Найти тему
Икигай

По расчёту

— Ты что, хочешь как твоя непутёвая сестрица, ни с чем остаться?! — вопрошала мать младшую дочь Лизу. — Нет? Тогда слушай меня. Плохого не посоветую.

— Мама, зачем ты так говоришь? — вступила в разговор старшая дочь, Ольга. — Ты всю жизнь меня понукать будешь?

— Буду. Потому что ты меня не послушала, — припечатала мать.

Лиза молчала и слушала разговор. А ещё она думала о том, что мать, вероятно, права. Это Олька всё носится со своей романтикой, всё любовь у неё на первом месте. Ну и чего она добилась? Осталась у разбитого корыта. А мать при деньгах.

***

Десять лет назад Марина Петровна овдовела. Дочери её были уже большие. Старшей, Ольге, было двадцать, а младшей, Лизе, исполнилось шестнадцать. Девушки очень горевали по отцу, ведь он был хорошим, добрым и сильно любил их. Марина Петровна же пережила потерю мужа довольно спокойно, чем немало удивила дочерей. Причину такому отношению девушки узнали гораздо позднее, а именно, когда Ольга собралась замуж.

Марине Петровне не понравился жених Ольги. Она с самого начала их знакомства пыталась отговорить дочь встречаться с ним. Но Ольга влюбилась и ничего не хотела слушать.

— Мама! Дима хороший, — уверяла она мать.

— Он гол, как сокол!

— Мы любим друг друга!

— Зарабатывает мало. А ты и того меньше. На что жить? Да и где жить-то будете?

— Квартиру снимем. И вообще это не главное. Главное — любовь, — горячо заверяла дочь. Остальное приложится.

— А если нет? — прищурилась мать. — Замуж надо выходить с трезвой головой, а не под влиянием чувств. Тебе с ним жизнь жить. Вот я когда-то всё рассчитала, правильно расставила приоритеты и, пожалуйста, никогда горя не знала! А тоже могла бы броситься в омут с головой. Сильно одного парня любила. Но! Замуж вышла за вашего отца, который был намного старше меня.

— Мам, ты что, не любила папу? — робко спросила, до этого молчавшая, Лиза.

— Ну… Как вам сказать… Он был очень хороший человек. Очень. И жизнь у нас с ним была спокойная, надежная и…

— Без любви! — закончила за мать Ольга. — Я так не могу.

— Не совсем без любви. Привязанность, доброе отношение, всё это приходит со временем. Зато стабильность и достаток. Тот парень был простым электриком. Что он мог мне дать? А папа, он уже в то время был начальником с хорошим окладом, потом дальше пошел, потом ещё дальше. Он удачно делал карьеру. И всякий раз его оклад повышался. Мы отлично жили. Каждый год отдыхали на море, вам тоже покупали всё, что было нужно. И питались мы хорошо. Вы же помните? Нажили имущество: квартиру просторную, машину хорошую. Он оставил мне солидные накопления.

— А когда его не стало, ты что совсем не горевала? — тихо спросила Лиза.

— Если бы у меня была неземная любовь, то я не знаю как бы всё это пережила, — вздохнула мать. — А так… я отнеслась к его уходу философски, трепать себе нервы не стала. Зачем горевать? Для чего? Надо жить дальше. Отец всегда заботился о вас и обо мне. Он ушел внезапно, мне не пришлось долго ухаживать за ним и мучиться. Это хорошо.

-2

— Хорошо?! — переспросила Ольга. Ей стало дурно. Она никогда не думала, что мать настолько не любила отца. Внешне это никак не проявлялось. Хотя они с сестрой счастливо жили и никогда особо не задумывались над тем, что в семье что-то не так. Мать с отцом никогда не ругались, отношения не выясняли. Папа был очень домашний, любил проводить время с семьёй. Оля и Лиза часто делали с ним разные поделки, много гуляли, устраивали пикники на природе. Папа много играл с дочками в подвижные игры. А мать… Ну, обычно он говорил, что «Мариночка устала, пусть посидит» и шёл заниматься с ними. И уроки помогал делать. И когда девочки болели, то тоже больше находился рядом, чем мать. А «Мариночка» отдыхала: пила чай, красила ногти, читала книгу…

— Он очень меня любил. И вас, — сказала Марина Петровна. — Мне повезло с мужем. Даже когда он серьезно заболел, то в первую очередь подумал обо мне и всё на меня переписал. Потому я и хочу, чтобы вам тоже повезло с мужьями. Лизе ещё рано об этом думать, а вот Оля собралась замуж за голодранца. И мать слушать не хочет. Всё любовь ей какая-то нужна…

***

Ольга, несмотря на протесты матери, всё же вышла замуж за Дмитрия. Свадьбу не играли, поженились по-тихому. Жить стали на съёмной квартире. Несколько лет они усердно копили на своё жильё и наконец, приобрели однокомнатную квартиру. Вскоре у них родилась дочь Аня, и вроде бы было всё благополучно, однако идиллия длилась не долго. С какого-то момента Дмитрий совершенно перестал бывать дома и, променял жену и дочь на другую женщину. Пара развелась.

