7 апреля Православная Церковь совершит празднование Благовещения Пресвятой Богородицы, которое посвящено воспоминанию о явлении Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего Ей о грядущем рождении Христа. Само слово «благовещение» означает «благая» (то есть, добрая, хорошая) весть.
Рассуждая о том, что можно или нельзя делать в праздник Благовещения, нужно отметить, что в Православной Церкви не существует никаких специальных правил, касательно того, что нельзя делать в праздник. Это больше относится к суевериям и приметам, верить которым христианину недопустимо.
В дни больших церковных праздников православным не стоит делать все то же, что и в обычные дни. Нужно стараться не грешить, не ругаться, не сплетничать и не осуждать никого, не сквернословить и т.д., заниматься разного рода гаданиями, заговорами, обрядами и прочими магическими действиями!
Домашние дела, например, уборку или стирку, действительно лучше всего закончить до праздника Благовещения (как и любого другого церковного праздника). Но не потому, что это «плохая примета», а для того, чтобы освободить праздничный день для молитвы в храме.
В день праздника священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит Божественную Литургию. Записки с именами о здравии и об упокоении ваших близких присылайте на WhatsApp!
Что делать в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?
«В первую очередь - быть в этой день на Богослужении в храме, принять участие в общей молитве, по возможности - причаститься Святых Христовых Тайн. После Богослужения главное - сохранить мир в душе, не растерять его», - сказал протоиерей Андрей Ефанов.
Благовещение приходится на Великий пост, но в честь праздника людям делается послабление — можно вкушать рыбу. Скоромные продукты, такие как мясо, яйца, молоко, по-прежнему исключаются из употребления.
Все остальные вопросы, касательно того, можно ли, например, стричься или мыться на Благовещение, относятся больше к разряду народных суеверий и примет, которых следует избегать.
Главное – это присутствие в храме на праздничной Литургии (если позволяет возможность) и молитва.
Помоги Господь!
Молитвы в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Тропарь праздника Благовещения
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!
Кондак праздника Благовещения
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная воспесуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.