Найти в Дзене
Привет, приключения!

"Яхта, привет!" Глава 21. Дикое плавание.

Начало пути. Шхеры.

       

В 4 часа 20 минут по местному времени с первым розоватым светом, пробивающимся сквозь туманную пелену, я поднял команду, то есть Олега, своими приготовлениями. Сорок минут у нас ушло на то, чтобы одеться, заправить бак, проверить, что надо, и ровно в пять по местному, то есть в 6.00 по московскому, 24-го июля мы снялись с якоря в бухте близ Норрталье и пошли в сторону России.

Что у нас было из провизии: килограмм колбасы, две булки хлеба, несколько склянок фасоли и несколько упаковок быстрых макарон, бумажный стакан сухого лука, две пачки кофе, штук десять маленьких банок рыбных консервов, два килограмма сыра (любимая попросила привезти на пробу) и килограммовый пакет миндаля на случай непредвиденных обстоятельств, 20 литров воды в канистре, две бутылки лимонада и три бутылки вискаря. Никаких макарон, круп и овощей мы не взяли, трезво рассудив, что времени готовить не будет. В принципе, так и получилось. Из фруктов –  два лимона.

Чего у нас не было из оборудования: рации, спасательного плота, сигнальных средств. То есть никакой надежды на чем-то выплыть или подать знак бедствия в случае такового. На третий день, правда, я обнаружил в шкафчике за гальюном фальшфейер двадцатилетней давности. То, что я сейчас пишу эти строки, говорит о том, что обошлось. Но ежегодно в море бесследно пропадают яхты, и у нас были все шансы сделать это максимально незаметно.

Что работало: корпус не тёк, пока, паруса были в порядке, двигатель тарахтел, газовая плита горела, бортовые огни вроде тоже. Сомнение вызывал генератор. Он был новый и крутился вполне бойко, Гёран заверял нас, что всё о’кей, и аккумуляторы были в норме, но вот по приборам заряд не шел.

Что не работало: помпы, они были даже не подключены, гальюн, отопление, свет в кабине по одному борту, лаг, три лебедки из шести.

Навигационных приборов было три: два компаса и телефон с «Навиониксом». Большими знаниями по работе с этой программой никто из нас не обладал, но я разобрался, как обозначен судовой ход и накануне проложил маршрут поближе к нему. На телефоне делать это жутко неудобно, особенно, когда речь идет о больших расстояниях. А впереди у нас было ни много ни мало около 320-340 миль безостановочного трансбалтийского перехода.

Стоял полный штиль, и до обеда мы моторили.  Поначалу очень аккуратно, привыкали к работе двигателя. Потом поняли, что можно и добавить оборотов. Ход под мотором у нас оказался очень тихий: 3-4 узла. Это не радовало, но и не сильно тогда удручало. Балтика не славится штилевой погодой, а у нас все-таки парусная яхта.

На тот момент у меня не было никакого опыта ремонта судовых двигателей, а с дизелем и вовсе встретился впервые. Но еще в юношестве перебирал 408-й Москвич, доставшийся от двоюродного деда, да и в целом техники не боюсь, а принцип примерно везде одинаковый: пока работает нормально, лучше не трогать.

Солнце разгоняло легкий туман, обещая погожий день. Мы шли по судовому ходу, оставив манящие своей сказочной красотой каменистые островки-шхеры по правую руку. Что ж, может еще доведется прогуляться меж ними. На борту у меня была даже морская карта восточного побережья Швеции... Авось, пригодится.

В детстве, когда я читал про знаменитые морские сражения петровских времен в шхерах, мне представлялись узкие протоки меж скалистых утесов-островов. К тому же описания дополнялись сведениями об опасности судоходства в этих  местах. На деле все выглядит несколько иначе. Островки очень милые, поросшие лесами, некоторые даже с уютными домиками, выглядывавшими из-за деревьев...

-2

- И это не дачи, а настоящие жилые дома, –  рассказывал за гида Олег. –  Около некоторых еще и машины припаркованы. Подходит паром, они заезжают, и перебираются на материк по делам, или на работу.

Опасности вся эта сказочная милота, тем не менее, нисколько не уменьшает. Меж видимыми островами много подводных камней и скалистых отмелей, на которые легко напороться, если не знать проходов. Можно было, конечно, немного срезать путь, пройдя между островами.

Навионикс глубины и местонахождение указывал, хотя и с некоторой задержкой. Но, во-первых, на тот момент я еще плохо его освоил, едва смог проложить маршрут, во-вторых, крюк по судовому ходу получался совсем не большой, и мы решили не рисковать понапрасну, к тому же утренний туман затруднял видимость, но не портил красоты.

-3

Предыдущая Глава 20. Радушный костгард.

Все, кто хочет присоединиться к моим приключениям - подключайтесь к сообществу «Добро на борт» в ВК. Здесь видео моих походов и планы новых, общение в чате.

Подписывайтесь на канал! Главы теперь будут выходить каждый день!