Найти тему

Императорский Царскосельский Лицей. Alma mater Александра Сергеевича Пушкина.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.

Это отрывок из стихотворения "19 октября", которое Александр Сергеевич Пушкин написал в 1825 году. Именно 19 октября лицеисты ежегодно собирались, но в тот год поэт находился в ссылке в Михайловском и не мог присоединиться к празднованию. Это дружеское послание, написанное Александром Сергеевичем, его друзья торжественно зачитали его послание во время общей встречи.

Иванов Ю. В., Лицеисты. Открытка из набора "Александр Пушкин". Музей Дом станционного смотрителя
Иванов Ю. В., Лицеисты. Открытка из набора "Александр Пушкин". Музей Дом станционного смотрителя

Лицейское время было особенным для Александра Сергеевича. В истории не только русской, но и мировой литературы нет других случаев, когда бы поэт, писатель в своем творчестве уделил столько внимания воспитавшей его школе, сколько Пушкин уделил своему лицею. С лицеем связаны его первые юношеские стихи, послания к друзьям, роман "Евгений Онегин", стихотворения разных лет, посвященные лицейским годовщинам.

Мемориальная доска на Царскосельском Музее-Лицее. Фото автора
Мемориальная доска на Царскосельском Музее-Лицее. Фото автора

Царскосельский лицей – одно из передовых учебных заведений России начала XIX века. Это был первый лицей в стране. Открыли его в годы правления Александра I.

Доу Дж., Портрет Александра I, Государственный Русский Музей
Доу Дж., Портрет Александра I, Государственный Русский Музей

В планах преобразования российского государства, разработанных Михаилом Михайловичем Сперанским определенное место отводилось и новый школе, которая должна была быть создана с целью "образования юношества, особенно предназначенного важным частям службы государственной и составленного из отличнейших воспитанников знатных фамилий ". Целью этого учебного заведения было воспитать не слепых исполнителей воли вышестоящих, но государственных мужей, которые бы сами проникли благим духом преобразований и по собственному убеждению претворяли новые идеи в жизнь. Выпускников этой школы должны были отличать широчайшие знания, умение мыслить, любить Россию и стремление трудиться для её блага.

11 января 1811 года было опубликовано "Постановление об императорском лицее ".

Иван Пущин писал:

"Новое название поражало публику в России – не все тогда имели понятия о колоннадах и ротондах в Афинских осадах, где греческие философы научно беседовали со своими учениками ".

Откуда же взялось слово «Лицей»?

Lykeion - так называли ту часть древних Афин, где находился храм божества света Аполлона, в садах которого Аристотель создал свои "гимнасии".

Учебное заведение в Царском Селе, предназначенное для детей из высшей дворянской знати, в значительной степени создавалось по принципам школы Аристотеля и согласно его педагогическим традициям.

В ту пору Царское Село – небольшой городок с двумя дворцами, окруженными роскошными парками-садами. Для новой школы был отведен Великокняжеский флигель Екатерининского дворца, который был возведен архитектором Василием Ивановичем Нееловым в конце XVIII века. Архитектор Василий Петрович Стасов в 1811 году перестраивает флигель, приспосабливая его для нужд учебного заведения.

Вид на Царскосельский Музей-Лицей. Фото автора
Вид на Царскосельский Музей-Лицей. Фото автора

Творческая раскрепощенность, стремление к обретению истинны в диспутах между воспитанниками и преподавателями, свободный поиск идей и смыслов были неотъемлемой частью лицейской педагогики.

Принцип Лицея: "Не затемнять ум детей пространными изъяснениями, но возбуждать собственное его действие".

В России начала XIX века подобного образовательного учреждения еще не было, за шесть лет обучения предполагалось подготовить воспитанников в объеме философского и юридического факультетов университета, "предназначенных к важным частям службы государственной".

