Не буду пускаться в историю создания этого вида занятий с собаками. Уиппет, поддоны от пирогов и все такое, вы сами можете прочитать в самых разных источниках.
На вид всё просто - собака бежит, догоняет диск, летящий в воздухе или катящийся по земле (да-да, есть еще роллы) или подкинутый особым образом (да-да, есть еще фристайл). Всего и делов. Но, всё очень непросто ) Во-первых, дог-фрисби относится к тем видам дрессировки, где решающую роль играют врожденные качества собаки - то самое желание догнать и поймать двигающийся предмет. Развить эти качества можно, в определенной мере. Но если у собаки нет хорошего добычного инстинкта, то толку все равно не не будет. То есть, на уровне поиграть на прогулке, разнообразить свой досуг - да. Но для более серьезного уровня, для достижения каких-то результатов в обучении, собака должна быть фанатом апортировки.
У части пород это желание догнать-поймать-принести врожденное. И, как показывают результаты соревнований по фрисби, это ан масс представители овчарок. И, конечно, бордеры впереди планеты всей )) По своем ТТХ и по своим физическим данным (размер/вес/сложение). Ну и другие овчарки случаются - бельгийцы, шелти, аусси, хилеры и так далее. И другие породные группы, но реже, и единично.
Все это, про врожденные качества, я выясняла по ходу дела, по мере работы с разными собаками.
А началось всё с Алана. Он изначально был большим любителем апортировки, мячики и все такое. Как-то мне попалась в магазине тарелочка - пластиковый ободок, матерчатая середина. Это был 2006-й год, о фрисби я вообще не слышала, не говоря уже о технике бросков, правилах и прочем. Поэтому просто бросала как придется, а Алан, к моему удивлению, ловко ловил тарелочку в воздухе:
Ждать чудес полета от такой матерчатой тарелочки не приходилось. О профессиональных дисках я тоже тогда слыхом не слыхивала. Но тут мне повезло. Судьба явно подталкивала в нужном направлении )) Владелец местного зоомагазина закупил небольшую партию фирменных дисков для фрисби - на пробу. Диски Гиперфлайт были представлены в некотором ассортименте. И я постепенно скупила часть из них )) Начала с мягкого Софта, потом купила Фрост, потом Челюсти, потом какой-то диск, меняющий цвет при освещении и без - уже не помню названия, потом подарила его кому-то. Хороший спортивный инвентарь - хорошая база для начала занятий. Даже таких бестолковых как тогдашние наши ))
Тренеров в то время у нас почти не было. А те, что были, занимались на другом конце города. Тогда я еще не понимала, что фрисби - такой вид спорта, где даже разовая очная тренировка может дать очень много. В этом прелесть фрисби: можно много заниматься самостоятельно. Конечно, еще лучше заниматься с хорошим тренером, в хорошей компании, где можно тренировать не только собаку, но и себя, бросая диски другим участникам, а не отрабатывая свои броски на бедной собаке ... Но, мечты-мечты ... Пользуемся тем, что имеем. Единственным источником информации того времени стал форум фрисбистов, где можно было задать вопросы и получить какие-то ответы.
Броски мои первоначальные были кривые и неумелые. Но Алан компенсировал мое неумение своей ловкостью и азартом. Золотая собака, прощавшая все мои ошибки.
Потом у нас появился Лайт - и это была уже совсем другая история ) Когда Лайт чуть подрос, я с таким же энтузиазмом принялась и его обучать фрисби. И тут меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, есть собаки, которым апортировка в целом, и фрисби в частности, вообще на фик не упали. Ну так, ради интереса можно пару раз сбегать, но не более того.
Большая разница во врожденных ТТХ этих двух собак дала мне очень много - и знаний, и опыта. Собаки с небольшой разницей в возрасте, 10 месяцев - т.е. обучались они мной одинаково. Это не тот вариант, когда проходит много времени, и подход к обучению меняется.
Лайту были не интересны мячики-тарелочки, но он очень любил покушать. И я решила во что бы то ни стало, научить его ловить тарелку. Я еще была воодушевлена успехами Алана и верила, что можно разогнать и такую незаинтересованную собаку как Лайт.
Я пошла по классическому пути обратного научения апортировке - брала кусочки лакомства, клала их в диск, потом вкладывала диск в пасть и кормила за удержание в пасти, потом давала схватить диск из руки и кормила за хват, потом чуть подкидывала диск и кормила за хват на лету. И так далее, и тому подобное.
Да, можно таким образом научить незаинтересованную собаку ловить диск. Можно даже заинтересовать собаку в ловле диска общим настроением, азартом второй собаки, веселой обстановкой занятий. Эффект "солёного огурца" как-то срабатывает. Но не слишком долго, увы.
Лайт стал хорошо ловить диск и года два-три участвовал наравне с Аланом в городских соревнованиях, и даже занимал там какие-то места, но выше пятого не поднимался.
Кстати, тогда я еще не знала про роллы )) И начинали мы сразу с бросков. И ничего, как-то справлялись. Даже с такими крепкими орешками как Лайт.
На третьем году фрисби-карьеры Лайта пошли сбои. Он мог хорошо отбегать на соревнованиях, а мог остановиться и бросить диск:
Алан такого никогда не делал, для него диск это святое, нужно поймать и принести, невзирая ни на что. И мог бегать за диском бесконечно долго, ему не надоедало, и не нужна была никакая дополнительная мотивация, кроме самого диска - только бросай. В этом и разница между врожденным и наученным. Далее наученное стало разваливаться на глазах, и я оставила Лайта в покое, оставив апортировку как развлечение на прогулках.
А Алан прекрасно продолжал свою фрисби деятельность, мы много участвовали в городских соревнованиях, бывали в призёрах, несмотря на высокую конкуренцию:
У Алана была самая сильная хватка из наших колли, и для специально я покупала Челюсти, т.к. более мягкие диски он дырявил. Особого выбора в то время не было. Это позже появилось огромное количество самых разнообразных профессиональных дисков. С тех пор у нас лежит небольшая стопка Челюстей, которые больше никому не пригодились.
В 2011 году мы даже участвовали в семинаре с Екатериной Лемасовой. Где я узнала много нового и интересного, особенно для такой самоучки как я.
Последние соревнования, судя по архиву фото, были у Алана в 2013 году. Ему исполнилось уже семь лет, и далее фрисби так же перешло для него в разряд развлечений на прогулках. Потому что любимых собак нужно беречь.
Кстати, могу сказать, что все предсказания о том, что крупная собака, занимающаяся фрисби, встретит старость без ног и без зубов, не оправдались. Разумный подход, профессиональный инвентарь и техника безопасности сохранят здоровой изначально собаке и ноги, и зубы.
Пока держали ноги, Алан так же на прогулках охотно бегал за диском. А когда уже не мог бегать, то ходил пешком. Конечно, к тому времени мы уже перешли на роллы, т.е. на катящиеся по земле диски. Но догнать диск, взять и держать его крепко - это наше всё!
А династию наших фрисбистов успешно продолжил сын Алана - Шел. О нем я напишу позже.