Я продолжаю тему о судьбах людей проживающих в Староминском районе Краснодарского края. Сегодня речь пойдёт о семье Поповых, участвующих в строительстве Байкало-Амурской магистрали и положивших знаменитое "Золотое звено".
На севере Бурятии, в отрогах Байкальского хребта, стеной стоит густая бескрайняя тайга. Когда-то по ней ходили лишь сильные и смелые охотники. Частенько доводилось им встречаться и вступать в поединок с хозяевами тайги медведями. И не случайно одна из протекающих здесь рек была названа тунгусами Кичерой (медвежье место).
Здесь белоснежные пики гор упираются в синее небо, густо растут нарядные березки, стройные сосны, лиственницы. А неподалеку река торопится на свидание к седому Байкалу. Вереница вертолетов, плавно снижаясь и подрагивая, привезла сюда более шестисот комсомольцев. Прильнув к иллюминаторам, осматривали они места будущей железнодорожной магистрали.
Такова недавняя история посёлка Кичера, ставшего венцом героического труда советской молодежи на стройке века.
КОМСОМОЛЬЦЫ ЕДУТ В МОСКВУ
Алексей Максимович Попов (1954-2021) – уроженец поселка Восточный Рассветовского сельского поселения. Как все мальчишки того времени, отучился в школе, отслужил в армии, а после устроился на Куйбышевский авиационный завод. Спустя два года вернулся в родной совхоз, где стал спортивным инструктором. А в апреле 1978 года Алексея в составе делегации комсомольцев Кубани отправили в Москву на 18-й съезд ВЛКСМ, проходивший в Кремлевском дворце съездов.
В адрес форума советской молодежи шли тысячи писем, телеграмм, трудовых рапортов со всех уголков страны. Не жалея сил, трудилась молодежь над выполнением плана X пятилетки. Ударным трудом, новыми достижениями встречали они и 60-летие Ленинского комсомола.
На съезде прозвучал призыв собрать добровольцев на дальнейшее строительство Байкало-Амурской магистрали, в частности, в районе реки Кичера. 28 апреля 1978 года прямо с Кремлевской площади ударный комсомольский отряд имени XVIII съезда ВЛКСМ под командованием П. Баряева отправляется в Бурятию. В его составе был Алексей Попов. Железнодорожный состав до Усть-Илима повез их в овеянный легендами край «славного моря Байкал».
А 3 мая отряд в составе комсомольцев Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинграда, Молдавии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края высадился в 40 км к северу-востоку от Байкала, за рекой Кичера. На первом комсомольском собрании будущего поселка присутствовало 284 члена ВЛКСМ 21 национальности. В этот отряд попал и Алексей Максимович Попов, ставший монтером электросетей.
Бурятский участок БАМа – это 524 километра. Но каких! Перевалы, непроходимые топи, буреломы, бурливые горные реки. Задолго до начала стройки первопроходцам-изыскателям и проектировщикам стало ясно: чтобы открыть путь поезду на восток, в горах на Бурятском участке надо пробивать семь тоннелей. В их числе – Байкальский (протяжённостью 7 км), Северо-Муйский (15,7 км, один из самых длинных в мире), ряд других. Предстояло также построить более 180 мостов, 430 станций и разъездов.
ВЫЖИВШИЕ В ТАЙГЕ
Первым делом прибывшими на Кичеру комсомольцами были развернуты палатки. Вручную, с помощью бензопил «Дружба» расчищали место под строительство будущего поселка. Проектировщики с первых дней держали все процессы на строгом контроле. Пилили, к примеру, не все деревья, оставляли кедры и березы. А весь срубленный лес шел на дрова и на обработку.
«Поначалу было очень тяжело, хотелось домой, под теплое одеяло. Десять палаток на маленьком пространстве, а вокруг – глухая тайга. Днем и ночью ненасытное комарьё, от него не было спасения. Тучи роящейся мошкары проникали под любые сетки, у ребят от укусов распухали лица.
Резко менялась погода. Бывало, днем светит солнце, тепло, а к вечеру вдруг задует ледяной ветер, пронизывающий до самых костей. А небо плотно заволакивало свинцовыми тучами, и начинался долгий северный дождь.
