В 21 раз сократился объем воды в Аральском море по сравнению с 1960 годом, а площадь - в 9-10 раз. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому разбираться "Кто виноват в случившемся" и сыпать ругательствами мы не будем.
Так что просто посмотрим, что осталось от Аральского моря, и заглянем в его северную часть, где добились повышения уровня воды (правда, за счет восточной части).
Как уходило Аральское море
Началом стремительного понижения уровня моря называют 1961 год. 2 главные питающие реки - Амударья и Сырдарья - больше не могут поставлять столько воды, сколько нужно для поддержания привычного уровня.
В контексте этой истории еще важно знать, что такая штука происходит постоянно. За последние 10 000 лет цикл "обмеление-восстановление" происходил здесь как минимум 5 раз, пугая и заставляя хвататься за головы.
1989: Аральское море делится на Северное и Южное
Одной из ключевых точек считают 1989 год. Когда Аральское море распалось на 2 обособленных водоема:
- Малое (Северное) Аральское море - питается от Сырдарьи;
- Большое (Южное) - питалось от Амударьи.
Между ними то высыхал, то появлялся пролив Берга. Если весной Сырдарья приносит много талой воды, этот "портал" открывался и делился с южным собратом.
В 1992 году Казахстан решает сохранить Северное Аральское море любой ценой. В проливе Берга строят первую Кокаральскую плотину, которая запирает воду и не дает ей выливаться в Южную часть.
Результат не заставил себя долго ждать: оставшись без поступления воды из Сырдарьи, обмеление Южного Аральского моря ускоряется.
2000-ые: Южное "море" делится на Западное и Восточное
В 2000-2007 годах происходит процесс окончательного разделения Южного Аральского моря на 2 водоема - Западный и Восточный.
У Западного дела идут относительно неплохо, потому что его хоть немного, но пополняют грунтовые воды (2 кубических километра в год). Здесь еще держится средняя глубина 14-15 метров.
Оказавшись на его берегу, вы бы не заметили, что с морем что-то не то. Но с каждым годом уровень воды продолжает падать, а соленость, соответственно, - растет.
В Восточный воды поступают только с паводками. Иногда оно наполняется, но потом опять образуется пустыня с редкими солеными озерцами.
Теперь в географии под понятием "Южное Аральское море" понимают группу соленых озер. Зато появилось новое название - "Аралкум": так называют пустыню, которая еще недавно была дном огромного водоема.
Среди безэмоциональных цифр грустной хронологии обязательно надо вспомнить о людях. Обмеление сломало жизни десяткам тысяч местных жителей.
- Изменился климат, сделав лето - засушливее, а зиму - холоднее.
- Песок и соль, оказавшиеся на поверхности, стали разноситься по соседним районам с сильными бурями.
- Пострадало сельское хозяйство: кроме ухудшения климата, из-за песчаных соленых бурь изменился состав грунта.
- Вода уходит, а соль - нет. Повышение концентрации соли до 10-20 % сделало невозможным существование рыб.
- Остановилось судоходство.
- Все это привело к скачку безработицы.
- Но самое коварное - вместе с морским дном на поверхности оказались и осевшие пестициды. Ведь в Аральское море долгое время попадала вода с полей Средней Азии, где в сельском хозяйстве использовалась химия. Пестициды разносились вместе с ветром, что привело к очень тяжелым последствиям для здоровья местных жителей.
Казахстанцы иногда открывают шлюзы плотины, пуская лишнюю воду в Южную часть. Но ее недостаточно, чтобы хоть на малую толику улучшить ситуацию: растекшись лужей, вода быстро высыхает под палящими лучами солнца.
Малое Аральское море удается сохранить
В 2023 году то, что осталось от Аральского моря, на снимке с космического спутника выглядело так:
Малое (Северное) Аральское море удалось сохранить благодаря плотине длиной 13 км, не пропускающей воду южнее. Сначала это была простая насыпь, которую усиливали бетонными блоками и восстанавливали после разрушения из-за непогоды. В 2005 году была запущенна современная дамба. И уже с 2006 года уровень воды тут неизменен: 42 метра (в 1973 было 53 м, в1988 - 40, в 2005 - 30 м).
Соленость воды снизилась до 0,9 %. Это в два раза меньше, чем в Черном. В Западном Аральском море она составляет 10 % (для сравнения).
Я читала много казахстанских источников, и, как поняла, их главная цель - сделать так, чтобы море снова дошло до Аральска, который когда-то был портовым городом. Сейчас Казахстан разрабатывает проекты, которые позволят поднять уровень воды до 52 метров, ведь действующая плотина рассчитана на 42,2 метра. То есть она уже сделала все, что могла.
Все, чем могут помочь Восточной части, которая уже превратилась в пустыню, - посев саксаула на территории 1 000 000 гектаров и создание "оазисов".
Саксаул - одно из немногих растений, способное жить в таких условиях. Его посадки станут живой преградой для песчаных бурь и притормозят эрозию грунта.
А "Оазис" - проект с бурением скважин для получения воды для полива и питья. Пробная версия была создана в 2023 году.
О том, чтобы восстановить Южную часть, ведутся ведутся только вялые разговоры. По подсчетам ученых, 23 % вклада в обмеление Аральского моря вносят оросительные каналы для сельскохозяйственных нужд в Средней Азии.
Но страны, получающие воду для полей из Амударьи и Сырдарьи, разумеется, не откажутся от их использования. Теоретически может помочь реконструкция каналов: сейчас, прежде чем вода дойдет до назначения, около 40 % буквально уходит в песок. Затея "перестройки" обойдется в сотни миллионов или даже миллиарды долларов, поэтому тратиться никто не будет.
Восстановления Аральского моря мы с вами, скорее всего не увидим. Но это не значит, что его не будет! Оно то мелеет, то возвращается снова 😊