Всем привет! Сегодня приготовим с вами изумительно вкусный ржано- пшеничный хлеб. У этого хлеба богатый состав, чудесный аромат, окутывающий весь дом, и вкуснейший мякиш. Для рецепта понадобится ржаная закваска, крепкий свежесваренный кофе, тмин и темный мёд. Вообще по рецепту вместо мёда идет мальтозная патока, но её не всегда легко найти в наличии, поэтому я заменяю на мёд. Хотя с патокой получается хлеб более тёмный и насыщеннее по вкусу. Этот хлеб сочетается с любым видом начинки, очень вкусный и подойдет к любому блюду. От души рекомендую его попробовать, он точно стоит того!
📝Ингредиенты
*Ржаная закваска*
-10 гр ржаного стартера
-100 гр ржаной муки
-100 гр воды
Смешать и оставить на 8- 10 часов при t 25-26С
*Заварка*
-200 мл горячего свежесваренного крепкого кофе
-100 гр ржаной сеяной муки
-30 гр льна
-4 гр тмина
*Опара*
-вся заварка
-200 гр ржаной закваски
-50 гр сеяной ржаной муки
*Тесто*
-вся опара
-200 гр пшеничной муки 1 сорта
-90 мл воды
-50 гр темного меда
-30 гр коричневого сахара
-7 гр соли
*Глазурь*
-1 стол.л свежесваренного кофе
-1 стол.л сливочного масла
-1 стол.л мёда
Приготовление
Заранее приготовить заварку. Для этого соединить горячий свежесваренный кофе, тмин, лён и муку. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в духовку или мультиварку при t 65С на 2 часа. Затем заварку остудить. Можно приготовить её с вечера.
Далее замесить опару.
Для неё соединить готовую заварку и активную ржаную закваску.
Добавить муку и тщательно перемешать, опара получается густая.
Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте при 28-30С на 3-3.5 часа. Она должна хорошо увеличиться и стать воздушной.
Затем, когда опара готова замесить тесто. Для него в миске соединить воду, соль, сахар и мёд, перемешать.
Добавить всю опару и снова хорошо перемешать.
Всыпать всю муку и тщательно вымесить тесто руками около 5-7 минут.
Переложить тесто в миску смоченную водой, огладить поверхность.
Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2- 2.5 часа при t28-30С.
Вот так выглядит готовое выброженное тесто.
Форму для хлеба смазать сливочным маслом. Моя форма Л 10.
Выложить в форму всё тесто.
Тщательно разровнять влажной лопаточкой.
Накрыть форму с тестом плёнкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа при t 28-30 С. Тесто подходит быстро поэтому заранее подготовьте и разогрейте духовку до 240С.
Выпекать хлеб Силла в хорошо разогретой духовке первые 15 минут при t 240С без пара, затем убавить до t180 С и выпекать ещё 40-50 минут.
Для глазури соединить кофе, сливочное масло и мёд.
За 10 минут до готовности вынуть хлеб и смазать его глазурью.
Слегка присыпать тмином.
Снова убрать в духовку еще на 10 минут.
Температура готового хлеба внутри 96-98С.
Вынуть хлеб из формы и хорошо остудить. Дать ему созреть 6-10 часов.
Приятного аппетита и вкусного вам хлеба!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗
До скорых встреч📝🎬
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