Найти в Дзене
Те самые англосаксы

Идеология, дипломатия и международная организация: вильсонизм и Лига Наций в контексте англо-американских отношений 1918-1920 IV

Продолжаем чтение работы канадского историка, профессора Университета Британской Колумбии Джорджа Эгертона (George Egerton) – Ideology, Diplomacy, and International Organisation: Wilsonism and the League of Nations in Anglo-American Relations, 1918-1920. 

Как раз перед визитом Вильсона в Британию, английские политики окончательно раскололись на два лагеря по проклятому вопросу – давать или не давать Лиге полномочия, ограничивающие национальный суверенитет. Такие люди как Сесил или влиятельный лейборист Джордж Барнс выступали за автоматические экономические и военные санкции против стран-агрессоров. С другой стороны, консерваторы вроде Керзона, Остина Чемберлена и Черчилля крайне скептически относились к возможности построения какой-либо системы коллективной безопасности. Ллойд Джордж подытожил дискуссии членов Кабинета – Лига должна быть площадкой для диалога, максимально возможной добровольной кооперации и решения политических, экономических и гуманитарных вопросов, но национальный суверенитет ограничивать не следует. То есть восторжествовал взгляд Филипа Керра и Мориса Хэнки. 

Вильсон, посетивший Британию в конце декабря 1918, в общих чертах с этим соглашался и изъявлял желание сделать вопрос о Лиге первым на парижской мирной конференции. На что англичане были готовы пойти с радостью, рассчитывая этим облегчить другие проблемы, к примеру очень неприятный вильсоновский пункт про «свободу морей». Когда Керзон и австралийский премьер Уильям Хьюз начали критиковать, по их мнению, излишне проамериканскую позицию Ллойд Джорджа, Сесил и канадский премьер Роберт Борден выступили в защиту атлантизма (англичане любят играть в плохого и хорошего копов). 25 января 1919 первая пленарная сессия мирной конференции приняла резолюцию о том, что создание Лиги будет частью мирного договора, а разработкой её конституции будет заниматься комиссия во главе с Вильсоном. Довольные американцы пошли на компромисс по некоторым вопросам. Но только не о судьбе германских колоний.

Тогда Ллойд Джордж решил отмотать назад и выступил против Вильсона по важнейшим аспектам – гарантиям территориальной целостности и коллективной безопасности. Премьер предложил ввести для членов Лиги лишь негативные обязательства «не начинать военные или враждебные экономические действия против другой стороны до того, как разногласия были вынесены на рассмотрение Лиги». В случае нарушения этого будет немедленно собран Совет Лиги, который и решит какие шаги следует предпринять. «Бумажные гарантии» по мнению Ллойд Джорджа следовало свести к минимуму, поскольку государства откажутся их принимать.  

Эгертон также обращает внимание на англо-французские разногласия. Лорд Сесил открыто утверждал, что французы плетут интриги и затягивают переговоры, пытаясь вбить клин между англичанами и американцами. Кроме того, «англосаксы» образовали «единый фронт» против Парижа по вопросу создания международной армии – французы не желали повторения 1871 или 1914, надеясь использовать Лигу как инструмент защиты от любых потенциальных угроз.

14 февраля положив руку на Библию Вильсон произнёс речь на пленарной сессии мирной конференции, представив проект Ковенанта. Президент говорил о конце старой дипломатии, моральной силе международного сообщества и единстве воль устремлённых к общему делу, против которого никто не осмелиться идти. Однако, для планов Вильсона наибольшую угрозу представляли не другие державы, а республиканская оппозиция в Сенате. Проведя следующий месяц в Америке, он безуспешно пытался доказать свою правоту противникам, выступая с полными мессианства речами.