В 2023 году в России был установлен рекордный показатель по объемам построенного жилья, отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин, выступая на Ежегодном отчёте Правительства в Государственной Думе.
Согласно его заявлению, строительная отрасль продемонстрировала впечатляющие результаты, с ежегодным ростом около 8% и более чем на четверть за четыре года. За прошедший год было введено в эксплуатацию свыше 110 миллионов квадратных метров жилья, что стало рекордом за всю историю Российской Федерации, включая как многоквартирные дома, так и ИЖС.
Благодаря различным программам поддержки, условия проживания улучшили почти 4,5 миллиона семей. Одним из основных инструментов, который они использовали, стала ипотека. На данный момент действуют разнообразные программы поддержки, среди которых:
- Расширенная программа "Семейной ипотеки", которая теперь охватывает больше семей с двумя детьми до 18 лет, позволяя им приобрести новое жилье.
- Программа "Дальневосточная ипотека", доступная сотрудникам ОПК, педагогам и медицинским работникам, а также жителям арктических регионов.
- Льготная процентная ставка в 2% годовых для граждан новых регионов при покупке жилья.
- Смягченные требования по возрасту и заработной плате для специалистов в сфере информационных технологий, которым доступна специальная ИТ-ипотека.
Всего за год около 1 миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью льготных кредитов. Кроме того, продолжается активное расселение граждан: за прошлый год из аварийного жилья переехали в новые квартиры почти 200 тысяч человек, что составляет часть более общего тренда в течение четырех лет, в рамках которого около 670 тысяч человек смогли улучшить свои жилищные условия.
Также Михаил Мишустин подчеркнул работу, которая была проведена на территории новых регионов Там за два года было построено и восстановлено более 18 тыс. объектов, включая детские сады, школы, медицинские учреждения, пожарные депо, филармонии, библиотеки, а также инженерные и коммунальные сети, а также автодороги. Кроме того, были созданы отделения МФЦ, где жители могут быстро получить необходимые документы, такие как социальные выплаты, пенсии и пособия. В 2023 году такими услугами воспользовалось около 2,5 миллиона граждан. Для включения Луганской Народной Республики (ЛНР), Донецкой Народной Республики (ДНР), Херсонской и Запорожской областей в правовое пространство России было необходимо принять около 60 законов.
При этом опыт, полученный в процессе интеграции Крыма, помог ускорить данный процесс. В 2023 году на полуострове было реализовано более 60 проектов по строительству и реконструкции социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также открыто 16 детских садов, школ и 3 спортивных комплекса.
По итогам выступления Михаил Мишустина, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин прокомментировал ключевые тезисы, касающиеся строительной отрасли.
«За прошедшие годы проведена, действительно, большая работа для повышения качества жизни граждан нашей страны и улучшения их жилищных условий. Так, если по итогам 2019 года ввод жилья составил 82 млн м², то по итогам прошлого этот показатель достиг 110,4 млн м². Как отметил Председатель Правительства, это позволило улучшить жилищные условия почти 4,5 млн человек.
Для того, чтобы добиваться таких результатов по всем направлениям и реализовать те масштабные задачи, которые поставлены перед нами Президентом РФ и Правительством необходима командная работа, четкое и оперативное взаимодействие федеральных министерств и ведомств с регионами, депутатами, сенаторами и профессиональным сообществом. Такой диалог сегодня является одним из ключевых подходов в работе всего Правительства, которого в свою очередь придерживается и Минстрой России. Чтобы держать руку на пульсе, знать и реагировать на потребности жителей нашей страны и бизнеса, отслеживать реальную ситуацию в регионах, мы в еженедельном режиме проводим совещания с регионами по самым актуальным вопросам. В индивидуальном порядке обсуждаем отдельные значимые вопросы и конкретные проекты в рамках двусторонних встреч и тематических совещаний. Только за прошлый год у меня состоялось более 300 таких рабочих встреч, почти половина из которых — это встречи с руководством наших регионов.
Благодаря регулярному взаимодействию министерства с сенаторами и депутатами за прошлый год принято 255 нормативно-правовых актов, в том числе 37 федеральных законов в сфере строительства и ЖКХ. Принятые изменения, например, позволили повысить ответственность проектировщиков, усовершенствовать механизм комплексного развития территорий, расширить возможности развития ИЖС, также наведен порядок в системе обслуживания газового оборудования в МКД: теперь обслуживание такого оборудования может осуществляться только специализированной организацией на основании договора. Большое количество решений было принято Президентом нашей страны по итогам Послания Федеральному Собранию, мы получили четкие социально значимые направления развития и сейчас активно работаем над их реализацией.
Продолжаем создавать новую инфраструктуру, модернизировать коммунальные сети, расселять аварийное жилье и строить новое. Уделяется значительное внимание и строительной науке, которая является для нас опорой, чтобы с уверенностью смотреть вперед - с 2015 года выполнено более 750 прикладных научных исследований. Поддержка, которая сегодня оказывается строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству играет значительную роль для функционирования всей экономики нашей страны. Отмечу, что нам за первые два месяца 2024 года удалось ввести в эксплуатацию 20,6 млн кв. метров жилья, что соответствует уровню прошлого года. В 2023 году обновлено более 538 км. сетей и 3 объекта производственного назначения, что позволило улучшить качество коммунальных услуг для 403 тысяч человек. Вообще, смещение вектора на развитие инфраструктуры и комплексное региональное развитие – это прекрасная возможность создавать одновременно и дороги, и социальные объекты, и площадки для отдыха, и коммунальную инфраструктуру. Благодаря активному использованию регионами Инфраструктурного меню такой подход стал иметь наглядный эффект, только с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов введено 253 объекта, большинство из них объекты коммунальной инфраструктуры - 144.
Благоустройство – это отдельная и любимая нашими гражданами тема, в которую они сами активно вовлекаются. Сейчас по всей стране проходит IV Всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства, которое продлится до 30 апреля. Уже сейчас 9,5 млн человек отдали свой голос, в 2021 году количество проголосовавших составило 9,7 млн человек. Здесь отдельно отмечу, что наши новые регионы тоже являются участниками голосования и уже 65 394 человека проголосовали в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
Перед строительной отраслью и ЖКХ стоит большое количество задач и то, что сейчас делается, какая поддержка оказывается со стороны Президента нашей страны, Председателя Правительства позволяет нам не только планировать проекты, но и иметь конкретные источники финансирования под них, чтобы людям в Российской Федерации жилось комфортно. Конечно, комфорт жизни и отдыха граждан нашей страны — приоритет работы Правительства, который определен поручениями Президента. Эта глобальная задача объединяет работу и по благоустройству, и по расселению аварийного жилья, и по заботе об окружающей среде, развитию инженерной и социально значимой инфраструктуры, а также созданию современного комфортного жилья».