Найти в Дзене
Худею и не только

Я – Черепаха

Я начала снижать вес(в очередной, стотыщпятисотый раз) с 17 февраля 2024 года. Сегодня 4 апреля того же года и я похудела за это время на 8 килограмм – со 130 до 122. Я довольна результатом, довольна темпом, с которым мой вес снижается, думаю, что когда погода установится совсем весенняя, я добавлю еще активности – буду заниматься скандинавской ходьбой минимум 3 раза в неделю, а не 1 раз, как сейчас, и тогда процесс может даже ускорится.

Что для меня самое главное в похудении? Не нервничать по поводу снижения объемов еды. Потому что раньше, много лет для меня очередная диета была связана с серьезным нервным напряжением – я постоянно переживала из-за того, что я хочу привычной еды, а мне ее нельзя,

переживала, что вес уходит медленно, что я уже целую неделю правильно питаюсь, а до сих пор не влезла в джинсы меньшего размера. Мне нужно было готовить еду мужу и детям, но ни в коем случае не есть эту еду самой, потому что у меня диета. Нужно было держаться, когда обедала вместе с коллегами на работе в общей кухне и они ели привычную еду или какие-то вкусняшки, а у меня – отварная курица и нарезанный огурец и все без соли. В общем, стресс на стрессе и стрессом погоняет. Естественно, долго жить в состоянии стресса человек не может и происходит срыв.

Поэтому сейчас я, уже наученная горьким опытом, никуда не тороплюсь. И несмотря на все комментарии «Вы так никогда не похудеете!», я не собираюсь ужесточать свое питание или увеличивать активность как-то серьезно. Потому что лучше уж в течение года сбрасывать по 1 кг в месяц, чем похудеть за 3 месяца на 20 кг и потом все их наесть обратно.

Я стараюсь разговаривать с собой мысленно, успокаивая свою вечную тревожность, а я очень тревожный человек: «Что с тобой? Из-за чего ты тревожишься? Что можно сделать прямо сейчас, чтобы успокоиться, если не есть?» Это помогает все лучше и лучше. Потому что раньше я любую свою тревогу просто заедала. Кстати, я никогда не любила особо шоколад, как стереотипные вечно худеющие толстушки из голливудских комедий. Для меня тревогу отлично снимают мелкие «грызелки» - чипсы, семечки, соленые орешки, сушки. От постоянного жевания психика успокаивается моментально, но и лишний вес прилипает так же моментально, увы.

Сейчас я ищу способы снижать тревогу без заедания. Научилась делать упражнение на глубокое дыхание – вдох на 4 секунды, 4 секунды задержка и выдох на 6 секунд. Очень хорошо помогает успокоиться. Еще помогает посмотреть на что-то красивое или просто вдаль, в небо, «расслабить взгляд», если можно так выразиться. И разговаривать с собой, постоянно разговаривать, прислушиваться к своему организму, понимать, чего хочет твое тело. Пока это сложно, и я иду черепашьими шажками. Все еще тяжело регулировать эмоции от, допустим, неприятного разговора с начальством на работе – у меня после этого появляется физическая ломка и страстное желание немедленно съесть что-нибудь калорийное. Так работает заедание эмоций.

Когда-то слушала одного психолога на ютубе, он рассказывал, как работает этот механизм:

Человек с древности большую часть жизни проводил в тревоге и страхе. Он боялся, что его съест хищник, что он не раздобудет себе еды на сегодня, что он потеряется и отстанет от своих и умрет в джунглях и т.д. и т.п. И только, когда еда уже была добыта, от хищников надежно защищали стены пещеры и человек, наконец, мог поесть сырого мяса, его тревога успокаивалась. После еды можно было поспать, не боясь стать обедом какого-нибудь саблезубого тигра. Вот у нас и сформировалась привычка успокаивать тревогу едой. Много-много веков, когда этой еды не было в достатке, а еще не было лифтов и автомобилей и люди много двигались, проблема ожирения от заедания не стояла перед человечеством. И вот меньше века назад люди стали питаться обильно, а двигаться меньше. А механизм регуляции тревоги никуда не делся. Складываем два и два и получаем массовое ожирение.

Что я пытаюсь объяснить в этом посте? То, что для меня главное – не сбросить энное количество килограмм, а научиться регулировать свои эмоции не едой, а другими способами. И это, я вам скажу, очень непросто.