Читаю комментарии под моими роликами на Ютубе. И практически под каждым есть такие: «Люди, что вы заморачиваетесь по поводу проверки! Идите к нотариусу, и будет вам счастье: он все проверит, он за все отвечает, будет безопасная сделка.»
Так ли это на самом деле? Давайте это немного проясним.
Николай выбрал себе квартиру на Мичуринском проспекте.
Квартира была оформлена на папу 10 лет назад. Меньше года назад он умирает и его родной сын выступает в наследство по закону. У папы была жена. Она отказывается от наследства в пользу сына.
Наш клиент выбрал эту квартиру и рассуждает довольно логично: «Если свидетельство о наследстве оформлено нотариусом, то я пойду к этому нотариусу и у него оформлю нотариальную сделку. Чтобы удостовериться, что все в порядке. Уж этот нотариус точно за это отвечает, так как он это наследство выдавал.»
Мы подключаемся к этой сделке, когда есть нотариус, обговоренные условия, внесенный аванс. Мы начинаем разбираться в документах. На первый взгляд все хорошо, но папа, судя по документам, женился в 30 лет. Что он до 30 лет не был в браке?
Спрашиваем у сына, был ли у отца первый брак. Сын не знает.
Мы решили и проверить, есть ли у наследодателя наследники кроме известного нам, которые могли бы теоретически претендовать на эту долю.
В ЗАГСе мы выясняем, что у папы была еще дочка. Ей на сегодня чуть больше 40 лет. Она родилась, когда папе было 22 года. В свидетельстве о рождении он указан как отец.
Этой новостью Николай решил поделиться с нотариусом: «Мы узнали, что у этого папы есть дочь от первого брака. Как же вы проверяли?». Он: «Как проверяли? Мы открыли наследственное дело. Кто заявил о своих правах, вступили, кто нет — пусть обращаются в суд и там доказывают.»
Есть ли шанс у дочери, если она узнает о смерти папы, доказать свои права и вступить в наследство? Гипотетически есть. Сколько процентов, не знаю, может 1%, может 2%, может 5%.
Мы рассказали клиенту как есть: «Смотрите, вроде бы по документам все в порядке. И мысль прийти к нотариусу была правильной. Но. Мы после проверки обнаружили, что есть дочь, которая при определенных условиях может претендовать на часть квартиры. А нотариус, к сожалению, этого не обнаружил. Потому что он и не обязан это делать.»
Мы обратились к Николаю с вопросом о его готовности к покупке квартиры, учитывая выявленные нами риски. Эти риски будут четко указаны в нашем юридическом заключении, которое мы предложим ему подписать, чтобы он осознанно принял решение о сделке, осознавая все потенциальные последствия.
Николай подумал и отказался: «Нет, я такую квартиру покупать не буду. Давайте будем искать что-нибудь другое!».
А вы бы купили себе такую квартиру?
Несмотря на то что нотариусы выполняют проверку документов при нотариальных сделках, их обязанности и ответственность ограничены рамками действующего законодательства. Это означает, что некоторые аспекты, важные для покупателя, могут остаться вне поля зрения нотариуса. Существует множество тонкостей и деталей, которые нотариусы не обязаны проверять.
Ответственность нотариуса заключается в подтверждении подлинности подписей и правильности оформления документов, а не в глубоком анализе всех возможных рисков. Это подчеркивает важность дополнительной проверки для выявления всех потенциальных проблем и рисков перед совершением сделки.
Даже при покупке квартиры через нотариальную сделку, глубокая проверка всех документов и обстоятельств сделки крайне важна. Для более глубокого понимания всех юридических нюансов и избежания потенциальных рисков, предлагаю вам посетить бесплатный вебинар, который поможет разобраться в сложностях юридических проверок при сделках с недвижимостью. Нажмите на эту ссылку для регистрации и получения дополнительной информации.
Консультация https://clck.ru/35xpV4
Сайт Агентства https://clck.ru/35xpTN
Регистрация на вебинар: Пошаговый алгоритм покупки новостройки для жизни или инвестиций https://clck.ru/35xpPW
Регистрация на вебинар:Как проверить квартиру и не нарваться на мошенников https://clck.ru/36U2zC
Ссылка на телеграмм https://t.me/+H5ntK-NzXKhhYjli