока, но её не всегда легко найти в наличии, поэтому я заменяю на мёд. Хотя с патокой получается хлеб более тёмный и насыщеннее по вкусу. Этот хлеб сочетается с любым видом начинки, очень вкусный и подойдет к любому блюду. От души рекомендую его попробовать, он точно стоит того!

📝Ингредиенты

*Ржаная закваска*
-10 гр ржаного стартера
-100 гр ржаной муки
-100 гр воды
Смешать и оставить на 8- 10 часов при t 25-26С
*Заварка*
-200 мл горячего свежесваренного крепкого кофе
-100 гр ржаной сеяной муки
-30 гр льна
-4 гр тмина
*Опара*
-вся заварка
-200 гр ржаной закваски
-50 гр сеяной ржаной муки
*Тесто*
-вся опара
-200 гр пшеничной муки 1 сорта
-90 мл воды
-50 гр темного меда
-30 гр коричневого сахара
-7 гр соли
*Глазурь*
-1 стол.л свежесваренного кофе
-1 стол.л сливочного масла
-1 стол.л мёда

Приготовление

Заранее приготовить заварку. Для этого соединить горячий свежесваренный кофе, тмин, лён и муку. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в духовку или мультиварку при t 65С на 2 часа. Затем заварку остудить. Можно приготовить её с вечера.

-2
-3

Далее замесить опару.

-4

Для неё соединить готовую заварку и активную ржаную закваску.

-5

Добавить муку и тщательно перемешать, опара получается густая.

-6

Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте при 28-30С на 3-3.5 часа. Она должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

-7
Ингредиенты для теста.
Ингредиенты для теста.

Затем, когда опара готова замесить тесто. Для него в миске соединить воду, соль, сахар и мёд, перемешать.

-9

Добавить всю опару и снова хорошо перемешать.

-10

Всыпать всю муку и тщательно вымесить тесто руками около 5-7 минут.

-11
-12
-13

Переложить тесто в миску смоченную водой, огладить поверхность.

-14

Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2- 2.5 часа при t28-30С.

-15

Вот так выглядит готовое выброженное тесто.

-16

Форму для хлеба смазать сливочным маслом. Моя форма Л 10.

-17

Выложить в форму всё тесто.

-18

Тщательно разровнять влажной лопаточкой.

-19

Накрыть форму с тестом плёнкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа при t 28-30 С. Тесто подходит быстро поэтому заранее подготовьте и разогрейте духовку до 240С.

-20

Выпекать хлеб Силла в хорошо разогретой духовке первые 15 минут при t 240С без пара, затем убавить до t180 С и выпекать ещё 40-50 минут.

-21

Для глазури соединить кофе, сливочное масло и мёд.

-22

За 10 минут до готовности вынуть хлеб и смазать его глазурью.

-23

Слегка присыпать тмином.

-24

Снова убрать в духовку еще на 10 минут.

-25

Температура готового хлеба внутри 96-98С.

-26

Вынуть хлеб из формы и хорошо остудить. Дать ему созреть 6-10 часов.

-27

Приятного аппетита и вкусного вам хлеба!

-28
-29
-30
-31
-32

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗

До скорых встреч📝🎬

КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