Все еще хочу разобраться всерьёз с оппонентами России, не желающими прорыва нашей страны в экономике и напуганные нашим влиянием на мировые геополитические процессы. Здесь мое поле битвы.
Основной конкурент в противостоянии, как всегда бриты и их наследники - США.
Сообщество государств, называемое США, ныне состоит из 54 как бы вполне независимых мини государств, но собрались они вместе, чтобы непрерывно вмешиваться в историю всех стран мира.
Мне это не нравится, и потому вглядываюсь в них, пытаясь понять - зачем им это. Но не стоит обвинять в излишней враждебности. К простым американцам у меня претензий нет. А вот к верхам…
Почему, по мнению Госдепа, «великодержавность» России - это плохо для человечества?
Не понимаю
Велико-державность. Если присмотреться к слову – это всего лишь большая страна, не более того. А что мы можем изменить, если мы такие и есть - крупная, исполинская, безмерная и многонациональная, поликонфессиональная страна.
Родились мы такими - у нас всего видимо-невидимо, и«врагов несть числа» испокон веков. К сожалению.
Надо бы Гегемону объяснить, что еще со времен киевской Руси в составе государственного русского образования каких только многочисленных народов не было.
Нырнула в лингвистическую историю Руси.
Что есть стержень великой державы?
Правильно. Язык. Старославянский был симбиозом нескольких языков народов южнославянской группы болгар, македонцев, словенцев и восточнославянских народов, которые в свою очередь потомки племен, вошедших в состав Руси (вятичи, радимичи, северяне, волыняне, ильменские словене, кривичи, белые хорваты, бужане, древляне, поляне… в общем, их было бесчисленное множество)
Русские князья, начиная с Вещего Олега, владели еще и скандинавским языком, что понятно - они были потомками викингов и «северная речь» была им родной. А еще князья владели разговорной речью лингва-франка западной Европы, который был языком не только купцов, наемников и разбойников, но и высшего света Европы той поры – латынью.
Дочери Ярослава Мудрого, отправляясь замуж за европейских королей, изначально общались со своими благоверными именно на латыни.
Короче. Наши древние князья не только родной русский язык знали, но и вынужденно стали настоящими полиглотами - владели еще пятью-шестью языками.
А простой народ тем временем впитывал в себя и вышеперечисленные языки, и прочие другие.
После крещения Руси добавился церковнославянский, он же староболгарский - язык образованной публики. Именно на церковнославянском переписывали Библию или писали летописи. Он же стал первым славянским, с «христианской» письменностью.
А еще предполагается, что князья, правившие на севере Руси, должны были знать или понимать речь местных угро-финских народов - муромы, мери, веси, чуди и так далее. Правда, лингвисты никакого следа в русском языке от этих народов не нашли, но кто нас знает.
Ну и куда же без тюркского языка кочевых южных соседей - хазаров, печенегов, половцев. С ними сотни лет наши славянские предки и воевали, и торговали, и невест из этих племен умыкали.
Особенно это четко видно по скульптурной реконструкции князя Андрея Боголюбского.
Перед вами - Князь Вышгородский, Дорогобужский, Рязанский, великий князь Владимирский.
Родился в 1111 году в городе Ростове Киевской Руси
Сын Юрия Владимировича Долгорукова и соответственно внук Владимира Всеволодовича Мономаха.
Состоял в браке с Улитой Кучко, братья которой его убили в 1174 году.
Дикие, сложные были времена на Руси тогда. А когда они для нас были легкими?
Мама князя Андрея была крещенной половчанкой из рода хана Аепы, княжича воспитывали многочисленные нянюшки, привезенные из степи. Естественно, он тоже был полиглотом. А уж сколько он впитал в себя разнообразных генов!
Канал «Исторические наперстки» - спасибо им за труд – собрали полный генетический коктейль Боголюбского:
- пра-прабабка Великого князя Андрея — свейка (шведка) Ингигерд, жена Ярослава Мудрого,
- прабабка — греческая принцесса, супруга Всеволода Ярославича,
- ·бабка — дочь англосаксонского короля Харальда Гида,
- дед — наполовину грек Владимир Мономах,
- мать — дочь половецкого хана Аепы Осеневича,
- отец — наполовину англосакс Юрий Долгорукий.
Как после такого микса генов в потомках русских времен Киевского, Владимиро-Суздальского княжеств, Московского царства, имперской России, СССР и Российской федерации может проснуться национализм?
Ксенофобии не пробиться через наших предков!
Так что обвинение англо-саксов в великодержавности выбрасываем в пропасть! Мы обречены на имперскость и общество нерушимой дружбы и добрососедства со всеми вокруг и со всеми подряд. И ничего не гиперболизирую.
