Добрый день, дорогие мои читатели. В этой статье я собрала несколько вариантов низкокалорийных десертов, которые приготовлены на основе одного рецепта бисквитного теста.
Рецепт бисквита-основы
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 3шт.
- Кефир 1% (тёплый) - 120мл.
- Мука рисовая - 40гр. (можно взять гречневую)
- Крахмал кукурузный - 15гр.
- Разрыхлитель - 1ч.л.
- Ванилин - 0,5ч.л.
- Подсластитель по вкусу.
- Приготовление: в отдельную ёмкость отделить белки от желтков и взбить их до устойчивых пиков. К желткам добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. В 2-3 захода соединить белки с тестом и вылить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределить тесто в форме прямоугольника (примерные размеры: 30*26). Выпекать 15 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Варианты десертов
1. ПП-тирамису в стаканчиках (креманках)
- Ингредиенты для крема:
- Сыр Рикотта - 200гр.
- Мягкий творог обезжиренный - 170гр.
- Подсластитель по вкусу.
- Тёртый шоколад для посыпки, без сахара - 20гр.
- Пропитка:
- Кипяток - 100мл.
- Кофе растворимый - 2ч.л.
- Подсластитель по вкусу.
- Приготовление. Остудить бисквит. Смешать ингредиенты для пропитки и крема. Собрать десерт слоями: 1 - кусочки коржа, 2 - пропитка; 3 - крем и т.д., пока стаканчик не заполнится. Сверху посыпать тёртым шоколадом и убрать в холодильник на 3-4 часа.
2. Бисквитный рулет с красной рыбкой
- Ингредиенты для начинки:
- Красная с/с рыбка (у меня форель) - 122гр.
- Авокадо - 125гр.
- Творожный сыр - 45гр.
- Приготовление. Пока бисквит горячий, свернуть его в рулет (это удобнее делать с помощью полотенца, не убирая пергамент). Авокадо растолочь вилкой, добавить к нему творожный сыр и перемешать. Когда бисквит остынет, развернуть его и распределить сверху "крем", на него выложить с/с рыбу. Снова свернуть в рулет и убрать в холодильник на 3-4 часа.
3. Бисквитный рулет с ореховой начинкой
- Ингредиенты для крема:
- Сыр Рикотта - 200гр.
- Мягкий творог обезжиренный - 170гр.
- Подсластитель по вкусу.
- Начинка:
- Грецкие орехи - 40гр.
- Тёртый шоколад для посыпки, без сахара - 10гр.
- Приготовление: Свернуть бисквит в рулет, пока он горячий. Смешать все ингредиенты для крема. Когда бисквит остынет, развернуть его и распределить часть крема, сверху посыпать измельченными орехами. Снова свернуть в рулет, сверху намазать оставшимся кремом и посыпать тёртым шоколадом. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
4. Бисквитное пирожное с клубникой в стаканчиках
- Ингредиенты для крема:
- Сыр Рикотта - 200гр.
- Мягкий творог обезжиренный - 170гр.
- Подсластитель по вкусу.
- Начинка:
- Свежая клубника - 280гр.
- Пропитка: кипяток 100мл, какао обезжиренный - 1 ч.л. и подсластитель.
- Приготовление. Пропитка: в кипяток добавить какао (обезжиренный) - 1 ч.л. и подсластитель, перемешать. Смешать ингредиенты для крема. Собрать десерт слоями: 1 - кусочки коржа, 2 - пропитка, 3 - крем, 4 - кусочки клубники и т.д., пока стаканчик не заполнится. Сверху украсить ягодами и посыпать тёртым шоколадом. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
5. Апельсиновый бисквитный рулет
- Дополнительные ингредиенты для бисквита:
- Миндальные лепестки (посыпать сверху) - 10гр.
- Апельсины сублимированные (добавить в тесто) - 2ч.л.
- Ингредиенты для крема:
- Сыр Рикотта - 200гр.
- Мягкий творог обезжиренный - 170гр.
- Тёртый шоколад для посыпки, без сахара - 10гр.
- Приготовление: в тесто добавить сублимированные апельсины, перемешать. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху посыпать миндальными лепестками, поставить в духовку выпекаться. После выпекания, свернуть бисквит в рулет.
Смешать ингредиенты для крема. После остывания, развернуть бисквит, распределить по нему крем и снова свернуть в рулет. По желанию, можно посыпать тёртым шоколадом.
********
Ещё больше низкокалорийных рецептов можно посмотреть в моей подборке:
Желаю всем лёгкого похудения!