Туризм в КНДР набирает обороты. С начала года россияне уже успели отдохнуть на горнолыжном курорте ближайшего соседа, а на весну запланировано еще три тура. Что посмотреть в столице некогда закрытого государства и какие места обязательны к посещению?
Аналог парижской триумфальной арки — пхеньянский вариант превосходит прообраз своими размерами. Достопримечательность построили к 70-летию Ким Ир Сена в 1982 году. Символизм не только в дате — 25 тысяч 500 блоков белого гранита равны количеству дней жизни руководителя КНДР. А стены украшает текст революционного гимна о борьбе за независимость.
Юлия Егорова, корреспондент:
"Подъем на Триумфальную арку стоит 4 доллара. Вот мы сейчас заплатили, нам дали билеты, и мы поднимемся наверх и снимем красивый вид города".
Обязательный пункт экскурсии — просмотр фильма на русском языке. Кстати, увидеть триумфальные ворота можно не только на экране, но и на российской марке, выпущенной в 2015 году к 70-летию освобождения Кореи.
Поднявшись наверх, мы попадаем на такую удивительную обзорную площадку, где открывается ну просто шикарный вид на Пхеньян. Прямо перед нами стадион имени Ким Ир Сена, где проходят различные спортивные соревнования. А справа мы видим телебашню, которая мне напоминает Останкинскую.
- Они похожи на открытую книгу. У них архитектура такая, что они напоминают книгу. Эти дома, они построены для профессоров, для учителей. Вот следующие дома, они будут достроены. Сейчас проводится реконструкция. Прямо перед нами конусное здание — это гостиница 105 этажей и на данный момент является одним из самых больших зданий в Пхеньяне.
Вторым в списке самых высоких зданий и сооружений в Пхеньяне является монумент идей чучхе, куда мы и направились.
Мы находимся на набережной реки Тетом. Это пятая по величине река в КНДР — ее протяженность составляет 400 км.
Каменная башня заложена гранитными плитами — это символизирует большие идейные теоретические заслуги великого президента. Факел на башне символизирует великое торжество чучхе и бессмертие.
Идеология чучхе заключается в опоре на собственные силы: сделать самому, не полагаясь на других. И памятник на набережной: трудовой интеллигент, рабочий и крестьянка, являются олицетворением жителей КНДР. Напротив, на том берегу — самая крупная площадь в центре Пхеньяна, имени Ким Ир Сена. Когда там устраивают парады, военные смотры и прочее, жители корейской столицы могут наблюдать за мероприятием с этого берега. В будни здесь отдыхают горожане, сюда любят приезжать молодожены, а со смотровой площадки, расположенной под факелом башни, открывается красивый вид. Но так как там снимать нельзя, мы едем дальше.
Конечно же, какое посещение Пхеньяна без торговых центров? Пошопиться ведь тоже нужно. Сейчас мы приехали в один из торговых центров, которых в столице КНДР, как нам сказали, достаточно много. На входе нас встречает, как я понимаю, это датчик контроля температуры. Потому что вон там видно нас, мы отображаемся. Очень много людей до сих пор носят маски, масочный режим в городе. Но это не из-за коронавируса. Просто профилактика здоровья.
В Пхеньяне много магазинов — и крупных, и поменьше. Но вряд ли вы там увидите людей и, тем более, очереди. Как пояснил гид, в это время гуляем только мы — остальные на работе.
Я так понимаю, это всякие снеки сухие. Цены указаны в вонах. 60 граммов — 2100 вон. Курс сейчас примерно около 9 тысяч, 8 тысяч 900 за один доллар. Соответственно, здесь у нас, делим на четыре, это где-то 25 центов, наверное. Стоимость вот такого пакетика чего-то с рыбой и мясом.
Выбор имеется. Лапша "Доширак", нами всеми любимая. Смотрите, какая огромная пачка. Я бы не сказала, что в Пхеньяне есть какой-то дефицит, потому что я его не вижу.
В супермаркете можно купить абсолютно все: начиная от чипсов и бытовой химии, заканчивая готовыми обедами и игрушками. Терминалы для оплаты картой мы не заметили, хотя на кассах есть QR-коды. Может, они содержат информацию о торговой точке.
Если вы думаете, что привезти в подарок из Пхеньяна, то можно, например, попробовать вот такие бобы. Это бобы, они не сладкие. И, как мы видим на упаковке, здесь указаны разные вкусы. Это с абрикосом, тут с ягодами, например. Я думаю, в качестве сувенира, это будет отличный подарок. Кстати, самый известный, популярный, это женьшень, который здесь очень любят, едят, употребляют, пьют постоянно.
Как и везде, торговые центры Пхеньяна — это не только супермаркеты и бутики на этажах, но и фуд-корт.
После шоппинга можно перекусить на фуд-корте. Здесь представлены блюда корейской кухни, азиатской, а также можно выбрать что-то привычное из европейского меню.
Линия раздачи, где каждый выбирает то, что ему нужно, очень удобна. А на кассе, после оплаты обеда, улыбчивая официантка помогает донести поднос до стола. Цены приемлемые не только для туристов. Видимо поэтому именно здесь мы увидели людей и очереди. За полноценный обед из двух блюд и закусок, мой оператор заплатил около восьми долларов.
Андрей Толстихин, оператор:
"Обед на самом деле очень прекрасен. Чувствуется, что очень остро. Но я люблю остроту. Очень много морепродуктов — кусок кальмара просто шикарный. Я купил яйцо куриное. Выглядит оно вот так. Не знаю, что это такое, но, в принципе, съедобно. Даже вкусно".
Что касается сувениров, то их практически нет в Пхеньяне. Единственное место, где можно приобрести что-то в подарок, оказался магазин почтовых марок и открыток. Попутно выяснили, что знают местные жители о России.
Ким Хве Чжонг, продавец магазина почтовых марок и открыток:
"Считаю, что Россия очень похожа на нашу страну — также, как и мы стоит на защите социалистических ценностей".
С начала года уже более 150 российских туристов посетили КНДР. Еще три тура запланировано на весну. Прямой перелет из Владивостока в Пхеньян занимает всего полтора часа. Местное время на час меньше приморского. Мобильной связи здесь нет, а Wi-Fi в гостиницах стоит дорого. Но небольшой цифровой детокс пойдет только на пользу и подарит больше времени на знакомство с удивительной столицей некогда закрытого государства.
Юлия Егорова, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".