Первые три года, в течение так называемого начального курса, изучались предметы старших классов гимназии. Окончательный курс – три последующих года – содержал основные предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно – политического и физико – математического. Обширное программа лице гармонично соединила гуманитарные и точные науки, давай энциклопедические знания. Возможно, этим объясняется тот факт, что из него вышли так много талантливых людей, прославивших в самых разных областях – не только на государственной службе, но и в науке и культуре.

Царскосельский лицей находился под патронатом Императора Александра I. А Алексей Кириллович Разумовский официально именовался главой лицея.

В Лицее были запрещены телесные наказания, но существовали иные методы: взыскание за нерадивость и провинности – занесение имен на черную доску, особенная скамья в классе, предназначенная "штрафникам" и заключение в карцер.

Профессорско-преподавательский состав был волен выбирать методику своей работы. Однако они должны были вытроить свой учебный процесс так, чтобы никто из обучаемых не отставал в предметах. Не приветствовалась механическая зубрежка и бездумное пустословие, и преподавателям полагалось "никогда не терпеть, чтобы они употребляли слово безо всяких идей".

Здание Лицея через арку было соединено с Екатерининским дворцом.

Вид на арку, которая соединяет Царскосельский Лицей (слева) с Екатерининским дворцом (справа). Фото автора.
Вид на арку, которая соединяет Царскосельский Лицей (слева) с Екатерининским дворцом (справа). Фото автора.

На первом этаже располагались квартиры лицейских служащих, инспектора и гувернеров, на втором – находились конференц-зал, больничная палата и столовая. Четвертый этаж был занят спальнями воспитанников. На третьем этаже размещались классы, кабинеты, актовый зал. С этим этажом я и предлагаю вам познакомиться.

Для того, чтобы оказаться на третьем этаже, нужно подняться по старинной лестнице.

Лестница Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Лестница Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Через небольшую переднюю входим в лицейский зал.

Передняя Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Передняя Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

По обеим его сторонам Большого зала - большие окна, в простенках - зеркала в золоченых рамах, стены с облицовкой под розовый мрамор и потолок украшены живописью.

Большой зал Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Большой зал Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Зал был рекреационным - здесь воспитанники проводили часы досуга, занимались танцами, фехтованием, ставили спектакли. По торжественным случаям сюда вносили, покрытый красным сукном с золотой бахромой, стол, на который помещали – «Грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I». Сегодня она также занимает своё место в центре стола. Документ с вензелем самодержца скреплён государственной печатью, заключённой в ковчег золоченой бронзы. Содержит Устав и Манифест о создании Лицея.

«Грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I». Фото автора.
«Грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I». Фото автора.

Сегодня в зале воссоздана обстановка торжественного дня - так он выглядел 19 октября 1811 года, в день открытия Лицея.

На открытии присутсвовал император Александр I, члены царской фамилии, многочисленные гости. В этот день произвосилось много речей, но мальчикам на всю жизнь запомнились слова Александра Петровича Куницына:

"Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями".

Именно в этом зале состоялись открытые переводные экзамены 8 января 1815 года в связи с переходом воспитанников в "окончательный курс". На них пригласили родителей лицеистов, известных педагогов из Петербурга. Среди приехавших был крупнейших русский поэт XVIII века Гавриил Романович Державин. Он пришел в восторг от прочитанного на жэкзамене по российской словестности Пушкиным "Воспоминания в Царском Селе", наприсанным Александром Сергеевичем специально для этого дня.

Репин И.Е., Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года, Всероссийский музей А. С. Пушкина
Репин И.Е., Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года, Всероссийский музей А. С. Пушкина

Пушкин вспоминал:

"Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду…Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли".

9 июня 1817 года здесь состоялся первый лицейский выпуск, который в российской истории назовут «пушкинским»

Рядом с Большим залом располагалась небольшая Газетная комната.

Газетная Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Газетная Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Справа на стене – карта европейской части России. В центре комнаты на круглом столе номера газеты «Северная почта» с реляциями – сообщениями о военных действиях с июля по октябрь 1812 года – самых ожесточённых месяцев войны. Лицейские живо следили за ходом событий, Газетная никогда не была пуста в часы свободные от классов.