Напрасно мы поглядывали с надеждой на небо. Дождь сыпал и сыпал, казалось, ему не будет конца. Промокали палатки, по ночам мы дрожали от холода. А утром с трудом натягивали мокрую одежду, шли на работу, проваливаясь в глубокие лужи», – рассказывал впоследствии свой супруге Алексей Максимович.
И все же за первые четыре месяца «палаточники» построили в лесу два общежития и столовую. Позже стал применялся метод самостроя, когда будущие новоселы в свободное от основной работы время своими силами возводили себе дома. Руководство базирующего здесь генподрядного строительно-монтажного поезда № 608 выделяло застройщикам лес, необходимые материалы, оплачивалась стоимость работ.
Так в Кичере постепенно выросли красивые, современные дома со всеми удобствами. Но не обошлось без неприятия чужаков местным населением. Из прижизненных воспоминаний Алексея Попова следует:
«Буряты были не в восторге от прибывшего отряда. И их можно понять: высадилось из вертолетов 300 человек и давай свои порядки в тайге наводить. Бывало, разметишь работу на следующий день, расставишь колышки, утром приходишь, а их и след простыл.
С неохотой принимали буряты изменения в своем крае, но на прямой конфликт не шли. Только после того, как в поселке развернулась жизнь, стали прибывать продукты с «большой земли», местные смягчились и тоже подключились к всесоюзной стройке».
ИГРАЛИ СВАДЬБЫ, РОЖАЛИ ДЕТЕЙ
Год спустя газета «Правда» так напишет о Кичере: «Поселок спрятался в гуще сосняка. Рубленные из бруса дома как бы отгорожены друг от друга стеной чистого леса. Здесь топор проходил аккуратно, по-хозяйски». И действительно местоположение поселка оказалось крайне удачным. Находясь в низине между гор, он хорошо защищен от ветров.
Первый год стройки был самым показательным. Не все выдерживали испытаний злой сибирской стужей, 5-градусных морозов, летнего зноя, наглых комаров, надоедливых мошек, энцефалита. Некоторые уезжали. Однако за восемь месяцев бригада вырубила 72 гектара леса под линию электропередач и железнодорожное полотно».
К лету 1981 года поселок неизмеримо вырос, раздвинул границы, стал одним из крупнейших на Бурятском участке БАМа. Большинство домов имели все городские удобства, даже ваннами с горячей водой были оснащены. Было в Кичере и много необычного. В виде гигантских серебряных полусфер выполнили здания клуба и спортзала. Зато всем желающим отдохнуть хватало места! А спортзал в осеннее ненастье и зимой становился ареной жарких футбольных баталий.
За три первых Бамовских года в Кичере отпраздновали 75 свадеб, здесь родилось 65 детей. Быстрый прирост населения доставил немало хлопот начальству. Ведь каждая молодая семья хочет иметь отдельное жилье, и удовлетворить все требования очень непросто. Но молодожены были не в обиде: сначала получали отдельную комнату в общежитии, после - благоустроенную квартиру.
СТРОЙКА МАНИТ
Три года отработав на стройке, Алексей Максимович Попов вернулся на малую родину. Женился на Вере Владимировне Дрофа, через год в молодой семье появилась дочка Наташенька. Однако не отпускает БАМ Алексея, все чаще возвращается мысленно на стройку века.
Первый раз, оставив молодую жену с дочкой дома, Алексей возвращается в Кичеру один. Благодаря десятку специальностей, которые он освоил за годы работы, его золотые руки были необходимы здесь, на БАМе. Он и монтер, и водитель, и плотник, и фрезеровщик. А в 1983 году Алексей Максимович перевез Веру с дочкой к себе в Кичеру.
«На всю жизнь запомнила день приезда, первое знакомство с поселком, который разросся за эти годы, – вспоминает сегодня Вера Владимировна. - До Северо-Байкальска добирались на самолете, дальше на попутках до Кичеры.
