Большое видится на расстоянии. Так у нас говорят. Расстояние не всегда измеряется в метрах. А размер в килограммах или объёме. Другое выражение: сложные времена рождают сильных людей. Можно ли назвать "сложным" момент, когда Михаил Мишустин был назначен на должность премьер-министра России? Вопрос дискуссионный, но признаки разбалансированности и слабой эффективности работы и взаимодействия всей системы вполне очевидны.
Конечную оценку дадут в будущем, а пока промежуточные итоги по стопам вчерашнего Ежегодного отчёта правительства в Государственной думе. И о том, почему его называют немного ни мало - историческим?
Я не буду грузить вас цифрами и перечислением конкретных проектов. Тем более их слишком много. Есть некоторые вполне конкретные метрики демонстрирующие положение дел. Будь данные по ВВП, объёмам торговли, социальным обязательствам и тд. Есть и менее очевидные! В той или иной степени многое из этого освещается на страницах этого блога. К чему повторяться!
Зайдём не как все, с другой стороны!
Сам Мишустин в своей речи выделил два наиболее важных элемента. Опор от которых он отталкивается, и которые стали основой совершенно неожиданных для мира экономических показателей. Это промышленное производство на которое была сделана ставка. Вместо привычного уже "купи-продай". Именно это направление, по словам премьера, обеспечило устойчивый рост экономики.
Второе - люди. И здесь позволю себе процитировать:
«Все вместе мы – народ России. Талантливый, разносторонний. Который во все времена преодолевал любые вызовы. Преодолеем их и сейчас. У нашего государства, которым мы гордимся, огромный потенциал. Усилиями каждого он будет реализован в полной мере. Сделаем все, чтобы наша лучшая в мире страна процветала», – сказал Михаил Мишустин.
Но я бы выделил ещё три важных составляющих. Разительно отличающих существующую систему от любой другой в мире и истории нашей страны.
Цифровизация. Михалвладимирыча называют одним из самых прогрессивных и передовых в истории правительства. В какой-то степени этот статус он перенял у своего предшественника. Дмитрияанатолича. Но тот ограничивался лишь тем, что был первым активным пользователем соцсетей и современных гаджетов. Благодаря чему в том числе и прослыл "своим" среди "умеренных и несистемных".
Мишустин же занимался тем, что наполнял эти гаджеты новыми смыслами. Именно он стал активно внедрять современные электронные и цифровые системы. Начав с ведомства, которое возглавлял до работы в Правительстве (ФНС), а теперь и распространив по всей стране. "Госуслуги", "Мой налог" и масса других электронных помощников не только значительно упростили жизнь пользователям (кто имел дело с налоговой в начале нулевых уж точно не даст соврать). Это позволило ускорить решение многих вопросов, исключив или минимизируя человеческий фактор, а значит и побочные его эффекты. Оптимизируя издержки быстрее достигать конечного результата.
Эффективность. Как следствие, эффективность решения многих задач возросла многократно. Отсюда и все эти "с опережением графика". Отсюда все эти "сэкономленные средства". Которые тут же перенаправляют в другие проекты. Показав эффективность расходования средств ему удалось добиться более активного расходования средств. Прижимистый Минфин в лице Силуанова теперь и быстрее и охотнее согласовывает финансирование тех или иных проектов. Всё та же цифровизация и прозрачность очень сильно усложнили жизнь тем, кто прежде кормился на бюджетных средствах.
Единство. Есть две принципиально разных формы государственного устройства. В одном случае существует несколько политических сил (партий) и все они находятся в постоянной борьбе и/или поиске компромиссов. В результате вместо решения действительно важных задач месяцы и годы уходят на поиск удобоваримых для всех решений. Достаточно взглянуть на пример германского "Светофора" или США с их "двухпартийной системой".
Есть монопартийная система. Как в КНР. Тут всё чётко. Но нет иного мнения и свежего взгляда на те или иные проблемы. Зато есть жёсткая вертикаль. В случае с Китаем это в какой-то степени работает. Но это совершенно не значит, что большая часть жителей Поднебесной живут хорошо и в достатке. Впрочем, мононациональность страны способствует и монополитичной системе.
В России с нашей многонациональностью это едва ли возможно.
У нас долгое время была партийная борьба в стенах Госдумы. Из-за чего важные законы тормозились или вовсе уходили "под стол". Недоверие работе правительства, взаимная критика и внутриполитическая борьба. Дабы исправить эту ситуацию в начале нулевых была сделана ставка на одну "градообразующую партию". Которой стала Единая Россия. Имея большинство это позволило продвигать свои идеи, но очень быстро стало ясно, что такая система имеет и свои изъяны. При достаточно высоком рейтинге Путина, ЕдРо начало активно терять популярность. Ожидающие светлого будущего всё отчётливей замечали в нём признаки доказавшей свою несостоятельность и канувшую в лету систему сравнительно недавнего прошлого нашей страны!
Сложно сказать, что именно повлияло в большей степени, но сегодня политическая система стала чем-то вроде сплава, состоящего из разных элементов. Каждая политическая сила стремится привнести что-то своё и если это идея действительно стоящая - она имеет право на жизнь. Отсюда и уверенная позиция "Новых людей" и вполне комфортное существование партии КПРФ.
Кабмин в состоянии использовать этот инструмент. Что было практически невозможно в период явного партийного раскола. От того с тех пор в обществе и сложилось мнение, что Дума - это сборище болтунов и не более того. В значительной степени так оно и было.
Так уж сложилось, что именно с приходом Мишустина сформировалась такая картина. И выступая вчера лидеры всех партий позитивно отзывались о работе правительства, выражая доверие кабмину и премьеру лично. Неслыханно в политической истории нашей страны и пример для подавляющего большинства "демократий". Как бы сказать: не Путиным единым! При том, что Мишустин 100% менеджер на своём месте, а не какая-то "фигура с политическими амбициями". Кстати, все те с кем мне лично доводилось говорить из числа работающих или взаимодействующих с ним говорят примерно одно и тоже: его заряженность на работу подзаряжает и окружающих!
Это, как мне кажется, лежит в основе всех тех достижений о которых вчера говорил Михалвладимирович Мишустин! Но... итоги подводить рано. Впереди, возможно, самый ответственный и важный период.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812