Стол в Газетной. Фото автора.
Стол в Газетной. Фото автора.

В галерее, соединяющей Лицейский флигель с Екатерининским дворцом, размещалась библиотека.

Библиотека Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Библиотека Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Сегодня в шести шкафах из красного дерева более 700 книг с экслибрисами и печатью Лицея. На постаментах – бюсты античных философов: Сократа, Софокла, Гомера. Лицейская библиотека непрерывно пополнялась. В 1816 году поступила юношеская библиотека Александра I и библиотека императрицы Екатерины II. К 1819 году здесь насчитывалось свыше пяти тысяч томов. В библиотеке хранились первые издания почти всех русских авторов конца XVIII - начала XIX веков.

Из окон библиотеки открывается живописная перспектива Садовой улицы, сохранившей исторический облик пушкинских времён.

Вид из окна библиотеки Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Вид из окна библиотеки Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Такой видели её лицейские. Справа, протянулся Продольный канал с двенадцатью каскадами, сооружённый по проекту архитектора Антонио Ринальди, в середине XVIII века. Вдоль него – Старый сад Екатерининского парка. Слева – бывшие Кавалерские дома, в том числе директоров Лицея и историографа Николая Михайловича Карамзина. 3 Садовая – часть старинного почтового тракта из Петербурга в Москву. В 1812 году по этой дороге уходила на войну с Наполеоном русская армия.

Вид из окна библиотеки на Садовую улицу. Фото автора.
Вид из окна библиотеки на Садовую улицу. Фото автора.

Безусловно, большое внимание уделялось физическому развитию воспитанников. Их обучали верховой езде, плаванию, «танцеванию», фехтованию. Последняя дисциплина входила в программу переводных экзаменов с 1 на 2 курс. Сегодня в Длинной комнате мы можем видеть учебные фехтовальные принадлежности пушкинского времени – рапиры и маски.

Длинная комната Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Длинная комната Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Большую часть времени. конечно, проводили в Учебной комнате. Сегодня, как и прежде, в классе стоит кафедра преподавателя, учебная доска, на стене «Генеральная карта Российской империи с разделением на новоучреждённые губернии и уезды» 1785 года. В то время самая большая, когда-либо издававшаяся в России. Полуциркульные парты расположены амфитеатром.

Учебная комната Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Учебная комната Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Лицейские занимали места в зависимости от успехов по тому или иному предмету. Первые – занимали лучшие ученики. Последние – кто не имел знаний по предмету. На уроках русской словесности Пушкин сидел впереди. Александр Сергеевич проявлял интерес к нравственным и политическим наукам, был увлечён историей, с лёгкостью занимался французским. За прекрасное знание языка имел прозвище «Француз».

Витман И. И., Пушкин-лицеист
Витман И. И., Пушкин-лицеист

Лицей всегда старался идти в ногу со временем. XIX столетие – время значительных достижений в науке. Физический кабинет в Лицее был одним из лучших в свое время. Сегодня здесь представлены инструменты и механизмы конца ХVIII - начала XIX веков. В витрине – коллекция минералов, состоящая из сорока предметов включая морские раковины и окаменелости.

Физический кабинет Мемориального Музея-Лицея. Фото автора
Физический кабинет Мемориального Музея-Лицея. Фото автора

В центре комнаты на столе – характеристики воспитанников и табель успеваемости 1816 года. Система оценок такова: единица означала «превосходно, двойка – «очень хорошо», тройка – «хорошо», четвёрка – «посредственно», ноль – «худо».

Стол с характеристиками воспитанников и табелями их успеваемости. Фото автора.
Стол с характеристиками воспитанников и табелями их успеваемости. Фото автора.

Поскольку лицеисты должны были быть всесторонне развиты, занимались они изящными искусствами. В классе Рисования представлены копии рисунков лицеистов первого выпуска: «Голова библейского старца» Ивана Малиновского, «Птичка» Константина Данзаса, «Цветок» Павла Мясоедова, «Лев» Александра Бакунина, «Голова воина» Сергея Ломоносова. Два верхних в центре – Александра Пушкина: «Собака с птицей» и «Продавец кваса».

