В 2023 ГОДУ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗНАЛИ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ ЗА ВЫСОКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ С ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ
Это заслуга не только фонда, но и правительства Калининградской области, министерства строительства, активных и инициативных жителей. О самых ярких отремонтированных объектах по итогам года рассказал руководитель учреждения Олег Туркин.
Здание сиротского приюта. Здание сиротского еврейского приюта с вечерней школой построили в 1904-1905 годах, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Дом пострадал во время Хрустальной ночи, когда сожгли и разрушили кенигсбергскую синагогу. Также объект получил серьезные повреждения в годы Второй мировой войны. Благодаря субсидии губернатора Антона Алиханова нам удалось вернуть зданию его исторический облик. Это и покатая крыша, покрытая черепицей, и характерная форма ряда окон, и люкарны на чердаке в форме летучей мыши, и забор, и много чего еще. Работа проделана колоссальная. В том числе отремонтировали подъезд. При разработке концепции архитекторы использовали исторические материалы раскладки напольной плитки, а также архивные фото интерьера здания. Стены украшает авторская работа местного художника-керамиста Татьяны Ляшук с надглазурной ручной росписью по керамической плитке. Кроме этого, в здании сохранилась арка, которая раньше выходила на главную улицу с видом на кафедральный собор. Она уже давно заложена камнем, но мы решили поработать и с этим. «Окно» прорубать не стали, но кое-что придумали. Мастер-мозаист Павел Савельев создал мозаичное панно, повторяющее вид на кафедральный собор.
Акротерий «Движение и время». Это бывшая дирекция имперских железных дорог 1895 года постройки. У здания был свой акротерий, который находился в плачевном состоянии. Его по частям перевезли в Музей изобразительных искусств, а для здания мы изготавливали новый. Сначала выполнили 3D-сканирование, создали 3D-модель и приступили к изготовлению скульптуры. Сейчас она уже установлена, даже часы идут. Вся эта работа стала возможна благодаря субсидии губернатора. По моему мнению, акротерий — не просто украшение отдельно взятого дома, а место притяжения горожан и туристов с символичным контекстом: из прошлого — в будущее. Такого подхода мы придерживаемся в фонде.
Атлант (г. Черняховск). V-образное здание, объект культурного наследия муниципального значения. Еще один пример нашей работы с утраченными декоративными элементами. По сохранившемуся барельефу мы сделали 3D-модель, по которой далее на ЧПУ-станке изготавливается форма. После мы протестировали ее, залив гипсом, ну, а финальный вариант — из фибробетона. Сейчас здание богато декором, как это было в прошлом, но один из самых интересных элементов — атлант. По архивным материалам и чертежам местный скульптор изготовила для нас скульптуру атланта, который удерживает на себе шпиль, уходящий в небо. Сейчас он по праву является архитектурной доминантой, выделяющийся как в рамках этого дома, так и целой улицы.
То, что местную архитектуру ценят, выражается не только в платежной дисциплине, но и в поддержке правительства Калининградской области — с 2020 года нам выделяют дополнительные средства, чтобы мы делали жизнь калининградцев лучше. С каждым годом сумма увеличивается, позволяя расти как в качестве, так и в количестве, при этом расширяя практики.