Ребенок стал приходить из школы без настроения, по утрам притворяется больным и не хочет идти в школу, снизилась успеваемость, появились проблемы со сном и аппетитом, а недавно малыш начал задавать вопросы про смерть. На что это похоже? Некоторые могут подумать, что это детская депрессия, апатия и банальная усталость. Но зачастую проблемы маленького человека гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться.
Буллинг и травля - это серьезные проблемы, с которыми сталкиваются многие дети в школе. Это формы социального насилия, которые могут иметь долгосрочные негативные последствия для жертвы. В этой статье мы рассмотрим причины появления буллинга и травли, а также предложим возможные пути предотвращения этих проблем.
Причины буллинга и травли
По статистике, каждый третий школьник сталкивается с буллингом, а в некоторых российских школах — каждый второй. Также известно, что у жертв буллинга в 3 раза чаще сверстников диагностируют апатию, тревожно-депрессивное расстройство, головные боли и попытки суицида. Буллинг — это травля, регулярные издевательства одного ребенка над другим или группы детей над школьником. Буллинг может быть физическим (пинки, щипки, порча имущества) и психологическим (оскорбления, высмеивание, игнорирование). Часто один вид сопровождается другим.
Буллинг и травля ребенка в школе могут иметь разные причины. Вот некоторые:
- Низкая самооценка и неуверенность: часто буллеры выбирают наиболее уязвимых и неуверенных детей для своих атак, так как они легче становятся жертвами.
- Недостаток эмпатии и социальных навыков: дети, у которых есть проблемы с эмпатией и способностью социального взаимодействия, могут не осознавать последствия своих действий и причинять боль другим.
- Влияние окружающей среды: дети могут повторять поведение, которое они видят у родителей, старших детей или в социальных сетях, что приводит к распространению буллинга и травли.
Основные симптомы
Главный критерий — это резкие изменения в поведении ребенка, он становится не похож на себя. Признаки того, что у ребенка не все в порядке в школе могут быть самые разнообразные: грусть, плач, ощущение безнадежности, потеря интереса к любимым занятиям, увлечение темой смерти, претензии к своей внешности и успехам, проблемы в общении, снижение успеваемости, деструктивное поведение, раздражительность, гнев, чувство вины, необоснованная самокритика, забывчивость, невнимательность, усталость, гиперчувствительность к неудачам, психомоторное возбуждение или заторможенность, проблемы со сном и аппетитом и даже такие, как написание прощальных писем, раздача любимых ранее вещей, самоповреждающее поведение, употребление алкоголя или других психоактивных веществ.
Последствия для жертвы
Буллинг и травля могут оказывать серьезные последствия для жертвы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Прежде всего это потеря самооценки и уверенности. Частые унижения и атаки непременно ведут к искаженному самовосприятию себя и своего Я.
В потоке травли почти всегда возникают эмоциональные и психологические проблемы: жертвы буллинга могут страдать от депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства, а также иметь проблемы с межличностными отношениями и социализацией.
В конечном итоге, школа, как место, которое вызывает неприязнь не может гарантировать успех. Это все ведет к проблемам с успеваемостью.
Мне вспоминается мой одноклассник, которого с первого класса травили в школе, потому что он был самым маленьким и щуплым. Он очень плохо учился, но при этом был отнюдь не глупым человеком. Сейчас он занимается SMM-продвижением и очень не плохо зарабатывает. В одной из бесед он сказал мне, что с годами осознал, что с ним происходило в школе. Это не сломило его как человека, а наоборот позволило вроде как находить в себе силы, чтобы преодолевать трудности. Всё это конечно хорошо, но лучше бы этого никогда не было. И да, дети могут быть жестокими.
Предотвращение буллинга и травли
Предотвращение буллинга и травли является неотъемлемой частью создания безопасной и поддерживающей образовательной среды для детей. Сознательное обучение эмпатии и межличностным навыкам - это неотъемлемая часть воспитания детей родителями и учителями. Значимые взрослые просто обязаны учить детей понимать и чувствовать эмоции других, а также устанавливать здоровые границы во взаимоотношениях.
В некоторых школах сейчас реализуются специальные программы социальной поддержки и реагирования, проводятся тренинги по предотвращению и реагированию на буллинг и травлю, а также механизмы, позволяющие жертвам получить помощь и поддержку. Но этого мало.
Важная ответственность лежит на родителях. Родители должны сохранять спокойствие, и пытаться создавать атмосферу любви и принятия для ребёнка. "Я слышу тебя, я люблю тебя, ты самое дорогое что у меня есть. Я хочу знать о твоих проблемах, я хочу помочь тебе их решить. Ты можешь мне доверять" - вот те важные слова, которых так не хватает детям и подросткам, которые столкнулись с буллингом.
Очень важно обратить внимание еще на несколько аспектов (особенно в общении с подростками):
- Не осуждать, не обвинять, не спорить.
- Признавать суицид как один из вариантов, но не признавать его как «нормальный» вариант (если ребенок говорит об этом).
- Дать понять, что вы в курсе намерений подростка и попросить его поделиться переживаниями.
- Поощрять полную откровенность и активно слушать.
- Помочь подростку спланировать совместное счастливое будущее.
Главная задача — разговорить подростка. Описывая свое состояние и ситуацию, он начнет по-другому воспринимать случившееся. Если тревожные симптомы сохраняются, угрожают здоровью или мешают повседневной жизни — это серьезный повод обратиться к психологу или врачу-психиатру.
Буллинг и травля ребенка в школе - это серьезные нарушения, которые требуют мгновенного и активного вмешательства со стороны общества, школ и родителей. Предотвращение и борьба с этими проблемами должны быть явным приоритетом, чтобы обеспечить безопасную и поддерживающую среду для всех детей. И только совместными усилиями мы сможем создать образовательную среду, где каждый ребенок может чувствовать себя защищенным и уважаемым.
Некоторые полезные ресурсы:
Всероссийская служба детского телефона доверия, круглосуточно и анонимно: +7 (800) 200-01-22
Служба помощи «Травли нет» - травлинет.рф
Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/