Класс Рисования Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.
Класс Рисования Мемориального Музея-Лицея. Фото автора.

Как мы понимаем, занимались лицеисты много. Ну а где же они спали? Чтобы увидеть "доруары" лицеистов (спальные комнаты), нам нужно подняться на 4 этаж.

По обе стороны от Спального коридора находилось пятьдесят комнат воспитанников и две – дежурных гувернеров. Одна из них при входе с правой стороны с открытой шторкой. В центре коридора – комнаты 30-ти первенцев Лицея. Над каждой, как и прежде, табличка с её номером, именем и фамилией воспитанника.

Спальный коридор. Мемориальный Музей-Лицей. Фото автора.
Спальный коридор. Мемориальный Музей-Лицей. Фото автора.

Восемь комнат воссозданы и открыты для осмотра. Спальни отделялись одна от другой и от коридора перегородками, не доходящими до потолка. В верхняя части каждой двери сетка – «для света и воздуха», которая закрывалась занавеской. Обстановка комнат одинакова. Комнату № 14 занимал Пушкин.

Комната Пушкина. Мемориальный Музей-Лицей. Фото автора.
Комната Пушкина. Мемориальный Музей-Лицей. Фото автора.

Комнату № 13 занимал лучший лицейский друг Александра Пушкина Иван Пущин, который вспоминал впоследствии:

"Я… когда уже все засыпали, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня. Вместе мы, как умели, сглаживали некоторые шероховатости. … Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось".
Комнаты №13 и № 14. Фото автора.
Комнаты №13 и № 14. Фото автора.

Воспитанники Царскосельского Лицея находились на полном пансионе. Выезд из него во время учебного года запрещался. Все лицеисты подчинялись строгому распорядку дня, за которым наблюдали директор, штатные надзиратели и преподаватели.

В 6 утра был общий подъем, затем утренняя молитва, после чего лицеисты повторяли задания своих преподавателей.

С 8 до 9 часов проводился урок в классах, а с 10 до 11 - завтрак и прогулка в парке.

С 11 до 12 часов Лицее проводился второй урок, а с 14 часов - обед и короткий перерыв.

В 14 часов начиналось занятие по чистописанию и рисованию, а с 15 до 17 часов проходили уроки в классах. После этого был короткий отдых, полдник, прогулка, игры и гимнастические упражнения. С 20 часов воспитанники отправлялись на ужин, затем на прогулку в парке и возвращались к повторению уроков. После вечерней молитвы, в 22 часа, все воспитанники ложились спать.

У Лицея существовала любопытная традиция разбивать после выпускны экзаменов лицейский колокол, который в течение 6 лет собирал воспитанников на занятия. Для первых выпускников директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энегльгарт из обломков колокола велел сделать чугунные кольца в виде переплетенных рук с надписью. Эти кольца, изображающие дружеское рукопожатие, стали для Пушкина и его друзей бесценным подарком, который они бережно хранили всю жизнь.

В Царском Селе Императорский Лицей просуществовал до 1843 года, после чего был переведен в Санкт-Петербург под именем Александровского.

Мемориальная доска на Музее-Лицее. Фото автора.
Мемориальная доска на Музее-Лицее. Фото автора.

В 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея был открыт Мемориальный Музей-Лицей.

Фото автора.
Фото автора.

Это один из любимейших музеев нашей страны. Он рассказывает о юности поэта, о рождении его поэзии и дает возможность познакомится с одним из удивительных учебных заведений России начала XIX века, в основу которого были положены передовые педагогические принципы того времени, не утратившие своего воспитательного значения.

Мемориальный Музей-Лицей. Вид со стороны Лицейского переулка. Фото автора.
Мемориальный Музей-Лицей. Вид со стороны Лицейского переулка. Фото автора.

У меня посещение этого музея всегда вызывает какие-то теплые чувства, будто это место до ужаса родное. Может, и у вас этот музей вызвал такие же эмоции?