Найти в Дзене

Как спастись от выгорания, с чего начинать

Не секрет, что врачи, психологи -первые кандидаты на эмоциональное выгорание.

Это связано с общением с большим количеством людей, часто - с неспособностью сбрасывать с себя накопленный негатив, с неумением быстро переключаться с одной ситуации на другую, неспособностью отстраниться от личных переживаний пациента, клиента, вследствие чего происходит «примерка» происходящего на себя.

Для того, чтобы справиться с подобной ситуацией, для психологов давно придуманы баллинтовские группы и супервизии.

Но кто позаботился о докторах?

К сожалению, для докторов таких групп не существует. Вспоминаю учебу в медицинском университете. На занятия по психологии было выделено всего две недели, причем посещение было свободным -принеси реферат и получи зачет. Еще тогда я считала это не правильным. А поработав двадцать лет и каждый день сталкиваясь с выгоревшими коллегами, понимаю, что для врачей такая поддержка крайне необходима.

В чем суть супервизии:

Супервизия представляет собой процесс консультации и обратной связи, который помогает психологам развивать свои навыки, повышать качество своей работы, а также обсуждать сложные случаи и этические вопросы. Супервизия помогает психологам развивать профессиональную идентичность и саморегуляцию. И конечно, помогает справиться с собственными проблемами, найти пути и ресурсы для их решения.

Сапожник без сапог – никудышний доктор и психолог!

Что касается врачей, отсутствие поддержки приводит к упущению возможности для профессионального развития, эмоциональной поддержки и саморегуляции.

Врачу необходим наставник -психотерапевт, коуч, который помогает развивать навыки эмоционального интеллекта, управления стрессом, обсуждать сложные психологические ситуации и находить пути решения проблем. Ничему этого в медицинском университете не учат. Нет такой помощи и в медицинских учреждениях для сотрудников.

Я вижу начало решения данной ситуации в создании Клубов психологической поддержки для специалистов помогающих профессий. Особое внимание я уделяю докторам, так как они социально не защищены от слова совсем. Если для психологов еще как-то существует возможность сходить на супервизию (печально, что далеко не все ее используют), то для врачей нет ничего!

Клуб «Формула стрессоустойчивости» успешно работает уже год. Там собрано много материалов по развитию устойчивости к стрессу, есть практики, которые успешно помогают справиться с тревогой, напряжением, эмоциональным выгоранием. И конечно, можно получить поддержку психотерапевта в режиме 24/7 по всем сложным психологическим ситуациям.

Ежемесячно я провожу тренинги, где в прямом эфире обсуждаем сложные ситуации, возникающие как на работе, так и в семье и вместе находим выход, изучаем полезные практики для защиты от стресса.

Клуб психологической поддержки способствуют снижению уровня стресса, предотвращению выгорания и поддержанию эмоционального благополучия врачей, коучей, психологов.

Уверенна, что каждый найдет в нем пользу для себя!

Подробнее о клубе в сообществе «О психологии просто»

Заботьтесь о себе своевременно!

С уважением, психотерапевт, бизнес-коуч с 20-ним опытом, Наталья Холодова. Вопросы пишите в сообщения сообщества.