— А я тебе говорила! — ругалась Марина Петровна, когда дочь после развода вернулась домой. — Умом надо было выбирать, а не сердцем. Быстро он нашёл себе другую любимую. Хотя, всё так обычно и бывает. А тебе теперь ещё и ребёнка растить. Зато от любимого. Крутись, дорогая. Ты же сама этого хотела!

— Дима, конечно, поступил подло, но квартиру, между прочим, он нам с Аней оставил. Так что я не совсем без всего осталась, — возразила плачущая Оля.

— Очень смешно! Только теперь тебе за эту квартиру ещё ипотеку выплачивать целых пять лет. Одной. Ишачить будешь, как миленькая. Дима твой ловко избавился от докуки и поскакал сайгаком в новую жизнь… Имей в виду, я помогать не собираюсь, я тебя предупреждала.

Помогать она действительно нисколько не собиралась. Оля хотела было пожить с дочерью вместе с матерью и сестрой в трехкомнатной квартире, а свою однушку сдавать, но мать создала такие невыносимые условия своими попрёками и укорами, что через два месяца Оля сбежала оттуда, сверкая пятками. Мария Петровна постоянно напоминала старшей дочери о том, что та вышла замуж не за «того».

С Аней бабушка почти не общалась, главным образом потому, что ей всё время казалось, что девочка похожа только на Диму и Олиных черт в ней совсем нет. «Не наша порода», — тихонько говорила Марина Петровна, гладила пятилетнюю Аню по головке, натянуто улыбалась и уходила в свою комнату, смотреть телевизор. Она очень любила проводить время, лежа на кровати на шёлковом покрывале и подушках в блаженном ничегонеделании.

-3

С внучкой проводить время ей было не только неохота, но и некогда, потому что после работы Марина Петровна часто посещала салон красоты, массаж, солярий, словом всё, что её душа пожелает. Так же Марина Петровна любила ездить по торговым центрам и покупать себе одежду.

Лиза тоже была постоянно занята. Она училась в институте.

Вернулись Оля с Аней снова на свою квартиру. Здесь было тихо и спокойно. Никто не попрекал. Готовить можно было то, что нравится, а не то, что велела мать. Убираться можно было тогда, когда было время и силы, а не строго по расписанию. У матери в доме были жёсткие порядки, и они с сестрой убирались и готовили по очереди.

Аня подросла немного и можно было устраиваться на вторую работу, Оля очень нуждалась в деньгах. Анюта была девочкой умненькой, спокойной, хулиганить не любила, и её можно было надолго оставлять дома одну. Приходя вечером со второй работы, Оля обнаруживала дочь, увлечённо рисующей что-нибудь или раскрашивающей картинки, либо играющей в куклы. Так и жили.

***

— У матери вроде накопления от отца солидные остались… Она же сама нам когда-то хвасталась, — говорила как-то сестре Лиза по телефону, слушая про то, как Оля крутится на двух работах и очень устаёт. Сама же Лиза была давно уже взрослая, окончила институт, работала. Правда жить продолжала с матерью.

— Да не надо мне ничего от неё, Лиз! — обижалась Оля. — Всё воспитывает, доказывает мне свою правоту.

— Но ведь и правда, получилось по её! Ты же замуж по любви вышла, а не по расчёту, — возразила Лиза.

— Думаешь, если бы по расчёту вышла, то счастливее была? Нет уж. Лучше одной тогда. У меня теперь есть Аня. Я её очень люблю… А Димка совсем не видится с дочкой. Не нужна ему она оказалась. Отказ от алиментов я сама подписала, в пользу квартиры. Но хоть бы встречался с ребёнком! Грустно это всё.

— Грустно, — соглашалась сестра. — Нет на свете никакой любви.

Однако в том, что любовь всё-таки есть, Лиза убедилась, влюбившись в одного парня. Так же как и несколько лет назад было у Ольги, жених Лизы не понравился Марине Петровне. Она снова заявляла, что он беден «как церковная мышь», бесперспективен и вообще никуда не годится.

— Будешь, как Олька! Вся жизнь насмарку пошла. Сидит одна. С дитём. Кому она теперь нужна? Надо было думать раньше. Замуж надо выходить за того, кто в состоянии будет обеспечить своё потомство, а не за голодранца, — ругалась Марина Петровна. — Присмотрись лучше к своему начальнику. Ты же говоришь, он внимание тебе уделяет. И подарки, вон, дарит. Что тебе ещё нужно?

