Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Подпоручик Кондратий Рылеев

Кондратий Фёдорович Рылеев русский поэт, один из пяти казнённых руководителей восстания декабристов.

Фото: galandroff.blogspot.com
Фото: galandroff.blogspot.com

Именем своим Кондратий Рылеев обязан военному, никакой героической истории, так распорядилась судьба. Сентябрьским утром 1795 года в церковь, где крестили ребёнка, зашёл помолиться отставной офицер. Незнакомца попросили стать крёстным отцом и назвали малыша в его честь. Такой обычай был в некоторых местах Гатчины — полагаться в выборе на божий промысел. Судьба с рождения и до смерти подавала Рылееву разные знаки: то намекала на что-то, то предостерегала. Но в принятии решений все эти знаки ровно ни на что не влияли. Характер у человека был такой — скажи ему: «Завтра за это тебя убьют», сегодня он все равно доведёт до конца то, что задумал. Когда старая цыганка пророчески предрекла ему виселицу, Рылеев лишь усмехнулся.

Для меня решительно все равно, какою бы смертью ни умереть, хотя бы быть повешенным, но знаю и твердо убежден, что имя мое займет в истории несколько страниц!

Его родной отец, Фёдор Андреевич Рылеев, тоже из военных. В Императорской армии служил бригадиром, это считалось выше полковника. Смелый, сильный, с героическим прошлым. Однако в быту он оказался совершенно невыносимым, пускал в ход кулаки. В конце концов жена не выдержала и ушла. Мужское воспитание шестилетний Кондратий продолжил получать в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, где проучился 13 лет.

Военное образование в России всегда было престижным, а в те времена —элитным, привилегией знати. Кроме армейских дисциплин, стратегии и тактики, мальчики из дворян учились многим наукам и искусствам. Точнее, всем известным на тот момент: от химии и физики, до рисования и танцев. В этом нет ничего странного — детям из высшего общества предстояло в будущем занимать важные посты или даже руководить государством. Цари отдавали в кадеты своих наследников, при этом условия для всех были очень суровыми.

Виновные кадеты были заключаемы в тюрьму на неделю и более. Кровать и стол, привинчены к полу, лежак без соломенника, а вместо подушки были прибиты доски в наклонном положении. Виновный находился на пище святого Антония: на хлебе и воде. После окончания срока, заключенный подвергался жестокому телесному наказанию розгами.

Рылеев был отличным кадетом и во всех науках преуспевал. Но на «пище святого Антония» ему все равно приходилось сидеть частенько. Он был заводилой компании и неизменно вину за все проделки с товарищами полностью брал на себя. Свои полсотни розог Кондратий принимал без малейшего стона, про него говорили: «Пылкий, славолюбивый и в высшей степени предприимчивый сорванец».

В 19 лет Рылеев вышел из кадетского корпуса и, в чине офицера артиллерии, отправился прямиком в заграничные походы — добивать Наполеона. Рылеев поступил в батарею, которая в то время находилась в авангарде графа Чернышёва. Мысли Кондратия Фёдоровича на тот момент были возвышенны и патриотичны.

Я хочу приобщиться к числу защитников своего Отечества, Царя и алтарей земли нашей, приобщиться и возблагодарить монарха кроткого, любезного, чадолюбивого.

Маршрут его заграничных походов пролёг через всю Европу: Герцогство Варшавское, Пруссия, Швейцария, долгая остановка в Дрездене, интересная стоянка в Париже. Там прапорщик Рылеев ведёт светскую жизнь: балы и театры, общение с людьми, которых называли «прогрессивными». Через десять лет на допросах в Петропавловской крепости он будет объяснять следственной комиссии, что как раз во Франции и было положено начало его «вольномыслию».

Пораженный идеями преобразований, Кондратий Рылеев вернулся в Россию в 1815 году. Несколько лет ещё прослужил в конно-артиллерийской роте, квартировавшей в Воронежской губернии. В спокойной службе в захолустье, без риска и возможности отличиться в бою, он смысла для себя не видел. А тут еще такой поворот. В тридцати верстах от их гарнизона жил помещик Тевяшёв. Рылеев стал учителем для двух дочерей Тевяшёва, не знавших ни наук, ни светского общения. Два года он занимался с ними и не заметил, как влюбился в старшую — Наталью Михайловну. Все его стихи теперь посвящены ей, о ней он пишет и в письмах к матери.

Изобразить душевные её качества почитаю себя весьма слабым, скажу только вам, что милая Наталия, не видевшая никогда большого света, имеет лишь тот порок, что не говорит по-французски. Ее невинность, пленительная застенчивость и ум в состоянии сделать счастие каждого, в ком хоть искра добродетели осталась.

У отца невесты пылкий юноша просит руки его дочери. Размахивает револьвером и, в случае отказа, грозит застрелиться. Но одичалый помещик выдвигает простое, при этом странное условие: уйти с военной службы. С повышением в чине влюблённый Рылеев отправляется в отставку и играет свадьбу.

Примерно в этот же период времени поэт вошёл в тайное общество. Его участников потом назовут декабристами. Революционные идеи, посеянные в голове Рылеева за границей, закипали при мыслях о бедственном положении российских крепостных. К слову, «крестьянский» вопрос — один из немногих, в чём заговорщики смогли прийти к относительному согласию. Главное, о чём они не могли договориться, так это о способе достижения своих целей. Рылеев был категорически против силового сценария мятежа. Против крови и погромов, и, разумеется, против цареубийства. Он был одним из главных организаторов восстания, но заявлял так:

Неприлично дело свободы Отечества и водворения порядка начинать беспорядками и кровопролитием.

В семье Рылеевых было роковое предание: когда в детстве Кондратий тяжело заболел, его матери во сне явился ангел. Он помог мальчику поправиться, взамен предрекая трагическую судьбу и раннюю смерть. Отставной офицер помнил о нём, уходя с товарищами утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь.

Я уверен, мы погибнем, но пример останется. Принесем собою жертву для будущего отечества.

Кто-то из товарищей добавил: «Как красиво мы умрём!»

Но вышло не так. Восстание провалилось и Рылеева приговорили к четвертованию, потом чудовищную казнь заменили на повешение. Какая тут красота? Рылеев был одним из немногих декабристов, кто брал всю вину на себя и просил простить товарищей, как когда-то в кадетстве. Перед виселицей поэт обратился к священнику.

Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь.

Прозвучала команда, тело вздрогнуло и упало — верёвка оборвалась. Толпа зрителей начала роптать: «Отпустите, Бог же простил!» Но палачи вернули поэта на эшафот, чтобы навсегда сделать его бессмертным.

Слушайте программу «Офицеры» в эфире Радио ЗВЕЗДА.