Предыдущая история - О ценах в супермаркете
12 марта во вторник начался Рамадан. Он не имеет фиксированных дат и каждый год передвигается на 10-11 дней вперёд, согласно лунных циклов. У разных народов означено своё начало с разницей в один день. Особо в тонкости ислама не вдавалась, поэтому без конкретики.
Начало священного месяца сразу заметила по настроению в риаде. Сотрудники отеля с наступлением сумерек собирались в столовой за ужином. Они громко беседовали. И если никогда не слышала своих соседей за стеной, то через дверь шумные чаепития отлично прослушивались,. С закатом солнца дозволялось пить и есть, работники использовали возможность сполна . Я не к тому, что мне это мешало, напротив, мёртвая тишина по вечерам, когда в твоей власти только телефон, вызывала скуку, а тут вдруг риад ожил. Так мне нравилось больше.
На утро второго дня поста вышла на улицу и снова почувствовала вчерашний аромат, он то исчезал, то появлялся вновь. Но так как жила в Медине, где повсюду магазины, лавки и лавчонки, сочла, что продавцы сих заведений жгут в честь значимого мероприятия ароматические палочки, как принято не только в мусульманском мире.
Когда шла мимо высокой стены королевской резиденции, где нет ни единой лавки, аромат исходил из-за неё. Решила, королевская свита тоже развлекается эфирными маслами. Потом вышла из Медины, аромат не исчез, а только усилился. Тут провела расследование и нашла источник.
К моему удивлению зацвели апельсиновые деревья, они тут повсюду. Именно те деревья с плодами. Как такое возможно? В моём понимании плоды должны упасть, дерево немного отдохнуть, а потом зацвести вновь, если ему положено давать два урожая в год. Но одновременно плоды и цветы на одном дереве зрелище несовместимое, считаю такое явление фокусом природы. Этот факт поразил. Один из самых запомнившихся из последней поездки. Как-то обидно, путешествиями занята почти вся моя жизнь, и не предполагала, что могла что-то не заметить. А тут в свои 150 лет узнаю о неком феномене.
Продолжая тему цветков, сообщаю, пахнут не они, а их бутоны. Поэтому вчера цветов не видела. Бутоны в листве не просматриваются. Как я это узнала? Тут существует варварский способ, когда на маленькое, но крепкое дерево взбирается человек с палкой и начинает безжалостно лупить по кроне, сбивая листву, цветы и плоды. Потом он спускается и среди осыпавшего теперь уже мусора выбирает только бутоны, складывает в тканевую сумку, а сбитые листья за собой сметает и убирает. Не могла понять таких действий, поэтому подошла и поспрашивала. Бутоны собирают для заварки чая и на продажу. Именно они содержат аромат. Вот такая обида. При этом ни один прохожий или полицейский на сборщиков зачатков цветка не реагирует. Видимо, деревьев так много, что их жалко только мне.
С началом священного месяца рынок стал открываться ближе к обеду, только прилавки со сладостями и продуктовые точки работали в обычном режиме. А уличные едальни и кафе начинали готовить еду в четыре вечера, чтобы при первой ноте призыва муэдзина начать кормить свой народ. Примечательно, что очень многие марокканцы кушают на улицах. Выглядит это так. Народ за 15-20 минут занимает места, кто-то приносит лепёшку с кока-колой с собой, а кто-то покупает обед на месте и ставят напротив на столик. После того ждут "разрешение" муллы. При первом его возгласе каждый мусульманин начинает пить воду, ведь в течение всего дня они не пьют, а жара в Марракеше в 34 градуса уже наступила, что обязывало меня носить с собой минералку. После утоления жажды люди приступали к еде.
В этом простом районе Медины ремесленников, механиков, овощеводов и прочего крестьянства нашла простой отель за 15 евро в сутки. Оплатила наперёд весь срок пребывания, боясь потерять место и снова заботиться о проживании.
Из Риада, где закончились по договору пять дней и четыре ночи, перешла в отель для местных. Ещё ранее спросила о насекомых, на что управительница рассмеялась и ответила, что я буду удивлена их чистоте. Это оказалось правдой. Отель Аль Бохайва (Al Bohayva) вход с ворот Доуккала просто выдраен начисто, номера без соринки, постели хрустящие, а предварительная бронь тут не нужна. В номере стерильный туалет, только душ отдельный. Отель не выставлен на площадках интернета.
Здесь увидела, та чёрная в разводах напольная плитка риада может иметь совершенно иной цвет, по настоящему терракотовый, как в этой гостинице. А всё благодаря женщине, что каждое утро убирала отель так, будто у неё на сегодня генеральная уборка. Я её обожала. Давала чаевые, покупала в маркете большие ёмкости питьевой воды себе и ей, отдала кое-что из личных вещей в день отъезда. Мне вообще хотелось отдать ей всё. Не могу вспомнить такого отношения к уборке в каком-либо другом месте.
Позже семейная пара англичан как и я заселилась сюда и жаловались на плохую уборку в их риаде. Таков парадокс.
Ужинала в уличных кафе вместе с работягами, и так же ждала крика муллы, чтобы никого не обидеть. Только два вида ужина мне нравились, я их чередовала. Это традиционный тажин из картошки с мясом, горохом нут, овощами, стручковым перцем. Его запекают в глиняной посуде на открытом огне. Стоит такое удовольствие 17 дирхам (170 рублей).
Второй избранный ужин состоял из микса запечённых в кляре разных видов рыбы, креветок, кусков кальмара, дополнялся лимоном, жареным баклажаном, картошкой фри и лепёшкой. Его продавали на вес, при этом можно попросить что-то одно - креветок или кальмаров, как я люблю, цена едина. Огромная порция стоит 20 дирхам, но брала две, чтобы забрать с собой в номер для завтрака и обеда в другой день. Несмотря на уличную жару, во всех домах и отелях холодно. Здесь умеют строить, чтобы летом не спечься в собственном доме. Моя рыба в чесночном кляре не нуждалась в холодильнике. Вода и апельсины всегда оставались холодные.
Если перед началом ужина пройтись по узким улицам Старого города, где в сплошной глухой стене за каждой красивой дверью готовят еду, можно слюной изойти.
{{uslider|103350|37154}}
Аромат специй, жареного мяса, ванильных булочек подавляет нежный апельсиновый запах. Сдобные булочки тут особенные по цене 1.5 динара. Брала с маком. Они действительно вкусные, особенно с молоком из супера.
Трудно остановиться, когда хочется рассказать всё и сразу, но надо. Продолжение будет.