— Мам, он старше меня намного! — возразила Лиза. — И он мне не нравится.

— Мало ли что! Отец ваш тоже был меня старше. Полно таких пар.

В отличие от Ольги, Лизу мать всё-таки убедила. Девушка взвесила все за и против и ответила согласием на ухаживания начальника. Парень, Юра, в которого была влюблена Лиза, устроил ей скандал, после того, как та прямолинейно заявила, что у него за душой ничего нет и предложить он ей ничего не может. И что она так жить не собирается. И вообще он ни к чему не стремится.

Так и расстались.

Марина Петровна была рада за младшую дочь и считала, что та поступила правильно. Жить молодые после свадьбы стали у жениха.

-4

***

— Ох, девчонки, кто бы мог подумать, что мне тоже захочется простого женского счастья! И вот, на тебе! Влюбилась, как дурочка. Мозги он мне запудрил, я и поверила. Аферист!— плакала Марина Петровна, жалуясь дочерям, спустя некоторое время. — А как всё было красиво! Я чуть было не вышла за него замуж. Он дарил мне шикарные букеты, водил в рестораны. А потом, когда мы сидели с ним на лавочке в парке, к нам подошли полицейские и прямо из парка забрали его в полицию! Он оказывается был в розыске. Обвинялся в том, что обманывал одиноких женщин… Что я пережила! Ещё и показания давать пришлось.

Марина Петровна позвонила дочерям и попросила приехать, потому что ей нужно было много им рассказать. Три месяца она встречалась с мужчиной, была абсолютно счастлива и даже собиралась за него замуж, а он оказался обманщиком. Марина Петровна пребывала в глубочайшей депрессии после произошедшего. Оля и Лиза бросили свои дела и примчались к матери.

— Мама! Кто бы мог подумать! — только и сказала пораженная Ольга. — Ты же вроде такая расчётливая и вдруг попалась.

— Говорю же, влюбилась! — плакала мать, комкая в руке носовой платок.

— Выходит, любовь всё-таки есть, — тихо заметила Лиза. — Не ты ли говорила нам, что это не главное?

— Говорила…

— А я, ты знаешь, мама, ночами не сплю, плачу, все Юрку своего вспоминаю. Напрасно я не вышла за него. Жить с нелюбимым оказалось не просто. Не по мне это. И детей я от него не хочу. И вообще хоть сейчас развелась бы, — грустно сказала Лиза.

— Дочка…

— Что? Опять я не права?

— Прости меня, Лиза! Я же хотела как лучше!

— Зато у меня, вроде, жизнь налаживается, — вдруг произнесла, до этого молчавшая Оля. — Не хотела никому говорить, чтобы не сглазить, но, кажется, я скоро замуж выйду. Уже полгода встречаюсь с одним мужчиной. Он вдовец. Есть маленький сын. И мы с ним прекрасно поладили. Даже Анечка, кажется, полюбила его.

— А жить где будете?! — грозно спросила Марина Петровна и дочери узнали прежние нотки в её голосе. — Небось на твою жилплощадь рот разинул. Знаем мы таких!

— Мам. Ты опять? — улыбнулась Оля. — Я сама разберусь, хорошо? Но чтобы ты не волновалась, отвечу. У него есть квартира, просторная, жить будем там. А мою однушку сдавать станем.

— Уф… Ну слава Богу! Хоть хорошие новости, — сказала мать. — А ты, Лизка, разводись, раз так тяжко. Жизнь одна. Я тут много думала и поняла, что любовь всё-таки важна. Без неё жизнь неполная. Катишься по накатанной колее и кругом одна серость. А любовь раскрашивает мир в яркие цвета…

Оля и Лиза удивленно переглянулись. Никогда бы они не подумали, что мать способна произносить такие речи.

-5

— Знаешь, мне её жалко, — сказала Лиза, когда мать вышла из комнаты на кухню, чтобы вскипятить чайник. Она хотела угостить дочерей чаем. — Пусть бы мама встретила настоящую любовь. Ещё не поздно, ведь она молодая. Жаль, что маме попался этот аферист. Теперь она разочаруется в мужчинах.

— Зато целей будет её имущество! — пошутила Оля. — Не забывай, что для неё это было всегда самым важным.

— И то верно, — согласилась Лиза, улыбнувшись.

— Девчонки, идите чай пить, — позвала Марина Петровна и, хитро улыбнувшись, добавила: — Хватит обо мне судачить.

Лиза и Оля переглянулись и засмеялись. Они подумали о том, что мама у них хорошая. И желает им добра. Да и какая мать не желает добра своим детям?

Жанна Шинелева

Другие рассказы на канале: