Найти тему
Cat_Cat

Второй эфиопский позор Италии

Охота на крупного зверя – опасное занятие, особенно если охотник вооружен не крупнокалиберной винтовкой, а держит в руках проверенное временем копье. Охота вдвойне опасна, если добыча таковой в полном смысле слова не является, а сама активно охотится на охотника. Если же добыча закована в непробиваемую броню, сама может достать тебя на расстоянии, а главное обладает вполне себе человеческим разумом – то охотится на нее могут только самые отмороженные и умелые люди. Которые, понятное дело, жили в Эфиопии.

В 1935 году Муссолини проигнорировав
опыт своих предшественников вторгся на территорию Эфиопии, собираясь превратить ее в свою колонию. Итальянская армия имела на вооружении самолеты, танки, артиллерию и собиралась победить в первую очередь за счет технического превосходства. В реальном мире подкрутки баланса не существует, поэтому эфиопским воинам, зачастую вооруженным холодным оружием, пришлось встретится лицом к лицу с итальянскими бронемашинами. Эфиопские копьеносцы одерживали верх над танками, в чем-то предвосхищая парадоксы первой Цивилизации от Сида Меллера. Как же так вышло?

эфиопские командиры, времен Второй итало-эфиопской войны
эфиопские командиры, времен Второй итало-эфиопской войны

Для начала – не стоит представлять себе эфиопскую армию исключительно в виде эдаких зулусов конца 19 века, перенесенных в век 20-й. Армия императора Эфиопии Хайе Селласия была очень разнородна, и элитные части императорской гвардии были вполне себе неплохо вооружены. Эфиопия имела даже свои собственные бронетанковые войска – в их составе было целых 4 итальянских танка FIAT-3000 купленных лично императором Хайле Селассие у Муссолини в 1928 году. Противотанковое оружие у эфиопов также было, пусть и в гомеопатических количествах. Довольно забавно то, что активнее всего во время войны оружие Эфиопии поставлял Адольф Гитлер, причем не просто так, а в кредит. И распоряжение о поставке вооружений эфиопам было сделано лично фюрером. Делал он это чисто с практическими целями – чем дольше Муссолини воевал в Эфиопии, тем сильнее против него ополчалось цивилизованное сообщество, а Гитлеру было выгодно сделать итальянского диктатора изгоем – чтобы начать с ним дружить.

Помимо регулярных частей в эфиопскую армию входило многочисленное феодальное ополчение местных племен и князей, и вот эти то люди зачастую вооружались холодным оружием, в том числе и пресловутыми копьями, с которыми им приходилось встречаться с итальянскими танками. Ну или точнее танкетками, но, когда ты вооружен копьем или мечом – низкие ТТХ этой техники в части брони кажутся уже не такими низкими. Тем не менее история противостояния копья и танка дает нам примеры решительной победы плохо вооруженных, но решительных людей над бронированными машинами.
Сражение, о котором мы будем говорить, носит название бой у перевала Дембегина. Именно там произошли документально зафиксированные поединки между людьми, вооруженными холодным оружием и итальянской бронетехникой.

В декабре 1935 года итальянское вторжение в Эфиопию, по традиции, остановилось из-за свойственных итальянскому менталитету проблем с логистикой. Это позволило эфиопской армии начать так называемое Рождественское контрнаступление (да эфиопы – христиане, и потому символизм у них был схожий с европейским). Эфиопы планировали всеми возможными силами наступать на север, и выбить итальянцев из Эритреи. На левом фланге наступления действовала армия раса (командующего отдельной армией) Имру, численностью в сорок тысяч человек. По плану эта армия через перевал Дембегина должна была вторгнуться в подконтрольную Италии Эритрею. Армия раса состояла в основном из племенных феодальных ополченцев, вооруженных с бору по сосенке – так, например, во всей армии не было ни одного пулемета. На марше колонны эфиопов подверглись атакам итальянской авиации, стоивших расу Имре примерно половины армии, которая попросту в ужасе разбежалась. Оставшиеся бойцы, выдержавшие атаку стальных птиц с воздуха, были, в принципе, морально готовы встретится со стальными машинами на земле.

Утрата половины армии в считанные часы может показаться довольно забавным фактом, иллюстрирующим превосходство белого человека над темнокожими дикарями. Однако командиру итальянцев, оборонявших перевал, майору Кринти, было не до смеха, потому что он понимал - оставшиеся силы эфиопов численно превосходили его небольшой отряд в разы. Единственным имевшимся у итальянцев козырем был эскадрон из восьми танкеток CV-35 капитана Этторе Криппы. Противотанкового оружия у наступающих эфиопов не было, да и к винтовкам было немного боеприпасов, поэтому появление бронированных машин на поле боя должно было решить исход противостояния.

Утром 15 декабря 1935 года авангард эфиопов под командованием фитауари (командира авангарда, вот так вот незатейливо именовались офицеры и генералы Эфиопии) Шифферо в буквальном смысле слова вырезал гарнизон одного из итальянских блокпостов. Эфиопы скрытно подобрались к маленькому укреплению и стремительной атакой со всех стороны устроила итальянцам классический секир-башка.
Итальянский конный разъезд, направленный майором Кринти для выяснения судьбы гарнизона, внезапно обнаружил себя наедине с двумя тысячами эфиопов, состоявших в авангарде армии, и бросился в бегство. Не страдавшие избытком дисциплины эфиопские воины неорганизованно бросились догонять улепетывающих кавалеристов, надеясь пополнить личную коллекцию трофеев. В этот момент на поле боя появилась одинокая итальянская танкетка, направленная командиром эскадрона в дозор. Бронированная машина, открывшая огонь из спаренных пулеметов по атакующим, немедленно внесла хаос и смятения в ряды эфиопов. Она казалась неуязвимой - «От ее брони отлетали пули и стрелы» - поэтому эфиопы обратились в бегство. Судьба боя висела на волоске, и в этот момент эфиопский баламбарас (что-то вроде ефрейтора, пользующегося доверием командира) по имени Ташемм совершил свой подвиг, впоследствии воспетый эфиопскими сказителями и итальянскими историками. Затаившись на земле, он пропустил танкетку мимо себя, после чего вскочил на броню, и начал стучать по люкам машины эфесом своего меча. Танкисты открыли люк и были немедленно обезглавлены мечом воина.

