Найти в Дзене
anj68

Мы, конечно, дико извиняемся, но про теории «приталкивания».

«В 1690 году женевский математик Н. Фатио предложил простую «кинетическую» теорию гравитации, которая давала иное объяснение формуле силы Ньютона. Он предположил, что вселенная наполнена мельчайшими корпускулами, которые движутся с очень высокой скоростью беспорядочно и прямолинейно во всех направлениях, и показал при этом, что плотность потока этих частиц уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Его идеи, ставшие известными по переписке с учеными того времени, не пропали даром, и в 1756 году Ле Саж опубликовал основанную на его идеях «приталкивательную» концепцию гравитации.»

https://vk.com/wall-40575907_72837?ysclid=lukybfz9zb248508070

А в 1827 году было открыто броуновское движение. Это, как раз, про беспорядочное, прямолинейное, во всех направлениях, и как оно на большие частицы действует. И не совсем понятно, где «плотность потока этих частиц уменьшается пропорционально квадрату расстояния». Или уж Вселенная наполнена такими мельчайшими корпускулами, или они тусуются возле чего-то, и пропорционально квадрату от этого чего-то плотность их уменьшается.

Теперь мельчайшие корпускулы заменили на эфир. И его, не то движение, не то гравитационные волны пытаются сделать то же самое. Приталкивать.

Самый первый вопрос, что создает эти волны или течения. От апологетов этой теории мы получили ответ: сами объекты. То есть звезды, планеты и т.д.

Пока, для простоты, рассмотрим плоский вариант. Две звезды. Каждая из них продуцирует движение эфира (волны), встречаясь, они по идее должны гасить друг друга, интерферировать, или менять свое направление.

-2

Теперь, поместим тело в область «приталкивания».

-3

Чего-то не очень там и приталкивается. Скорее, нейтрализуется.

Теперь попробуем тельце поменьше внутрь поместить.

-4

Приталкивать к нему явно будет больше. А на практике – меньше. У тела с меньшей массой гравитация меньше.

Где-то звучал пример про воронку воды в ванной с плавающими кусочками пенопласта. Во-первых, это уже не теория приталкивания, а теория втягивания. :) А во-вторых, а куда девается эфир, втянувшийся в гравитирующее тело? В ванной, он понятно в слив стекает, а в теле?

Короче, ребята нельзя рассматривать только непосредственное действие, нужно задаваться вопросом откуда берется. А иногда и куда девается. А лучше займитесь полем.

P/S: А вот кстати, каким должен быть поток частиц, которых даже под микроскопом никто не видел, чтоб преодолеть инерцию Земли? Не говоря уже про Солнце и д.д. Становиться страшно за свою собственную инерцию.

Например, то же броуновское движение: киньте в воду кирпич и ждите гравитации. В лучшем случае - нагреется.