Приветствую, уважаемые подписчики! Продолжаю цикл публикаций «Допетровская Россия». Продолжим. Восшествие на царский престол Василия Шуйского абсолютно не стабилизировало обстановку внутри страны. Борьба знатных родов продолжалась, как и смутное время в целом. Замечу, что при венчании Шуйский дал присягу никого не казнить, не отбирать имущество у родни осужденных, не слушать анонимных доносов. Подобное обещание стало новым явлением в русской истории.
Новый царь провел срочную канонизацию царевича Дмитрия – смерть теперь рассматривалась как мученическая – по распоряжению Годунова. Останки Дмитрия перенесли в Архангельский собор московского Кремля. Также новым патриархом Московским и всея Руси стал Гермоген.
По всей стране были разосланы грамоты, которые разоблачали Лжедмитрия и его планы. Поход на Юг был отменен Шуйским, была проведена тотальная смена городовых воевод. При этом сразу начали распространятся слухи об очередном чудесном спасении царевича Дмитрия. После начала восстания Болотникова (1606-1607 годы) стало очевидно, что попытка консолидировать власть вокруг Василия Шуйского провалилась. В конце мая 1607 года царя лично возглавил поход против войска Болотникова, и в октябре восстание было подавлено.
Даже после этого часть Среднего Поволжья, южные уезды не подчинились власти. Уже зимой 1607-1608 года появился новый самозванец Лжедмитрий II, который собрал в Орле отряд из бывших «болотниковцев» и добровольцев из Речи Посполитой. 30 апреля 1607 года (по новому стилю) правительственная армия во главе с братом царя была разбита повстанцами. К середине лета новый Лжедмитрий разбил лагерь в Тушино (сейчас район Москвы). Сюда же подошли отряды Лисовского и Сапеги.
К осени Шуйский потерял контроль над большей частью страны. Многие «соратники» царя благополучно уехали в Тушино к самозванцу. К декабрю власть воскресшего в очередной раз Дмитрия была признана практически по всей Руси. На сегодня остановимся.
Благодарю Вас за внимание!
Ссылки: предыдущая часть – здесь; цикл «Допетровская Россия» - здесь.