"Союзмультфильм" объявил, что сейчас в производстве находится необычный мультфильм. Он будет повествовать о детстве известных нам мультперсонажей - Винни-Пуха, Кеши, Матроскина и Львенка (почему-то без черепахи). Этих героев покажут в детском возрасте, когда они были еще крошками. И что интересно - каким-то неведанным чужом они окажутся связаны друг с другом единой историей.
Оценку сюжета нового мультика пока давать не буду - не видела, не знаю, не исключаю, что получится вполне "съедобно". Но уже можно высказаться про внешний вид героев из нового мультика. "Союзмультфильм" продемонстрировал то, как они будут выглядеть малышки Кеша, Винни, Матроскин и Лева.
Мне не понравилось, как художники нарисовали героев. Они получились однотипными - круглыми, с большими головами и единообразными глазами в полмордочки. Если мы вспомним, как выглядели взрослые Винни, Матроскин, Кеша и Львенок, то поймем, что у каждого был виден характер в облике. Даже без слов и поступков, только по их внешности можно было понятно, кто хитрюга, кто наивный добряк, кто авантюрист, а кто глупышок. Почему-то омоложенные персонажей своей индивидуальности растеряли.
И есть еще ощущение халтурности в рисунках. Словно их делали за пять минут. Сразу на ум пришло - а не с помощью ли нейросети были состряпаны эти герои? И тут же возникла мысль провести мини-эксперимент - дать задание "роботу" и сравнить нечеловеческие рисунки с вышепоказанными.
Первым я попросила нарисовать маленького Кешу. И, знаете, мне понравился вариант от "робота" (уж точно душевнее и выразительнее, чем птенец Кеша от живого художника).
С Винни вышло не так ладно. Да, нейросеть нарисовала миленького медвежонка, но это совсем-совсем не наш Пух, а иной зверек.
Матроскин у нейросети получился не совсем ребенком - скорее, я бы назвала его котом-подростком. Но в целом я одобряю результат. Мне кажется с таким котенком мультфильм бы получился душевнее, чем с тем, что предложили современные художники "Союзмультфильма".
А вот с Львенком не понятно зачем вообще "Союзмультфильм" решил его омолаживать. В старом мультфильме герой и так был ребенком-львенком. Ну ладно. Все же посмотрим, как нарисовал юного Льва "робот". Итогом я довольна. Рисовка другая, но львенок у ИИ получился очаровательным шкодой, как и было в советском мультике.
Итог: сравнила рисунки юных мультгероев, сделанные современными художниками "Союзмультфильма" и нейросетью. И по большей части результаты от "робота" мне показались душевнее - иронично, учитывая, что нейросеть души не имеет. Грустно то, что нынешние художники, работающие на киностудии, выдают результаты слабее, чем у "робота". А еще печальнее то, что современные аниматоры никак не могут дотянуться до уровня великих советских мультипликаторов. Жаль.