Вынырнули из истории на нашу бренную Землю.
Переживаю за американцев.
ИХ испортила мировая валюта и язык международного общения - только потому, что это язык банкиров и айтишников. Все вынуждены общаться на этом, не самом красивом языке мира, что уж там.
Возможно, в этом корень зла и гордыни «заокеанышей»? Надо бы их излечить от этой напасти.
Почему «великодержавность» исторически многонациональной России – это плохо, а зацикленность на мировой гегемонии Америки, которая обязана «вновь стать великой» - это нормально? И это говорит страна возраста нашего Большого театра…
Я не понимаю, кто и на каком вселенском совете решил, что «союз нерушимых республик свободных»- это непременно авторитаризм и фу-фу как отстало и дико, а значит, нужно Союз непременно разбить на отдельные республики.
Смогут ли эти куски державы выжить в одиночестве – это никого не интересовало. Сломали мозги народам, которые стали великой державой именно потому, что держались вместе и всеобщими усилиями многих народов богатели и прирастали территориями сотни лет. Нормально мы жили и особо никому не мешали – ну, только если раздражали размерами Великой Тартарии.
Нет, пришел некто со звездно-полосатым флагом и скомандовал: «Разбегайтесь, пострадавшие от тирании». Ибо мировой гегемон решил, что правильно и демократично вырваться из-под власти Москвы.
И все побежали - куда? Зачем?!
Гибель Родины – это испытание.
И мне почему-то захотелось, чтобы штаты тоже прошли этот урок и на себе испытали «счастье разорванности на части» и гибели Родины. Одной. На всех.
Прямо хочется взять их за грудки или…прокричать через залив Качемак на Аляске.
Американцы, соседи!
Бросьте вы этот Вашингтон, зараженный банди....байденизмом и тоталитаризмом! Вперёд - к свободе от диктата округа Колумбия.
(Не обращайте внимание, друзья, на пафос - во мне проснулись гены прадедушки-революционера)
Американцев обманули, когда обещали свободу.
В Конституции США нет механизма, который позволяет штату отделиться. Какая же это свобода, если ничто не может позволить жителям этих соединенных государств уйти - ни закон, ни война, ни поправка к Конституции.
Сделайте каждый из 54 штатов свою «маленькую Америку» реально великой и независимой.
Берите пример с Техаса. Они уже признали, что Америка совершила акт незаконной аннексии их территории. А значит, они находятся под оккупацией США! И даже был принят меморандум по выходу Техаса из состава США, но суровые законы округа Колумбия и национальная гвардия не дремлют.
И после этого кто главная мировая страна-деспотия?
В глаза мне смотреть!
Ну, ничего, ничего. Я подожду.
Есть еще надежда на справедливость.
В ныне действующей Конституции гавайцев, например, сохраняется пункт о том, что «гавайский народ оставляет за собой право распоряжаться своей судьбой».
НУ вот же. Пора штату уже самоопределиться и отделиться от угнетателей, которые вами, гавайцами, пользуются и даже не будут защищать по 5-й статье Североатлантического договора НАТО в случае нападения на территорию одной из стран-членов альянса. Вы же в Тихом океане находитесь, а не «в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака» - как пропечатано в договоре.
Вот и представитель японского Министерства обороны Ясухидэ Накаяма внимательно следит за активизацией и координацией военных учений между Москвой и Пекином, и намекает, что это угроза не только Тайваню, но и Гавайям. А вы, гавайцы, географически - по североатлантическому договору не защищены. Если только США не последуют велению своего «доброго» и «отзывчивого» сердца.
Но есть ли у них сердце - после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и вечных локальных войн и восстаний против Вьетнама, Ирана...и в списке 102 войны. Есть сильные сомнения в альтруизме и гуманизме.
А в Вермонте что думают? Штат на момент присоединения в 1791 году по международно-правовому договору являлся фактически независимым. И по Конституции Вермонта имеет право на принятие любых решений – даже до восстановления государственности.
Тем более, что они не желают оплачивать войны, которые ведет Вашингтон. Подписали петицию и давно желают построить на своей территории независимое государство, типа Швеции или Дании, которые при своих небольших размерах отличаются миролюбием и благополучием.
Да и в Конституциях Аляски, Орегона, Нью-Мексико и Луизианы нет ограничений на их отделение.
Аляска, возвращайся домой, в родственные дружеские объятия великой державы, которая была, есть и будет тихой гаванью (или уютной берлогой?) для всех, жаждущих свободы и правды.