Колбасные изделия относятся к категории ультрапереработанных товаров и обычно содержат длинный список ингредиентов, заявил Сергей Малоземов, ведущий телепрограммы "Живая еда" (выходит на канале НТВ). По его мнению, любые колбасы, сосиски и ветчина при регулярном употреблении вредят здоровью.
Под этим утверждением Малоземова готовы подписаться и другие эксперты.
Доказанный канцероген
Колбасы содержат красное мясо и животный жир, соль, а также многочисленные химические добавки — к примеру, ту же нитритную соль, которая предотвращает порчу продукта, убивая вредные бактерии. Эта добавка необходима в том числе и для предотвращения ботулизма, поскольку в колбасе охотно размножаются бактерии. Однако нитритная соль может вызывать интоксикацию, причем это лишь одна из причин, почему колбасные изделия следует употреблять с осторожностью.
Некоторые считают колбасу хорошим источником белка, но на самом деле в ней содержится в основном вода, жиры и углеводы, а белка вовсе не так много, заметил телеведущий.
Известно, что регулярное употребление колбас увеличивает вероятность развития рака кишечника. Исследования международных организаций показали, что каждые 50 граммов колбасных изделий в сутки увеличивают риск столкнуться с раком толстого кишечника на 18%. Это тяжелое и распространенное заболевание, о котором не стоит забывать при употреблении колбасных изделий.
Продукты из переработанного мяса, в том числе как вареные и сырокопченые колбасы, сосиски, сервелаты и ветчина, содержат консерванты в виде нитритов и нитратов. Эти вещества под воздействием высоких температур и кислоты в составе желудочного сока превращаются в канцерогенные нитрозамины, сообщают "Новые Известия".
Большинство колбас содержат незначительное количество качественного мяса, которое к тому же проходит столько переработок, что утрачивает питательную ценность, рассказала нутрициолог Майя Журавлева. Добавки в виде красителей и консервантов используются для продления срока хранения колбасных изделий, но они могут провоцировать воспалительные процессы в организме и уж точно не несут никакой пользы.
При нагревании жиров в мясных продуктах образуется бензапирен — один из наиболее вредных канцерогенов, утверждает основатель проекта "Онкомир" Дмитрий Фурсов. Содержание бензапирена после обработки может достигать до 4 мкг на 1 кг в красном мясе, до 5,5 мкг/кг в жареной курице и до 62,6 мкг/кг в шашлыке. Вообще колбасные изделия и переработанное мясо содержат очень много канцерогенов, но чем более свежее мясо используется для изготовления продукта, тем меньше в нем веществ, вызывающих рак.
Фермерские — не значит полезные
Фермерские колбасные изделия не менее опасны, чем магазинные, подчеркнул Сергей Малоземов. К тому же качество фермерской колбасы остается под сомнением, так как мелкие изготовители не всегда соблюдают стандарты, как это принято на крупных производствах.
Перед покупкой колбасы рекомендуется внимательно изучить этикетку и состав продукта: важно, чтобы на первом месте в списке ингредиентов стояли мясные компоненты, а не добавки. Также следует избегать продуктов с ГМО, соей и глутаматом натрия.
Эксперт Сергей Агапкин также предупредил о наличии в колбасе, сосисках и сардельках нитрита натрия, который обеспечивает продукту приятный розовый цвет, но может способствовать развитию онкологических заболеваний. Агапкин советует выбирать колбасы серого цвета, поскольку они не так опасны для здоровья.
Как часто можно есть колбасу?
Сергей Малоземов рекомендует относиться к колбасным изделиям как к деликатесам. По его мнению, употреблять колбасу следует не каждый день, а лишь время от времени — например, раз в месяц на даче или в ресторане.
Практически все колбасы, которые продаются в магазинах, не подходят для ежедневного потребления. Эксперты по здоровому питанию рекомендуют не есть колбасу чаще двух раз в неделю, причем допустимое количество колбасы составляет не больше 80 грамм за раз. Чрезмерное употребление колбас приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету, способствует развитию заболеваний сердца и печени.
---