Из наградного листа Алексея Макаровича Смирнова: “20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до сорока гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
7 июля в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А.М. достоин Правительственной награды - Ордена Славы 3-й степени.
Командир 165-го минометного полка Сальцин”.
У него было 11 боевых наград, из них два ордена Славы. Это самая великая солдатская награда. А третий орден Славы он не успел получить только потому, что не успел. Был тяжело контужен и не смог дойти до Берлина.
Алексей родился в 1920 году. Еще во время учебы стал играть в драмкружке. В труппу музкомедии его приняли еще до войны. Правда, он успел сыграть только одну роль: черного орла в оперетте “Роз-Мари”.
Как артист он мог бы остаться по брони, но ушел на фронт добровольцем. Он оставил не только театр, но и невесту.
Уходя на фронт, он завернул обручальные кольца в тряпочку и спрятал под половицу. “Ты меня, главное, дождись. И мы сразу сыграем свадьбу”, - обещал он.
Всю войну Алексей писал девушке письма, а она его ждала. Но, как ни странно, вернувшись с фронта, он заявил, что свадьбы не будет. Что заставило его так поступить, уже не узнаем.
Потому что никогда и ни с кем Алексей этого не обсуждал. Скорей всего, причиной была тяжелейшая контузия, полученная в январе 1945 года.
Все, кто близко знал Смирнова, в один голос отмечали, что о своих боевых заслугах он не любил говорить и вспоминать. Никто из труппы Театра музкомедии так и не узнал бы о боевых заслугах Смирнова. Если бы не случай.
Через 10 лет после войны, в 1955 году, на гастролях в закрытом городе Капустин Яр актеры решили пойти на бахчу за арбузами. Через лазейки выбрались на берег реки и столкнулись с группой отдыхающих. Один из них, в трусах в полоску сидел в шезлонге.
Алексей строевым шагом подошел к нему: -Товарищ маршал, разрешите доложить…Этим маршалом был Георгий Константинович Жуков.
-Взводный 169-го Краснознаменного минометного полка гвардии сержант Смирнов, - отрапортовал актер.
-А что ты здесь делаешь? - спросил Жуков.
-Нахожусь на гастролях с театром,- доложил Алексей.
-Что у вас там сегодня идет?
-Морской узел.
-Приду, посмотрю.
И действительно, вечером Жуков пришел на спектакль. А в антракте его адъютант подошел к Смирнову и сообщил, что маршал приглашает его на ужин.
Семья Смирновых: отец, мать и сыновья Алексей и Аркадий переехала в Ленинград в середине 20-х из города Данилова Ярославской области.
Отец рано умер. Мать осталась одна с двумя сыновьями. Жили они в коммунальной квартире в доме номер 44 по улице Петра Лаврова ныне Фурштатской.
Мать была женщиной властной и строгой. Рано потеряв мужа, а потом младшего сына, который погиб на войне, Анна Ивановна заболела. Какое именно психическое заболевание на нее обрушилось, уже никто не помнит.
Алексей не мог надолго оставлять ее одну, а гастроли в театре длились месяцами. Поэтому из любимого театра он был вынужден уйти.
“Гастроли длились по 5-6 месяцев. В рестораны с нами он не ходил. Всегда искал столовые, где подешевле. А все заработанные деньги отправлял маме”, - вспоминали его коллеги.
Уйдя из театра, он начал сниматься в кино в эпизодических ролях. Его дебютом стал фильм “Кочубей”. После этого фильма ему на выбор предложили 6 картин. Он выбрал студию Довженко, так как очень хотел посмотреть на вновь отстроенный Киев, где он не был с войны.
В фильме “Роман и Франческа” ему дали роль герра Фрица.
-"За что мне такая роль!?"- возмутился он.
"-За твою рожу",- ответил, смеясь, режиссер.
9 апреля 1944 года в районе деревни Дилява противник силой до двух батальонов при поддержке 13 танков после мощных артналетов пошел в атаку. В этом бою были уничтожены 110 фашистских солдат и офицеров. Смирнов был удостоен правительственной награды - Ордена Красной Звезды.
