Аглаонема или диффенбахия? Калла или зантедеския? Эпипремнум или сциндапсус? Монстера или амидриум? Каладиум или сингониум? О том, как их отличить, читайте в нашей статье!
Обещаем, вы 100% откроете для себя, что выращиваете растение, которое называете неправильно! Спорим?
Другие статьи, которые вас заинтересуют:
Аглаонема и диффенбахия
Одно из самых сложных сравнений в рамках этой статьи. Дело в том, что с появлением большого количества разнообразных сортов аглаонемы и диффенбахии различать их по окраске и форме листьев стало невозможно. Некоторые сорта аглаонемы досконально повторяют рисунок листьев диффенбахии.
Однако, одно отличие всё же есть - наличие ствола (и то, увы, не всегда). Листья диффенбахии чаще у абсолютного большинства сортов нарастают ввысь, от главного ствола, который, на самом деле и не ствол вовсе, а стебель, покрытый сухими черешками листьев, почти как у пальмы. У аглаонемы новые листья нарастают прямо от корневища, ствол почти не формируется.
Есть ствол - диффенбахия. Нет ствола - аглаонема.
На фото ниже диффенбахия:
Достоверно отличить аглаонему от диффенбахии можно ТОЛЬКО по плодам. Даже не по цветкам, так как они сильно похожи и представляют собой тоненький початок. Вот так выглядит початок аглаонемы (фото 1) и диффенбахии (фото 2):
Как видите, различий почти нет. Увидеть разницу способны лишь профессиональные систематики. Однако всё меняется, когда у обоих растений начинают созревать плоды и семена.
Вот так выглядят плоды аглаонемы:
А вот так выглядят плоды диффенбахии:
Здесь разница уже вполне очевидна. Однако добиться цветения аглаонемы или диффенбахии в комнатных условиях практически нереально, поэтому главным признаком для различия всё же остаётся ствол.
Что за растение на фото ниже, вы теперь вполне можете определить сами:
Калла и зантедеския
На самом деле это довольно просто. Все каллы, которые вы видите в магазинах - зантедескии.
- Калла - хоть и интересное растение, но в комнатных условиях не выращивается. Она растёт в болотах, прудах, погрузившись в воду. Над водой виднеются лишь её листья и цветки. Листья каллы более круглые и короткие, а у зантедескии длинные. Цветки каллы всегда белые. Листья - тёмно-зелёные.
Вот так выглядит калла в дикой природе:
- Зантедеския более культурное растение, её селекция ведётся уже много лет. Она прекрасно растёт в комнатных условиях, а в жарких регионах даже как сорняк. Зантедеския спокойно растет в горшках, а корневая система у неё - либо корневище, либо клубень.
Её цветки бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, розовыми и др. Листья зелёные или в мелкую белую крапинку. Цветок крупный и мощный.
Вот так выглядит зантедеския в диких условиях:
Эпипремнум и сциндапсус
Это два настолько похожих рода растений, что их регулярно причисляют к одному общему роду или сциндапсус делают подродом эпипремнума. Мы не знаем, насколько далеко шагнём систематика, но пока это два абсолютно разных рода.
Отличий у них мало, но ни есть:
- У эпипремнума воздушные корешки могут появиться из узлов или прямо из стебля, а у сциндапсуса только из узлов.
- Листья эпипремнума с возрастом часто становятся рассеченными или рваными. У сциндапсуса - никогда.
- У эпипремнума симметричные листья, а у сциндапсуса асимметричные, часто напоминающие запятую.
К счастью, назвать эпипремнум сциндапсусом не является большой ошибкой. Их сорта очень сильно перемешаны, поэтому называйте их как вам удобно.
Монстера и амидриум
На самом деле, внешне различий у этих растений предостаточно, однако когда-то была совершена ошибка при назывании этих растений, которая перекочевала во многие интернет-магазины и форумы.
Вряд ли кому-то придёт в голову перепутать огромную монстеру деликатесную с амидриумом, а вот наоборот - пожалуйста. Амидриум многие считают видом рода монстера, но это неправда.
Знакомьтесь, амидриум:
Самый известный сорт амидриума - Медиум Сильвер. И это вовсе не монстера!
Хоть у него и похожие на монстеру листья, но отличается от всё же сильно:
На всякий случай, напомним вам, как выглядит настоящая монстера:
Каладиум и сингониум
Это два невероятно красивых растения. И отличить их довольно просто.
1. Листья сингониума по форме напоминают стрелу, а каладиума - сердце.
2. Листья каладиума тонкие и мягкие, у сингониума - жесткие.
3. Сингонуим отрастает от корней, а каладиум - от корневища
Сингониум:
Каладиум:
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие наши статьи, которые вам будут интересны:
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