Вы спросите, зачем танкисты открыли люк? Ну, в итальянских танкетках, не было радиостанций, обзор поля боя был ограничен, поэтому для уточнения обстановки и связи с коллегами танкистам приходилось покидать машину. По некоторым данным находчивый эфиоп кричал по-итальянски «откройте», чем ввел экипаж в заблуждение. В любом случае неожиданное торжество мужества над танком очень сильно воодушевила эфиопское войско, и судьба итальянского отряда оказалась предрешена. Основные силы итальянцев занимали укрепленный лагерь на холме, неподалеку от места первого столкновения. Их попытка контратаковать противника не принесла успеха, несмотря на то что командир эфиопского авангарда был убит в самом начале перестрелки. Сопровождавший его в походе 80-летний отец, принял командование, воодушевляя бойцов «трубным зовом походного рога». Командир итальянцев был ранен, двое офицеров отряда убиты, и уцелевшие солдаты укрылись в лагере. Понимая, что дело пахнет керосином и памятуя об обычае эфиопов кастрировать плененных врагов итальянцы попытались прорваться к сборному тыловому пункту, где находились грузовики отряда, охраняемые оставшимися танкетками. Для отвлечения внимания эфиопов из лагеря выгнали несколько мулов, навьюченных различными ништяками, после чего оставшиеся в живых совершили рывок к жизни в противоположном направлении. Однако эфиопы к этому моменту были уже достаточно разъярены, чтобы не обращать внимания на возможность поживиться, и начали преследовать бегущих итальянцев «на плечах». Несколько итальянцев попыталось сдаться в плен, подняв руки, но эфиопы их убили потому, что якобы «не понимали этого общепринятого жеста».

Бегущие итальянцы прикрыли преследовавших их эфиопов от пулеметного огня охранявших стоянку грузовиков танкеток, что позволило развоевавшимся эфиопам сразу же перевести схватку в партер, сиречь в ближний бой. Грузовики были подожжены, три трехтонные танкетки эфиопы попросту перевернули с помощью импровизированных рычагов из древесных стволов. Как только машины заваливались набок, из них начинало вытекать топливо, с радостью поджигаемое эфиопами. Экипажи оставшихся машин не помышляли уже ни о чем кроме бегства. Две машины были брошены экипажами и захвачены в целости и сохранности. Оставшиеся танкетки драпали не разбирая дороги, налетели на камни и потеряли гусеницы.

Эфиопская армия на плечах противника ворвалась в город Энда Селассие и освободила его. От всего итальянского отряда уцелели лишшь считанные беглецы, добравшиеся до соседнего города Аксума, удерживаемого Италией, чтобы принести с собой новость о полном разгроме отряда. В Аксуме стоял батальон чернорубашечников, которые по природе своей, довольно презрительно относились к регулярным войскам, поэтому вместо того, чтобы срочно организовывать оборону, фашисты решили устроить карательную экспедицию. Чернорубашечники погрузились на грузовики и в сопровождении десятка танкеток отправились наказать дерзких противников. Однако что-то пошло не так, и колонна попала в засаду на горной дороге. Эфиопы, заранее подготовившиеся к возможной ответке итальянцев, заняли позиции на горном склоне над единственной дорогой, соединявшей Аксум с Энда Селассиие, устроив непроходимый для техники завал. Когда колонна остановилась они начали скатывать на итальянцев огромные валуны, попросту сносившие грузовики и танкетки с дороги. После чего шокированные фашисты познакомились с эфиопскими копьями и мечами – колонна была разгромлена полностью.

 затрофеенные итальянские танкетки
затрофеенные итальянские танкетки

В своем отчете о победе рас Имру, в частности, докладывал императору о захвате 50 пулеметов, напомню, до этого, его армия не имела ни одного. Победа была полной. Итальянцы были вынуждены отступать в Эритрею, преследуемые эфиопской армией, позднее этот период войны получил в итальянской историографии эпитет «черный». Для отражения натиска эфиопской армии итальянцы использовали авиацию и начали массовое применение химического оружия. Использование иприта, выливаемого с итальянских самолетов, очень сильно деморализовало эфиопов, которые в принципе не понимали, как можно бороться с этим оружием.

Позже был опубликован отчет, согласно которому, в ходе Рождественского наступления эфиопские воины захватили восемнадцать танков, тридцать три полевых орудия, 175 пулеметов и 2605 винтовок. Трофейные танки были доставлены в столицу Эфиопии и попали на кадры британской кинохроники.

В современном кинематографе очень популярен сюжет, в котором плохо вооруженные силы человечества противостоят технически превосходящим силам инопланетян или восставших машин. Героям этих фильмов есть чему поучиться у простых эфиопских охотников, затрофеивших бронированную добычу используя лишь свою бесшабашную храбрость и природную смекалку.

Автор: Алексей Котов