Сегодня в Дневнике: Двуцветные серебристо-фиолетовые крокусы, Прочие крокусы, Пролеска Мищенко vs Пушкиния пролесковидная, Хионодоксы, Что ели мыши, Плохие розы, Загадочная Родея, Бутоны морозников, Солянка цветущего и растущего
Вчера до ветра и дождя я успел побродить по саду фотоаппаратом. Единственная моя ошибка: я не всегда делаю технические фото и потом не могу точно идентифицировать все сфотографированные растения (так вышло, например, с двуцветными крокусами) — мог перепутать подписи к фото.
Двуцветные серебристо-фиолетовые крокусы
Во вчерашней записи я рассказал, что у меня теперь несколько двуцветных серебристо-фиолетовых сортов крокусов. У всех этих сортов есть особенность — внешняя тройка лепестков с внешней стороны имеет серебристо-белый окрас. Остальная часть лепестков окрашены в более насыщенный фиолетовый. Самый эффектный из них, конечно, ‘Yalta’. Из-за позавчерашней жары её цветение, правда, оказалось просто молниеносным — цветы продержались буквально 2-3 дня. Основная посадка вчера уже стояла с распластанными цветками.
Зато в других, более тенистых местах, ‘Yalta’ ещё только выползла и случившееся похолодание позволит продлить срок цветения.
Раскрылся и новый крупноцветковый двуцветный сорт ‘Whale Shark’ (название переводится как китовая акула).
Очень похож на ‘Whale Shark’ более известный и старый сорт ‘Vanguard’.
Очень похож на оба показанных выше окраской, но не размером, мелкоцветковый Шафран Томмазини. Кажется, он у меня подписан как ‘Hammingbird’, но нужно проверить. В любом случае, этот крокус отличается от всех остальных Томмазини, который у меня пока — все как один. Что это именно Томмазини подтверждает чисто белая цветоножка.
Есть ещё один не очень внятный, но очень красивый двуцветный мелкоцветковый крокус, который я как раз ошибочно назвал авангардом в предыдущей публикации. Этот сорт у меня растёт давно и в нескольких местах: видно я получал его и пересортом, и в смесях. У него очень красивые серебристо-белые бутоны — внешние три лепестка окрашены так. А по этому серебру идёт рисунок тёмных вен. Внутренние лепестки — сиреной-фиолетовые. Но контраст не такой сильный и заметный как у Ялты.
Прочие крокусы
Не показывал ещё Шафран золотистый ‘Prince Claus’. Это был бы просто ещё один белый сорт, если бы цветки всегда были открытыми. А вот с внешней стороны три внешних лепестка имеют очень насыщенные фиолетовые мазки, что очень украшает как полураскрытые цветки, так и бутоны.
Удалось сделать фото картинки ‘Blue Pearl’, на котором ощущается голубой цвет. Жаль, что сорт уже почти отцвёл. Придётся ждать следующего года. Ну, ничего, в следующем году и картинка станет более крупной и плотной.
В прошлом году показывал единичные цветки Шафрана золотистого ‘Advance’. Конечно, ничего подобного, что можно увидеть на страницах магазинов у меня нет.
Я до сих пор не уверен, не пересортировал ли у меня. Однако окрас всё-равно очень необычный. Цвет — медовый. И ощущается сливовый окрас внешних лепестков. В этом году у меня уже маленькие букетики и цвет вполне ощутим.
Шафран двуцветковый ‘Miss Vein’ вчера ранее продемонстрировал всего два цветочка, а сейчас уже готова полянка. Но цветы из-за неустойчивости погоды, не раскрылись.
В дополнение к прекрасным ‘Ruby Giant’ у меня, кажется, появился ещё один похожий, но явно другой сорт — без белого просветления в середине. Подписан как ‘Blue Ocean’ (синий океан). Каким он будет дальше — посмотрим уже в следующем сезоне.
Ну и в завершение истории про крокусы ещё несколько уже показанных более подробно в предыдущих публикациях сортов.
В чём разница между Пролеской Мищенко и Пушкинией пролесковидной
Иной раз смотришь на фото в интернете и трудно понять, в чём разница между сортами или видами. Даже в саду иногда не выходит различить, особенно, когда некоторые растения начинают гибридизировать друг с другом. Так поступают часто, например, хионодоксы и пролески сибирские. Факт гибридизации, как раз и говорит о том, что эти растения не так уже далеки между собой и поэтому включение Хионодоксы в род Пролеска вполне правомочно, сам же род Хионодокса сейчас ботаниками упразднён.
Пролеска Мищенко и Пушкиния пролесковидная (она же Пушкиния ливанская) очень похожи цветами — 6 лепестков, раскрытый колокольчик, цвет лепестков — бледно-голубой, по центру каждого лепестка из центра проходит разделяющая полоска более интенсивого зеленовато-голубого цвета, которая более заметна снаружи лепестка. Цветки собраны в редкое колосовидное соцветие.
Пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana):
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides):
Глядя на фото пушкиний в саду бросается также то обстоятельство, что цветки их колоса сосредоточены на самой верхушке. получается эдакая метёлка, в то время как у пролески они растут прямо от низа.
В этот раз предметом моих сомнений стали такие вот растения:
Цветки тут мелкие. Совсем не пролесковый размер. Проанализировал кучу фотографий и пришёл к выводу, что это всё-таки тоже Пролеска Мищенко. Надёжный критерий для оценки в данном случае - длина стебелька, нак котором держится цветок. У пушкиний он очень короткий и именно благодяря такому устройству получается щёточка оцветия. А у пролески от длинный - часто длиннее чем диаметр цветка.
