«Молчи» - основное «родительское послание» с целью сделать отпрысков удобными (для себя, разумеется, а не для того, чтобы детям потом жилось проще).
«Твоё мнение никому не интересно».
«Вот родишь своих детей/выучишься/доживёшь до моих лет - тогда и поговорим».
«Я - последняя буква алфавита».
«Промолчи, за умного сойдёшь».
«Не кричи. От тебя в ушах звенит!»
«Мне за тебя стыдно!»
Как итог многолетнего игнора чувств и желаний ребёнка, формируется ощущение их «низкой значимости». Сам человек перестаёт к себе прислушиваться, чтобы снизить накал эмоций.
А далее рождается автоматическое убеждение: «Ну вот смысл - высказываться? Всё равно никто не услышит».
Это не так. Система «стимул-реакция» формируется в детстве, оттачивается множеством итераций и, наконец, переходит в область бессознательного.
То есть, попадая в похожие ситуации, мы неосознанно реагируем определённым образом на знакомый стимул. А иных альтернатив - не видим, словно их вообще нет.
Мозг сформировал нейронные связи, и он слишком «ленив», чтобы действовать вне знакомых алгоритмов. Ему надо «побыстрее» решить задачу и сэкономить энергию.
Чтобы сформировались новые цепочки нейронов, нужно планомерно действовать по-другому, уходя от старых реакций на стимулы.
Если подходить к эмоциям осознанно, с точки зрения наблюдателя, то можно выявить закономерность - отследить, что именно является триггером того или иного «аффективного» ответа (или состояния), и поменять реакцию на более конструктивную.
Родительское послание "не будь" [собой, явным, заметным] в транзактном анализе простыми словами
8 апреля 20248 апр 2024
4
1 мин