Моя старшая племянница чуть не с самого рождения и почти до школы не выпускала из рук сборник стихотворений Корнея Чуковского. Не сосчитать сколько раз мы с моими мамой и сестрой перечитывали для неё вслух эти бессмертные произведения.
Еще до того, как научилась толком говорить и распознавать буквы со слогами, Варя с упоением "читала" про тараканище, муху-цокотуху, Мойдодыра, Айболита, краденое солнце и так далее...
Помните, кстати? Крокодил у Чуковского вместо блинов на завтрак сожрал солнце. Это само по себе уже вызывает вопросики. Но там же ведь и другие звери в полном неадеквате. Например, "в болоте Медведица рыщет, медвежат под корягами ищет" - чего они там забыли-то, в болоте под корягами? Воробей рыдает, бараны в ворота долбятся, волки воют без толку, а зайчиха, вот отчаянная, на медведя наехала...
А Айболит! Зайчику отрезанные трамваем ноги пришил, прямо сидя под деревом, в Африку пёхом поперся... Диагнозы вообще песня: ангина,
скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит... Ну вы в курсе.
Удивительно, что в детстве у меня к этой абракадабре вообще не возникало вопросов. А уж как маленькая Варька любила Чуковского, слов нет. Что-то значит в нём есть привлекательное для малышей.
Уверена, что, как минимум, цокотуху и тараканище вы наизусть помните, только скорее всего далеко не все в суть вдумывались. А я чем больше вникала в смысл, тем чаще задавалась вопросом, что же употреблял Корней Иванович, прежде чем брал в руки перо.
Полагаю, что ответ на этот вопрос хорошо известен Виктору Пелевину. Если старый добрый Чуковский сочинял небылицы для детей, то этот относительно молодой писатель радует взрослых. Чего стоит хотя бы его нетленка "Жизнь насекомых".
Роман, как бэээ это объяснить, не совсем про насекомых, которые ходят по стенкам, жужжат в банках с вареньем, сосут своими хоботками кровь и не любят пауков, а вроде как даже про нас, людей, с нашими мечтами, проблемами и стремлениями. Но читая эту книгу не успеваешь улавливать момент, когда персонаж, который только что был в образе человека, вдруг стал насекомым и наоборот.
Главный герой романа, то ли насекомое, то ли уборщик, мечтает вырваться из своей унылой рутины. Он мечтает о лучшей жизни, о свободе, о красивом крыле или хотя бы о новой тряпке для уборки!
Но каждый в этом мире имеет своё предназначение и свои обязанности. Так что наш уборщик сталкивается с кучей препятствий: бюрократией в муравейнике, конкуренцией с божьими коровками, и даже с*ксуальным доминированием муравьев-солдатиков.
И вот, когда он наконец добивается своей "высшей цели" - стать метлафобом (уборщиком, который может летать), начинает задумываться: а стоило ли оно того? Ведь в этом мире нет смысла без дружбы, без любви и без смешных анекдотов про богомолов-атеистов.
Не думаю, что если вы не читали Пелевина, поняли о чем речь. Так что почитайте. А я вернусь к теме публикации.
Итак, Маша. Кто из вас задумывался над сутью столь любимого современными детьми многосерийного мультика? А главное, о чем думали его создатели, когда сочиняли фабулу. Как они вообще додумались до такого.
Ведь если рассуждать здраво, это же полный абсурд: маленькая девочка совершенно одна, когда ей заблагорассудится, шастает в лес, полный диких животных, да еще и донимает опасного крупного зверя. И не только его. Зайца использует, над свиньей издевается, волков вообще зачморила...
Вот у вас есть какое-то логичное объяснение? У меня не было.
Но оказывается нашлись люди, которые задались этим вопросом раньше меня. А поскольку сами внятного объяснения придумать не смогли, обратились к голосовому помощнику яндекса «Алисе». И как вы думаете, дорогие друзья, что она им ответила? Напишите в комментариях, прежде чем прочесть этот ответ.
На вопрос о популярной вот уже 15 лет героине детского мультфильма «Алиса» рассказала удивительно мрачную историю о призраке убитой девочки. По мнению искусственного интеллекта Маша была убита, а её родители не выдержав потери ребенка, уехали. Куда они уехали и где их теперь искать, Алиса не рассказала. Пояснила лишь, что Маша мучает медведя потому, что это именно он лишил её жизни. Ну и ясно-понятно, раз девочка - призрак, она не растет и видеть её могут только животные.
Вот такая грустная история, но она хотя бы объясняет, что это за беспредел такой, достойный пристального внимания органов опеки.
Надо сказать, что версия искусственного интеллекта вызвала нешуточную волну обсуждений, в которых приняли участия даже официальные лица, например, Уполномоченная по правам ребенка.
Правда, Анну Митянину встревожил ответ «Алисы», который она почему-то сочла жестоким, а не абсурдный сюжет мультика. Однако, это же была только первая эмоциональная реакция. Как знать, может быть эта история заставит задуматься над тем, о чем читают в книжках наши дети и чему их учат мультики.