В беседе с главой острова Сахалин Лимаренко, Путин заявил о необходимости строительства моста, который свяжет остров с материковой частью России.
Сейчас же связь между материком и Сахалином осуществляется через паромную переправу Ванино — Холмск.
Стоимость проекта может достигать 600 млрд. рублей, из которых 300 млрд. пойдёт на строительство самого моста и ещё 300 млрд. — на подходы к нему. Изначально проектирование моста должно было начаться в 2018 году, но с тех пор несколько раз переносилось.
От Приморского края остров с населением почти 500 тысяч человек отделен Татарским проливом, в самой узкой его части расстояние до континента составляет порядка 7 километров.
Кстати, Крымский мост длиной 19 километров построили меньше, чем за три года, а его общая стоимость составила 227,92 млрд рублей. Если считать на начало работ (февраль 2016 г.).
Мост на Сахалин обойдется казне почти в три раза дороже, хотя почти в три раза короче своего крымского собрата.
Строительство моста ограничивает и усложняет удаленность региона, отсутствие дорог и инфраструктуры, сложность доставки тяжелой техники на участок строительства по суше, суровый климат. Если посмотреть на карту, видно, что нужна еще ЖД ветка (продолжение БАМа) от Комсомольск-на-Амуре до пролива Невельского (мыса Лазарева) и ветка на самом острове, а это почти 600 километров рельсов, которые построить в глухом и заболоченном районе страны сильно дороже самого 7 километрового моста.
Старожилы рассказывали, что в 1930-х был проект по дамбе. И это перекрытие течений вполне могло заморозить Японию, понизив температуру на 3-4 градуса с их картонными домами.
Японцы знали об этом, и убедившись, что проект не слезет с бумаги, продолжали чтить медведя, стараясь не будить. А недовольство по поводу островов высказывают до сих пор исключительно шепотом.
Технологии строительства мостов в прошлом столетии были еще не так развиты, поэтому в 1950 году по инициативе Сталина было предложено построить тоннель, который соединил бы Сахалин с материком. Проект получил рабочее название «Строительство № 506″.
Пролив между островом и материком там неглубокий, надежно замерзает зимой, стройку планировали закончить за пять лет. Работы начались (силами восьми тысяч заключенных), но после смерти вождя и массовой амнистии, стройка была сразу заморожена. Хотя подготовительный этап (дамбы, вырубки, дороги) провели.
Надо было давно построить и не мост, а тоннель по Сталинскому проекту или ещё лучше — дамбу со шлюзами для пропуска судов через пролив. По дамбе и дорогу железную и автомобильную и ЛЭП и газопровод — всё, что угодно протянуть можно.
Ну а если подойти совсем по-новаторски, то со станции «Берёзовый» на БАМе, через поселок имени Полины Осипенко строится ветка на Николаевск на Амуре. Туда же протягивается и автодорога. Далее через мелководный Амурский лиман строится мост на порт Москальво. И от Москальво обе дороги железная автомобильная соединяются с действующей сетью дорог на Сахалине.
Преимущество этого варианта в том, что дополнительно огромные территории на материке получают транспортную доступность, а железная дорога охватывает весь остров, а не отдельную южную его часть от Ныш и южнее. Главный минус этого новаторского варианта — колоссальная стоимость.
Если вам понравилась публикация — не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал. Заходите в телеграмм, если понравится — добро пожаловать: https://t.me/ilihev