Найти тему

Мытищинский рынок - источник полезных продуктов. Как выбрать имбирь?

Оглавление
Как выбрать имбирь
Как выбрать имбирь

Имбирь – настолько многогранный продукт, что о нем можно говорить бесконечно. Его используют в свежем виде, добавляя в чай, мясные блюда, салаты, напитки, десерты. Самая популярная приправа к азиатским суши и роллам – маринованный имбирь. В сушеном виде корень имбиря тоже весьма полезен и востребован. Порошок корня имбиря – максимально удобная форма приправы, которую можно сразу использовать при приготовлении горячих и холодных блюд.

Чем полезен корень имбиря

Нельзя умолчать и о лекарственных свойствах этого уникального продукта. Эфирное масло имбирного корня востребовано в косметологии, кулинарии, медицине. Корень содержит полезные витамины С, В1, В2, Е, К, оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное и укрепляющее действие.

С какой стороны ни посмотри, имбирь полезен и популярен. Но его, как и любую приправу, следует правильно выбирать.

Как выбрать свежий имбирь
Как выбрать свежий имбирь

Я и корень, и порошок имбиря всегда покупаю на Мытищинской ярмарке. Здесь видно, что покупаешь. А еще можно взять ровно столько, сколько нужно. И выходит дешевле, чем в пакетиках.

Как выбрать имбирь корень

Имбирь можно встретить на рынках и в магазинах в различных формах, но сегодня я хочу рассказать о выборе свежего корня.

1. При первичном осмотре и обнюхивании корня имбиря следует исключить наличие посторонних запахов, плесени, повреждений, белого налета, зелени. Поверхность корня должна быть гладкой, ровной, свежей на вид.

2. Корни имбиря должны храниться в холоде и полумраке. В тепле и при наличии источника яркого света у них появляются ростки. На это следует обратить внимание при выборе свежего продукта. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт теряет полезные вещества и содержащиеся в нем масла, становится практически бесполезным.

3. Свежий корень имбиря при разломе издает легкий хруст. На линии разлома или среза выступает сок, отчетливо ощущается аромат цитруса с пряными нотками. У неправильно хранящегося корня сока практически не остается, а мякоть становится дряблой.

4. Интенсивный желтый цвет на линии разлома свидетельствует о почтенном возрасте корня имбиря. Полезных веществ в нем практически нет.

Дома я храню купленный корень имбиря в холодильнике, иногда предварительно нарезаю ломтиками. Если знаю, что в ближайшее время использовать корень не планирую, заворачиваю его в пленку. Так влага в имбире сохраняется на более долгий срок. В крайнем случае его всегда можно заморозить. Это лучше, чем забыть где-то на подоконнике.

Еда
6,93 млн интересуются