Откуда же у меня такие пролески и почему у них мелкие цветы? Это деградировавшие луковицы первоначальной посадки или столь ожидаемый мной самосев? Пока сказать ничего не могу. Хотя если это самосев, тогда объяснимо и появления вот таких странных форм:
а самом деле разница есть и в характере роста. Пушкинии со временем образуют крупные клампы — они формируют много деток и склонны разрастаться.
А вот Пролеска Мищенко деток не образует — размножается только семенами и я пока не понял, насколько это успешно. Возможно, для успешного семенного размножения в данный момент пролеске не хватает мульчирующего слоя. Для семенного размножения некоторых культур он необходим. Пушкиния тоже активно размножается самосевом и склонна со временем формировать поляны.
Кстати говоря, у Пушкинии пролесковидной есть также и белая форма, совершенное не похожая на Просеке Мищенко — у неё не только чисто белые цветки, но и характер соцветия более плотный.
Хионодоксы
Постепенно распускаются Хионодоксы. Я по-прежнему продолжу называть их так — для садовых целей то более удобно и сразу понятно о каких растениях идёт речь. Про правильно называние забывать не будем — ныне это всё Пролески.Например, Хионодокса Люцилии теперь стала Пролеской Люцилии. Впрочем, plantarium пока считает также как и я — название Пролеска Любили считается синонимом не рекомендованным к употреблению. Самосева хионодоксы я пока, увы не наблюдаю, да и куртинки особо пока не разрослись. Ну и в прошлом году эти хионодоксы пострадали от вандализма «гостей».
Что ели мыши
Наконец-то мне стало понятно, чем наиболее активно хрумкали мыши зимой. Точно пострадали посадки лилий. Пока не знаю, осталось ли там хоть что-то кроме отдельных чешуек.
Плохие розы
В этом году очень плохо перезимовали розы, в том числе канадские. Все были не укрыты. И, видимо, длительная оттепель в декабре с поселяющим тридцатиградусным морозом их сильно повредили. Надо было, конечно, хотя бы чуть-чуть наим в ноги подсыпать листвы. Я ещё не смотрел внимательно. И конкретно по сортам сказать не могу. Но ‘Pink Robusta’, похоже, замёрзла до уровня грунта — целиком. Не весёлая стоит рядом и ‘Hansaland’. Сильно замёрзли побеги у ‘Waterloo’, но живые есть.
Загадочная Родея
В прошлом году я заезжал в гости в замечательный ботанический сад и питомник Сергея Сидоренко в Нефтегорске (Краснодарский край). Об этой поездке ещё будет подробный рассказ. Помимо прочего Сергей подарил мне пару корней загадочного вечнозелёного растения — Родеи, куртинки которой зеленели в саду. Японцы выращивают родею ради ярко-красных ягод, появляющихся на соцветиях-початках. Была уже середина осени, и что делать с корешками мне было непонятно — толком укорениться им времени не было. Я воткнул их в тихое место (к цикламенам) и накрыл бутылками. И, к моему удивлению, они отлично перезимовали. Что из этого получится увидим дальше.
Бутоны морозников
К сожалению, в нашем климате мы не имеем возможности любоваться красивой листвой морозников — листва замерзает и её заваливает снегом. Поэтому весной на неё без слёз не взглянешь, если её оставлять. Несмотря на это, морозник формируют бутоны и, стало быть, вполне себе красиво зацветут чуть позже. Восточные уже подняли цветоносы.
Морозник чёрный ‘Buis’ тоже не отстаёт.
Надеюсь, в этом году он тоже порадует красивой комбинацией белого в окружении синий пролесок. А как это было в прошлом — можно посмотреть здесь:
Солянка цветущего и растущего
Из Пролесок сибирских пока зацвела только розовая форма. Розовый цвет у неё очень невнятный. Будет более заметен, когда получится картинка. Кроме того, цвет заметен более в состоянии бутонов и уходит в белый, когда цветы распускаются.
Похожий розовый эффективностей наблюдается у совсем крохотных Пролесок двулиcтных ‘Rosea’. Они потихоньку сеются по саду вместе с синей формой.
Впервые у меня зацвела Печёночница азиатская интересна не только ранним цветением, но вариегатными листьями, которые появятся вслед за цветами.
Зацвела ещё одна примула — бесстебельная белая, без сорта.
И первые цветочки появились на белой медунице.
Всюду видны вылезающие тюльпанов листочки. У некоторых сортов они декоративны сами по себе.
Носики вылезающих нарциссов уже стали раскрываться демонстрируя спрятанные внутри бутоны.
Стали видны бутоны и на некоторых рябчиках. Я боялся, что они не зацветут в этом году — без выкапывания и прогревания. Это, видимо, Рябчик Радде. А ведь всег опару дней как показались бугорки их ростовых побегов из земли.
Как цвели эти и другие рябчики сада в прошлом году я рассказывал здесь. Посмотрите, если не читали! )
К сожалению, пока непоказались носики некоторых других рябчиков. Например, рябчика камчатского. Уж не съели ли его мыши? (
Ну и, показали бутоны Зубянки, которые теперь правильно называть Сердечниками. Скоро распустятся! Надеюсь и самосев вылезет.
Эти зубянки склонны образовывать поляны со временем. Иногда их можно встретить в диком виде в подмосковных лесах. Цвести будут сиреневыми (чаще) и, возможно, белыми цветами.
Другие записи дневника собраны здесь:
Есть также отдельная подборка с весенними первоцветами и луковичными:
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" и в саду мамы в Волго-ахтубинской пойме. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.