Его ордена и медали скромно лежали в серванте за стеклом. Но он их никогда не носил. Даже когда бывал на мероприятиях, куда все приходили при полном параде, он был без наград.
Казалось бы, у человека с таким добродушным лицом и улыбкой должны быть крепкая семья, любящие дети, близкие друзья. У него не было никого.
Смирнов пытался встречаться с девушками, но у него ничего не получалось. Бывало, что он делал предложение девушке при первой же встрече, потом отказывался. Очень комплексовал. Тем более что одевался он неважно. На гастролях или киноэкспедициях он ходил в спортивном костюме, занашивал его до дыр, потом пришивал заплатки и носил дальше. Если нужно было куда-то пойти, брал одежду в костюмерной.
Алексею казалось, что все женщины посмеиваются над ним. Да и внешне казалось, что этот увалень в жизни прочитал всего две книжки. И в кино его взяли будто бы только из-за фактуры. На самом деле Алексей Макарович был тонким и начитанным человеком. У него была огромная библиотека.
На съемках фильма “Айболит-66” он всех сразил знанием японской поэзии.
Но предметом особой гордости и любви Алексея была коллекция насекомых и пресмыкающихся. Из каждой командировки он привозил бабочек, скорпионов, лягушек и змей. Спиртовал, сушил, накалывал на булавки и хранил дома.
В перерывах между съемками Смирнова всегда можно было найти в окружении ребятишек, которые липли к нему, как к Деду Морозу. Они его просто обожали и от него не отходили. А любовь к детям сыграть нельзя. “В поезде едем, а у него уже на плече сидит мальчонка или девчонка”. Из воспоминаний коллег.
Только однажды он рассказал другу, как они выбили немцев из деревни, а в одном из горящих домов он услышал плач ребенка. Он бросился в этот дом и спас малыша. Когда он вспоминал эту историю, на его глазах стояли слезы. Ходили слухи, что он хотел усыновить ребенка, но получил отказ. Может из-за того, что на его попечении уже была душевнобольная мать.
-Я не знаю судьбы более печальной. Мне кажется, что он жил только на съемках, только во время кадра. И жил от кадра к кадру. Он брал по восемь ролей.
Мне кажется, это не от желания славы или от желания заработать. Просто он действительно жил только в кино. Он очень осторожно относился к окружающим. Как-будто все время ожидая подвоха, ожидая насмешки, ожидая неуважения.
Ролан Быков.
Всенародная любовь и слава обрушились на него после роли Феди в комедии Гайдая “Операция Ы”. Почти все реплики его персонажа стали крылатыми. Всесоюзная популярность имела и оборотную сторону. Смирнову пытались налить всегда и везде, считая своим.
Однажды по пути на гастроли, раздавая автографы, Смирнов отстал от поезда. Тогда за ним послали самолет. В советские времена - вещь неслыханная. Его звали на дни рождения, на свадьбы, дарили цветы.
Он принимал эти знаки внимания со смущенной улыбкой. Когда он шел по Кировскому проспекту на киностудию Ленфильм, прохожие улыбались и здоровались с ним. И он тоже открыто им в ответ улыбался и обязательно здоровался.
Но популярность не помогла ему в решении квартирного вопроса. Перед капитальным ремонтом дома Смирнов попросил выделить ему отдельную квартиру, пусть даже с потерей площади. Ведь всенародно любимый актер по-прежнему жил с матерью в коммунальной квартире. Мечте об отдельной квартире не суждено было сбыться. Инстанции, от которых зависело решение вопроса, навстречу ему не пошли.
За Ордена, заслуги ему и так была положена двухкомнатная квартира, но просить за себя, взять кого-то за горло он не мог.
Бывшие однополчане Алексея Макаровича встречались почти каждый год и все время ждали его приезда. Смирнов не приехал ни разу.
