Один из моих любимых залов в Новой Третьяковке - зал Лентулова. И я хочу вас познакомить с этими чудесными тремя панно - “Москва”, “Звон” и “Храм Василия Блаженного”. Это наглядный пример того, как художник через новые веяния в современном искусстве, новый язык, пришедший из Парижа и Италии, рассказывает историю о себе.
В 1910-х Аристарх Лентулов едет в Париж, не намного, ненадолго, сколько позволяют финансы. Там ему удалось познакомиться вживую с французскими художниками - в студии “La Palette”, куда вообще съезжались со всей Европы молодые художники, чтобы “учиться современному искусству”. Именно там, в Париже, он соприкоснулся с кубизмом. И вообще из всех “бубнововалетцев” Лентулов ближе всех к кубистам, его еще называют “ультракубистским крылом” русского авангарда.
Что примечательно, Аристарх Лентулов - сын приходского священника, что посредством кубизма откликнулось в его работах на тему древнерусской архитектуры. Сам художник вспоминал, что Храм Василия Блаженного он по 10 раз обходил кругом. И все ракурсы он развернул в своем панно, показав своим современникам примелькавшиеся старинные сакральные сооружения абсолютно по-новому, абсолютно неповторимо. Кстати, Лентулов - один из первых русских авангардистов, кто начал использовать коллаж в своих работах. Возможно, он мог подсмотреть идею у Жоржа Брака во время своей поездки. Если приглядеться к панно “Москва”, то можно заметить лоскутки бумаги и фольги. И что примечательно, Лентулов, в отличие от своих товарищей Машкова и Кончаловского, практически не использует черный цвет.
Цвет лентуловских работ - интересная тема. Во-первых, потому что как раз в то время Скрябин написал свою знаменитую работу о взаимосвязи цвета и звука, которая стала очень популярной и сильно повлияла на богемный круг. Во-вторых, сам Лентулов как раз и пишет звук - он пишет звон колоколов. В 1913-1915 гг. он вместе с Маяковским задумывают театральный спектакль, основанный на цветомузыке, и где декорации изображали бы город, развернутый в искаженной перспективе и распятый цветными лучами. Но идею в военное время, разумеется, воплотить не удалось и Лентулов воплощает ее живописно - пишет эту серию работ.
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите лайком. А если хотите больше, подпишитесь, чтобы я знала, что стараюсь не зря. Это очень важно!
Где еще вы меня можете найти:
Instagram
instagram.com/alisa.selezen
Telegram
t.me/aliceselezen_art
Группа в VK
vk.com/alisa.selezen