Найти тему

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

В переводе с латинского Tussilago - прогоняющая кашель, Farfara - несущая муку (связано с беловатым налётом с внутренней стороны листа)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Цветы мать-и-мачехи появляются как первые солнышки, ярко желтые.

Еще ни одного листика нет, а цветочки уже радуют глаз.

Для лечебных целей чаще всего используют листья, реже соцветия.

Соцветия срывают без цветоноса, желательно сбор производить в корзинку, чтобы цветы не сопрели.

Дома нужно разложить тонким слоем на впитывающей влагу бумаге или можно на сетки и сушить в хорошо проветриваемом помещение, периодически вороша их.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Листья заготавливают в июне-июле, подходять листочки у которых опушение только с обратной стороны. Верхняя сторона листа должна быть зеленой, без бурых пятен.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Листья срезают сенатором или отщипывпют вручную с черенком примерно 3 см.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, опушонной стороной вверх. Или можно развесить их на леске.

Можно сушить в сушилках на минимальной температуре.

Корни выкапывают осенью в конце сентября- начале октября, промывают, раскладывают на мешковине или дренажном коврике для стока лишней жидкости. После подсыхания нарезать на части и сушить в сушке или духовке, при температуре не более 50 градусов.

Хранить сырье в сухом, теплом помещении, в стеклянных емуостях или пакетах из дышащей бумаги.

Срок хранения соцветий 2 года, листьев 3 года, корней 1 год.

Мать-и-мачеха имеет широкое применение в медицине.