Дорога к этому времени уже была. И вот мы едем на стареньком тентованном ЗИЛе, природа вокруг – залюбуешься. Потрясающие виды, ощущение, что в сказку попали. На дворе август, но здесь уже настоящая осень, все вокруг одето в яркие наряды. Я была просто заворожена.
Вдруг машина резко останавливается, перед ней медведица с медвежатами. Я так и ахнула. А она постояла, посмотрела на нас и пошла дальше. Но один медвежонок не уходит. Медведица вернулась, нежно подтолкнула непослушного лапой, словно малыша по попе шлепнула, и, перейдя дорогу, они затерялись в тайге».
Сразу по приезде их семью приютили друзья мужа. Но буквально через неделю предоставили отдельный жилой вагончик. Веру вызвали в контору для устройства на работу.
ДВАЖДЫ КОМСОМОЛКА
«Как на грех, свой комсомольский билет я забыла дома. Поэтому в ВЛКСМ меня там приняли повторно. Как не принять, если я с детства легкой атлетикой и гимнастикой занималась, а спортивные достижения тогда большой вес имели.
Через две недели дочке дали место в садике, и я вышла на работу в столовую. По образованию я повар, пришла на место кухонного работника и сразу показала своё мастерство кондитера, помогла украсить к празднику торт», – рассказывает наша она.
Для переоформления документов Вера Попова отправилась в главный офис ОРСа, который находился в Новом-Уояне. Там ей сделали запись в трудовой книжке: кондитер 4-го разряда. Потихоньку начали обживать свой вагончик. Срубили баню, в этом им помогала вся бригада. А как иначе, ведь мужчины уезжали вахту на десять дней, а дома только на пару дней появлялись. Все на БАМе друг другу помогали, дружба между бригадиром Александром Васильевичем Бондарем и Алексеем Максимовичем Поповым, зародившаяся на стройке, продолжалась все последующие годы. Несмотря на расстояния, когда в послебамовский период один жил в Москве, а другой в Староминском районе.
АРОМАТ ДОМАШНЕГО ОЧАГА
С баней стало полегче в бытовом плане. Воду для стирки нагреть, дочку помыть. Питьевую воду в Кичеры доставляли в цистернах, ею наполняли все свободные емкости. А когда зимой вода замерзала, приходилось ее отбивать, откалывать, после чего топить.
Тяжело было с продуктами, особенно туго приходилось весной. Запасы заканчивались, а с большой земли не всегда вовремя приходила доставка. Помогали продуктами для столовой всем поселком. У кого, что есть, что осталось: квашенная капуста, морковь, свекла. Все несли в столовую, понимали, что строителей магистрали нельзя оставить голодными.
Когда приходило время встречать мужчин с вахты, у Веры всегда к этому дню был накрыт стол с домашней выпечкой, салом, отварными яйцами. Это были по тем временам деликатесы. Зато всегда в наличии была рыба, особенно полюбились семье Поповых сиг и омуль.
Радовали посылки из дома от родителей. Они присылали мед, семечки, ароматное подсолнечное масло. Его, чтобы благополучно доехало, отправляли в резиновых грелках. Но больше всего радовалась Вера, когда в посылках был чеснок. Из-за того, что почти все приправы доставлялись в поселок лишь в сушеном виде, очень хотелось именно свежего чеснока.
«КОРЧАГИНСКАЯ ВАХТА»
Самыми памятными для комсомольцев стали работы на горном перевале Даван. Высокой, непреодолимой стеной встал он на пути БАМа, преграждая путь с Западного участка, проходящего по территории Иркутской области, на Бурятский. Руководством было принято решение пробить тоннель протяженностью более семи километров.
Даван стоял крепостью, работы походили на ее долгую и упорную осаду. Только объем земляных работ составлял более 150 тысяч кубометров. Комсомольцы проявили настоящий энтузиазм, бросив клич: «Рельсы на разъезд Даван к 60-летию Ленинского комсомола!»
