Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Где находится нофелет?» или особенности знакомств на сайте и в живую.

«Где находится нофелет?» или особенности знакомств на сайте и в живую.

А везде. На работе, на мероприятии, в театральном буфете, на пляже, в санатории, на прогулке с собакой, в ветклинике, в магазине, в ресторане на бизнес ланче, на учебе… Что всех клинит буквально на знакомстве через интернет?

-2

Вначале все заявляют: «некогда же, работы много, домой приехал и уже ничего не хочешь, упасть бы в диван и отдохнуть, а тут…»

Я, мерзкая такая и въедливая, уточняю: «если я правильно тебя поняла, ты отдохнуть хочешь?» мне отвечают: ну да. А зачем тогда телефон берешь или за комп садишься и анкету заполнять начинаешь?»

Ну и естественно, отправляю его к разговору, а вас, дорогие читателе, к предыдущей теме, что понять бы нужно вначале, чего хочешь сам – отдохнуть или познакомиться?

-3

Итак, с этого вытекает прям следующий пункт нашего прекрасного путешествия знакомства с противоположным полом:

- я по каким-то признакам хочу именно познакомиться с Машей, Дашей, Петей, Вовой.

В жизни, на собачьей площадке понятно все: «ай, какая собачка у вас миленькая! Джессика! А какой костюмчик у нее прекрасный!» Да и хозяин Джессики не отстанет и похвалит вашего Ричарда, и там слово за слово вы найдете общие темы для разговора, пока ваши собаки не окажутся под столом, а вы под одним одеялом. И вдруг поймете, что вы что-то не то сделали. Ведь вы не того совсем хотели. И смущенно из-под этого одеяла вылезете.

-4

И вообще, чем отличается знакомство на сайтах в интернете от знакомства в живую?

Как говорят мне клиенты и мои знакомые – возможностью выбора. Типа «в интернете я пересмотрю кучу фотографий и решу, что мне нравится, а что нет». Да, да – это не опечатка! «ЧТО»

В интернете я выбираю объект, как вещь на маркетплейсе. И выбираю ее по набору мне известных признаков, а именно, вернитесь выше, не осознанно листая предложенные варианты возможных кандидатур с фотографиями. Как джинсы, как рубашку или утюг, уж простите за грубость. Эта подходит, эта не подходит, а у этой «кардан» большой, а здесь грудь не дотягивает, а мне блондинки больше нравятся, а мне рыжие.

Народ! У людей отношения субъектные, а не объектные! Люди к вещам не относятся!

Это еще одно правило, которое можно усвоить при желании с кем-то познакомиться.

И полезно бы вспомнить, кто из значимых взрослых к вам относился так же, как к мебели или мячику? И сказать себе: «Я человек и у меня есть чувства, и у человека напротив они тоже есть».

Итак, не осознанно листая фотографии и читая характеристики, которые, люди так же не осознанно в большинстве своем писали, у вас срабатывает замечательный механизм «она похожа на» или механизм проекции.

-5

Проведите эксперимент: откройте сайт знакомств и повыбивайте, особенно после долгого рабочего дня, самых привлекательных для вас людей. А теперь ответьте себе, только честно, на кого этот образ будет похож? На маму? Если вы устали, то не исключу этот факт. Если она о вас заботилась в момент усталости. Или на первую любовь, если вы в этот момент пребывали в романтично настроенных чувствах. Или на отца, который исполнял каждый каприз любимой доченьки, или на вон того парня из спортзала, потому что секса хочется.

Но в этот момент вы не видите реального человека, ваше подсознание рисует в вашей голове проективный образ из вашей же базы данных ваших же ощущений! И, смотря на походящую вам картинку, какие чувства вы испытываете? Не стесняйтесь, признавайтесь хотя бы себе!

И от человек, который фото подбирал, описание себя сочинял, в моменте тоже чего-то хотел и его тоже переполняли чувства. Попробуйте воображать, а какие они были.

-6

Не давайте только характеристику из разряда «фу, нарцисс какой-то» или «один сплошной депресняк» или «дура самовлюбленная». Поверьте, представить себе, что чувствовал человек, когда писал строки, бывает вполне увлекательно.

А теперь, внимание, при знакомстве в живую, во время той же прогулки с любимыми собаками, ваше внимание будет на собаках, а не на собственных ощущениях рядом с человеком. Вы лишь отметите себе – он тоже, как и я, собак любит, наверное, он добрый. И пойдете на поводу аффективной реакции в продолжение общения к собакам под столом и вашим чувством смущения и не ловкости. Попробуйте перевести фокус внимания на себя и прислушаться к ощущениям. Что заметите? Не ловкость, смущение, радость… а присмотритесь к человеку, напротив. Что с ним? Не возбраняется уточнить вслух.

Сделаем вывод: заметить собственные процессы на диване проще, чем в живую. Только там вам потребуется навык остановки и замечания своих процессов в каждый конкретный момент времени.

В этой части главное запомнить и понять, что в живую мы, после отобранных кандидатов на живую встречу, идем проверять соответствие своей фантазии с реальным человеком.

Да, и не забываем, что это человек, со своими чувствами, со своими эмоциями, что он живой, что вы будете вступать в субъектные отношения!

Продолжение следует....

Автор: Николаева Елена Александровна
Гештальт-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru