Найти в Дзене
Клопс

ФАС потребовала от американской Apple объяснить, почему компания блокирует банковские сервисы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от американской Apple объяснить, почему компания блокирует банковские сервисы. Об этом пишут «Известия» в четверг, 4 апреля.

«В настоящее время российские пользователи iOS-устройств фактически не могут применять их функционал для получения банковских услуг и совершения оплаты. Так, Apple удалила из App Store и не допускает в него мобильные приложения большинства отечественных финорганизаций. Также компания не позволяет устанавливать на свои устройства приложения не из App Store», — рассказали в ФАС.

Технология бесконтактной оплаты NFC в iOS доступна только для Apple Pay, в которой невозможно привязать российские карты. Из-за этого на устройствах нельзя пользоваться системами Mir Pay, SberPay, Tinkoff Pay и другими. Компания ранее анонсировала очередное обновление, которое позволит пользователям из ЕС устанавливать альтернативные магазины приложений, а также откроют доступ к NFC для других систем бесконтактной оплаты. То есть у Apple есть техническая возможность внести соответствующие изменения для российских разработчиков.

«По мнению ФАС, действия компании содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Она создаёт преимущественные условия для собственных приложений и решений сторонних организаций, зарегистрированных не в РФ, а также для Apple Pay по сравнению с российскими платёжными системами», — считают в ФАС.

В феврале сообщалось, что в следующем обновлении Apple ограничит возможности банковских приложений на айфонах. В марте эксперты отметили, что Apple и Google могут отключить телефоны своего производства в РФ, но вряд ли на это пойдут.