Как только стало известно, что на Даване нужны еще люди, посыпались десятки заявлений от юношей и девушек, изъявивших желание работать на этом участке. Тот призыв получил название «Корчагинская вахта». И трудилась молодежь, как Павка на узкоколейке: в снег, в пургу работы не прекращались весь световой день. Никто не отступил! Позже первый секретарь Северо-Байкальского райкома партии Николай Иванович Крючков опишет события покорения Давана в книге «Трудные километры БАМа»:
«Даван… Каждый метр тайги давался с боем. Бригады с честью выполнили задание, прорубив просеку длинной более трех километров. Прошло лето, наступила осень. И вот 28 октября 1978 года первый поезд пересек разъезд Даван. Это была первая большая победа над силами природы.
К 14 часам дня там стало многолюдно. «Даван взят. Даешь Байкал!» гремели лозунги комсомольцев. В небе кружил вертолет. Перед самым прибытием поезда он стал разбрасывать листовки, и они, обгоняя снежные хлопья, падали в руки молодежи.
В листовках сказано: «Товарищ, запомни этот день: 28 октября 1978 года. Сегодня по первым километрам Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали на территорию Северобайкалья пришел первый поезд. Накануне 60-летия Ленинского комсомола нашей Родине вручен достойный подарок. Четыре долгих и трудных года ковалась эта победа. Она – начало большого наступления по широкому фронту территории Бурятии».
ЖИЗНЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ И СПОРТИВНАЯ
«Горы синие вокруг, небо синее,
Кедры стройные стоят в синем инее.
Вы нам письма пишите, пишите нам,
На Кичеру, строителям БАМ!»
Это строки из популярной строевой песни. Несмотря на трудности, которые приходилось преодолевать, Вера Владимировна вспоминает то время с нежностью, воодушевлением, легкой грустью:
«Хорошее было время. Грибы собирали, ягоды. Там сезон сбора с середины июня до конца сентября. Сначала шла земляника да голубика, потом малина с морошкой, затем клюква и брусника поспевали. И ведь не только работой жили. После смены в клуб на репетиции бежали. Песни, сценки, юморески разучивали, костюмы придумывали и сами шили, зал в ДК украшали своими руками.
Спартакиады постоянно устраивались, соревнования спортивные. На все хватало времени, сил, а главное желания. А воспоминаний сколько! Например, первомайский праздник. На улице мокрый снег, грязища страшная, но все нарядные, веселые! Ничего, кроме улыбок и веселых глаз.
Мы тоже спешили в клуб на праздничный концерт. Вывешенные в центре поселка яркие афиши известили о приезде очередных известных артистов.
Хорошо запомнилась первая зима. Дочке по талонам приобрели цигейковую шубку и валеночки. Здесь без них никуда. Иду по улице, мороз страшный. Я дочку к себе прижала, бегу в столовую. Ведь моя смена начиналась, пока многие еще спали. И Наташенька все утро, до открытия садика, была со мной в столовой. Снега навалило столько, что не знаешь, куда ступить. А дочка ко мне сильнее прижалась и говорит: «Не бойся, мама, я тебя держу».
Так смешно стало в тот момент, запомнила этот момент на всю жизнь. Хотя зима в целом была самым тяжким для меня временем года. Вагончик в морозы плохо прогревался, спали в одежде, укрывшись одеялом с головой. А еще тараканы! Их было до того много, они были везде. Из-за них приходилось одежду встряхивать, прежде чем на себя надеть».
Помимо работы, было в жизни на БАМе и место спорту. Алексей Максимович был кандидатом в мастера спорта по волейболу. Вера Владимировна тоже заслужила немало грамот и наград за свои спортивные достижения. Их женская команда по легкой атлетике даже заняла второе место в краевых соревнованиях.
«Все наши достижения в спорте и труде грамотами и записями в трудовой книжке поощрялись, - рассказала Вера Владимировна. – Мне поначалу неудобно было: ну, победила или план перевыполнила, зачем записи-то делать? Я же от души спортом занимаюсь. И в школу всегда старалась выпечку отправить, там больше сотни учеников обучалось, а дети сладости любят.
Они мне после благодарные письма писали. И подруги часто говорили: что творишь, зачем от наград отказываешься? За достижения ведь не только запись в трудовой книжке будет, но десять рублей к зарплате.
