Найти тему
Константин Двинский

Мост на Сахалин. Путин запустил новый мегапроект

Вчера Владимир Путин провел встречу с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. В ходе мероприятия Президент России предложил вернуться к проекту моста на Сахалин, строительство которого все откладывается и переносится еще с советских времен.

На текущий момент общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, из которых половина придется непосредственно на мост, вторая половина - на создание подходов к нему. Высокая стоимость последнего обусловлена тем, что "подходы" подразумевают строительство полноценной железной дороги от БАМа (Селехино) до моста и после моста до сахалинского поселка Ныш.

Прямо скажу, деньги для такого проекта с неочевидной сугубо финансовой целесообразностью, немаленькие. Сейчас не буду приводить различные расчеты, так как сделаны они были давно и к текущем реалиям уже имеют меньшее значение. Но что можно точно сказать - конкретно для экономики Сахалинской области мост станет существенным драйвером развития. Однако такие проекты, конечно, носят федеральное значение.

В предыдущем абзаце я написал про "неочевидную сугубо финансовую целесообразность". Если рассматривать проект отдельно от всей экономики, то смысла в нем, действительно, мало. Как и в строительстве ВСМ "Москва - Санкт-Петербург". Эти мегапроекты не окупятся никогда, в лучшем случае - лет через тридцать. И, как сказали бы системные либералы, деньги будут зарыты в песок.

Собственно говоря, они так и говорили. Можно вспомнить заявления Егора Гайдара, что на БАМ в Советском Союзе были потрачены огромные деньги, которые можно было бы направить на решение других задач. А теперь по этому БАМу якобы нечего возить. Действительно, в 90-е годы, когда либералы довели страну до ручки, БАМ пустовал. Грузопотока было недостаточно даже для того, чтобы за счет поступаемых платежей поддерживать работоспособность инфраструктуры. Понятно, если не заниматься экономикой и не развивать торговые отношения со странами юго-восточной Азии, не будет и грузопотока.

Еще в качестве примера можно вспомнить середину нулевых годов, когда последователь Гайдара тогдашний министр финансов Алексей Кудрин выступал против расширения БАМа и Транссиба. И ему удалось затормозить проект на 5-7 лет. Кудрин говорил, что денег необходимо много и затраченные ресурсы не вернутся никогда.

Сейчас, я напомню, пропускной мощности и БАМа и Транссиба не хватает для обеспечения всего необходимо грузопотока. Причем не хватает давно, примерно с середины 2010-х годов, задолго до 2022 года.

Конечно финансовую и экономическую модель необходимо считать, однако сугубо денежное целеполагание не должно быть ключевым при принятии решений. Строительство моста через Сахалин обеспечит увеличение грузопотока на 30-40 млн тонн. А это дополнительный спрос на подвижной состав, который за исключением "Сапсанов" является у нас отечественным. И таких нюансов имеется огромное количество.

-2

До 2022 года по вопросу строительства моста на Сахалин существовали три точки зрения. Первые две - полярные. Одни говорили, что проект является мегавыгодным для всей экономики, вторые - что убыточным и ненужным. Третья группа специалистов заявляла, что строить мост имеет смысл в случае продолжения проекта и строительства моста в Японию на остров Хоккайдо. Тогда Япония будет подключена к евразийскому железнодорожному полотну, что обеспечит интенсификацию торговли с ЕС, а Россия будет выступать транзитным государством и иметь от этого хорошую выгоду.

Впрочем, сейчас последняя точка зрения уже не является актуальной и спор идет между первыми двумя. Владимир Путин, судя по всему, считает, что строительство необходимо начинать в любом случае. И это абсолютно правильная позиция. Транспортная инфраструктура за счет обеспечения дополнительных налоговых поступлений окупается на треть уже на стадии строительства. Мультипликативные эффекты огромны, хоть точно просчитать их и невозможно. Однако даже общие оценки показывают существенную выгоду подобных проектов для развития всей экономики. А что касается конкретно Сахалинской области, то здесь и считать нечего.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!