Также бесстрашно, как и на фронте, Смирнов вел себя на съемочной площадке. Он всегда обходился без дублеров. В “Полосатом рейсе” актер должен был тянуть тигра за хвост. В одном из дублей поскользнулся и упал. Тигр подошёл к Смирнову и облизал лицо.
Через несколько лет, работая над фильмом "В бой идут одни "старики", Быков назвал добродушного механика Макарычем и пригласил на эту роль Смирнова. У Смирнова проба на этот фильм была очень неудачная. Против него восстала вся съемочная группа. Но Леонид Быков сказал: -Это необсуждаемо.
И все поняли, что у Быкова есть свой особый замысел, и больше не спорили. Несмотря на жесткое сопротивление худсовета, кандидатура Смирнова была утверждена. “В бой идут одни "старики" - это больше, чем фильм, а Макарыч - это душа эскадрильи.
Смирнов был очень благодарен Быкову за то, что он разглядел в нем комическом актере, трагика. И понял его. Алексей Макарович нашел в Быкове своего режиссера, обрел настоящего друга, а может быть, и сына. Хотя Быков был моложе его всего на 8 лет, относился он к нему с отеческой заботой.
Несмотря на многочисленные награды и успех “Стариков”, Быкову не разрешили снимать Смирнова в следующей картине “Аты-баты, шли солдаты”. Для Алексея Макаровича это был удар.
Незадолго до этого врачи настояли на госпитализации его матери в специнтернат. Сначала ее положили в психиатрическую больницу, а когда он приехал туда вместе с участковой медсестрой и увидел, что больные по 15 человек лежат в одной палате, он ее тут же забрал.
После этого ее определили в Дом престарелых в Стрельну, потому что другого выхода не было. Оставлять ее одну было никак нельзя. Мама перестала его узнавать. Он очень переживал и плакал по этому поводу.
11 апреля 1979 года в автокатастрофе погиб Леонид Быков. О смерти своего чуть ли не единственного друга Алексей Смирнов узнал на следующий день.
Когда я пришла к нему в дом, он был в расстроенных чувствах. На столе были разложены фотографии Леонида Быкова. После этого у него был сильный стресс, и он начал увлекаться спиртным.
Алла Кононова. Участковая медсестра.
В конце апреля 1979 года в приемный покой Мариинской больницы поступил больной - Смирнов Алексей Макарович. “Скорую” он вызвал сам. В больнице у него диагностировали целый букет болезней: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в легких и выраженную одышку.
-Здоровьем он, конечно, не занимался. У него были такие отеки на ногах, что он не влезал ни в одни брюки.
В бытовом плане он был заброшенным и одиноким. К нему никто не приходил из знакомых и родственников, ничего вкусненького не приносил. Никто не приходил к доктору с вопросом, как его состояние. За все время, а он лежал 2 недели, ни одного посетителя не было.
Анна Крапивина. Лечащий врач Смирнова.
Зато весть о знаменитом пациенте быстро облетела всю больницу. Врачи, медсестры, пациенты из других отделений приходили посмотреть на знаменитого актера. Особой популярностью он пользовался среди буфетчиц и санитарок. Они его просто обожали. Бегали по его просьбе в магазин и покупали ему коньяк или вино.
Но к обходу доктора Смирнов всегда дисциплинированно лежал в своей палате, безропотно принимал таблетки или лежал под капельницей.
У него ушли отеки, он стал лучше себя чувствовать, меньше жаловаться на здоровье.
7 мая, в день выписки, Смирнов захотел отблагодарить врачей и попросил купить ящик коньяка. Тем более это был канун праздника. Отмечали выписку Алексея Макаровича и День Победы.
Кто-то из врачей сказал, что когда смотрит фильм "В бой идут одни "старики", всегда плачет. Смирнову напомнили о том, о чем он хотел забыть. В тот же вечер он тайком от врачей выпил бутылку коньяка. И сердце не выдержало.
Последние слова Алексея Смирнова: “Спасите меня. Ведь у меня мама”.
Анна Ивановна пережила сына на два года и была похоронена с ним в одной могиле.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю добра, мирного неба над головой, семейного счастья. С уважением к вам.