Со временем, конечно, перестала отказываться. А вообще у меня по тем временам оклад хороший был: 220 рублей плюс благодарности, надбавки разные. Бывало, и 300 рублей выходило в месяц за работу в столовой.
Нет, на зарплаты мы не жаловались».
"ЗОЛОТОЕ" ЗВЕНО
Для целого поколения советских юношей и девушек БАМ стал главным делом жизни. В 1984-м году десятилетие начала строительства Байкало-Амурской магистрали оказалось в центре внимания всей страны. Сводками с места событий открывались выпуски главной информационной телепрограммы «Время», лучшие поэты и композиторы посвящали БАМу свои произведения.
Государство средств на магистраль не жалело. Помимо расходов на само строительство, туда щедро направлялись дефицитные товары народного потребления, для нужд стройки закупалась новейшая импортная техника, которая не производилась в СССР.
В течение десяти лет строители западного и восточного участков магистрали шли навстречу друг другу в труднейших условиях сложного грунта, сталкиваясь с тяжёлыми горными породами на перевальных участках. И все это при удушающей жаре летом и 60-градусных морозах зимой…
Историческое событие произошло 29 сентября 1984 года на участке Куанда – Чара, в районе тогда ещё несуществующего Балбухта. Его непосредственным участником стал и наш земляк из поселка Восточный Алексей Максимович Попов.
Бригады Александра Бондаря (западный участок) и Ивана Варшавского (восточный участок) встретились в 16.05 часов местного времени на берегу реки Сюльбан. Однако не обошлось без неожиданностей, смычка произошла не так, как планировалось.
На восточном участке случилась авария на строительстве Кодарского туннеля, в результате пришлось строить временный обход. И тогда бригадиру путеукладчиков западного участка Александру Бондарю сказали: «Саша, на тебя вся надежда!».
Бондарь и его товарищи не подкачали. Более того, развив невероятную скорость (свыше пяти км уложенных путей в день), его бригада, в которую входил Алексей Попов, проскочила предполагаемое место стыковки на станции Куанда и встретилась со строителями восточного участка на два дня раньше намеченного срока.
Однако в Куанду уже съехались ответственные лица, многочисленные журналисты. Был подготовлен сценарий торжественные мероприятия, которые ни отменять, ни переносить не было никакой возможности.Выход был найден нестандартный. В Куанде сняли два звена рельсового пути, которые заново уложили 1 октября 1984 года в торжественной обстановке.
Так «золотое» звено БАМа состоялось официально. И праздник в честь Бамовцев был грандиозный. Вертолеты с неба сбрасывали листовки с торжественным посланием ЦК КПСС с поздравлениями по поводу окончании великой стройки. С того исторического дня Вера и Алексей Поповы навсегда сохранили одну из листовок, бережно вклеив ее в альбом с фотографиями.
А бригадирам ««золотой стыковки», Ивану Варшавскому и Александру Бондарю, присвоили звания Героев Социалистического Труда. Кстати, бригаде Бондаря и по сей день принадлежит мировой рекорд по скорости укладки железнодорожного полотна — 5,4 км в сутки.
И в Балбухте, и в Куанде установили памятники, посвящённые этому событию. Но если в Куанде он монументальный, то в Балбухте стоит тот, который придумали сами строители: две сходящиеся рельсовые колеи, а на шпалах названия станций, пройденных бригадами.
ДВЕ СЕМЬИ, ОДНА СУДЬБА
Всю жизнь дружили семьи Поповых и Бондарь. Ездили друг к другу в гости, вместе радовались прибавлению в семьях, вместе отмечали большие праздники не смотря на то, что одни жили в Москве, а другие в Восточном. Даже смерть не дала друзьям оставить друг друга в одиночестве. Алексей Попов и Александр Бондарь умерли в 2021 году, прожив интересную, насыщенную и достойную жизнь!
А что же Кичера? Стройка века закончилась, и на месте огромного поселка сегодня небольшая станция с малым числом жителей.
А на этом сегодня все. Большой рассказ получился, но надеюсь, что воспоминания людей ещё надолго останутся в нашей памяти.