Расскажу историю одного клиента, точнее, одной нашей проверки.
Сергей и Наталья покупают квартиру. Им нужна квартира с ремонтом, в хорошем доме бюджет до 20 млн рублей.
Мы посмотрели около 10 вариантов, 2 из них очень понравились, но одна больше всего. Мы, конечно же, решили ее авансировать.
По запрошенным документам оказалось, что продавец купил эту квартиру 5 лет назад. Тогда он был еще в браке, но сейчас с супругой развелся и имущество поделил. Бумаги о разделе обещал предоставить.
Внесли аванс. Проверили квартиру и собственника. В принципе с объектом все нормально, можно покупать, кроме одного момента.
Квартира была приобретена в браке 5 лет назад, развод произошел 2 года назад. Жена обратилась в суд с требованием о разделе имущества, однако дело так и не было рассмотрено. Исковое заявление не успели принять к рассмотрению, после чего они договорились и истец подала заявление о его возврате.
Муж предложил эту квартиру оставить себе, а детей — наделить долями в другой квартире, где они и будут проживать. То есть у него была еще одна квартира, больше метражом, где он наделил детей 2⁄3 долями.
По итогу в другой квартире на треть остается собственником мама, и на 2/3 — дети: он договором дарения передает им свою долю. Они туда переезжают и там живут.
Но вот документов они никаких не оформили.
И у нас вопрос: «Отлично, что ты подарил детям собственность! А где у тебя документы, что вы договорились о разделе имущества? Где вы оформляли это?». Оказалось — нигде. Так договорились и как бы все в порядке.
Мы уточнили «Если все в порядке, то хорошо — без проблем возьмешь согласие супруги на продажу. Оно нужно, так как нет других бумаг, а квартира-то в браке куплена». Со спокойной душой идет наш владелец к супруге. Он знает, что бывшая все без проблем подпишет. Они же все проговорили, договорились, все решили, все Ок.
Супруга согласилась. Так и сказала: «Да без проблем. Согласна на продажу, все подпишу. Только с тебя 4 миллиона рублей! Да, круто, что ты по доброй воле подарил собственным детям 2⁄3 квартиры. А где мы с тобой на бумаге это зафиксировали? Правильно — нигде... Хочешь, чтобы я тебе дала согласие, давай денег. А продашь без согласия или его поделаешь, буду оспаривать сделку.»
Вот такой ответ получили от супруги. Мы с покупателями подумали и отказались от покупки этой квартиры. Как считаете правильно сделали?
Какой вывод можно сделать?
Если вы о чем-то с кем-то договорились, обязательно зафиксируйте это на бумаге. Либо сразу переоформите недвижимость на себя. Чтобы по прошествии какого-то времени никто никаких вопросов вам не задавал, как с нашим клиентом.
Получается ведь очень обидно. Человек вроде бы договорился обо всех вопросах со своей супругой, а она, пользуясь моментом, требует с него денег... и он скорее всего будет ей платить. Мы 3 недели ждали пока они договорятся, а они так и не договорились.
Обязательно закрепляйте все договоренности на бумаге, потому что
это очень важно.
А чтобы научиться самостоятельно проверять недвижимость, знать все тонкости и нюансы, регистрируйтесь на бесплатный вебинар по ссылке «тут»
Консультация https://clck.ru/35xpV4
Сайт Агентства https://clck.ru/35xpTN
Регистрация на вебинар: Пошаговый алгоритм покупки новостройки для жизни или инвестиций https://clck.ru/35xpPW
Регистрация на вебинар:Как проверить квартиру и не нарваться на мошенников https://clck.ru/36U2zC
Ссылка на телеграмм https://t.me/+H5ntK-NzXKhhYjli