"Если хочешь узнать постишься ты или нет - советует протоиерей Андрей Ткачев. - Проверь, что ты делаешь, когда встаешь. Если сперва, не открыв глаза, ты лезешь в ленту: "Куда стреляли, кого убили...". Это не пост. Это психозависимость от "цацки". Вот источник настоящего поста. Сперва нужно разобраться с Интернетом. Если ты еще не встал, беньки только открыл, а сам уже в экран лезешь, - ты больной. Никого поста у тебя нет и в принципе ты не умеешь поститься. А надо только глаза приоткрыл сказать: "Господи, Слава Тебе, показавшему нас свет. -Потом ноги спустить с кровати и сказать: "Сподоби Господи день сей без греха сохраниться нам". Потом "раскочегариваться" на молитву, пока умываешься. И вот 10 мин ты проснулся, а ты уже включился. Ты уже с Богом. Антоний Оптинский (Путилов) советовал: «Говорите: «В руки Твоего превеликого милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне данного, и всех возлюбленных детей. Ты будь…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение советы Антония Оптинского, https://t.me/molitvaikona/9899 .
"Готовые" молитвы есть, их много, но я хочу сегодня сказать о главной, как мне кажется молитве, современного человека - продолжает отец Андрей. -Нахожу её важной для человека нашего уклада. Вся наша жизнь беготня. Голова - чулан, куда сваливают всё подряд и где, никто не убирает.
И у нас нет возможности молиться так, как предлагает церковный устав. А устав предлагает длинную службу перетекающую в Ангельское богослужение с поклонами, слезами, с горячими воздыханиями. Не в каждом монастыре даже так можно устроить свой молитвенный быт, чтобы ничто тебе не мешало и ты перед Богом предстоял.
Пред Богом нужно предстоять всегда. И вот эта молитва последних Оптинских старцев должна стать главной молитвой современного человека.
Какие там замечательные слова: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить наступающий день… Какие бы не получал известия вразуми, что на все святая воля Твоя. Руководи моими мыслями и чувствами... Во всех непредвиденных ситуациях помоги понять, что все ниспослано Тобой. Научи меня разумно действовать с каждым членом моей семьи... Руководи моею волею... "
Гениально. Евангелие имеет свойства воплощаться в короткий текст. "Отче наш" - это сокращенное Евангелие. А молитва Ефрема Сирина - краткий катехизис.
Молитва Оптинских старцев - это краткое и сладкое молитвенное возношение, которое в случае внимательного прочтения настраивает человека, как камертон очень правильно.
Ведь Бог, как и все настройщики - гении!
Так нужно настроиться на волю Божию, что все происходящее воспринималось от Твоей Божьей. Всё от Тебя. Чтобы я разумно действовал с каждым ближним моим.
Вы ею будете руководствоваться и помогать самому себе, верить, что всё что с нами случается не само по себе, оно от Бога. Даже самое малое.
Попытка настроиться на волю Божию и не сходить с этой стези. Митрополит Тихон (Шевкунов) сказал: «Господь выведет и приведет куда надо, даже если всё вокруг подталкивает к …». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов митрополита, https://t.me/molitvaikona/10290
Помнить слова Господа : "Я Бог Всемогущий ходи предо мной". Так что утро начинай день с Богом. А ночью ложись в кровать, как в гроб. Даже в молитве так говорится: "Пусть се ложе гробом моим будет или еще днем просветивший душу мою..." и вставать и благодарить Бога, что не умер. Ведь никто из нас не думает, что может ночью умереть. А ведь можем".
Иногда сами наши мысли значит больше, чем просто слова. Да что мысли, камешек, брошенный в море, отражается на всё море, а эта зыбь эта переливается в другие моря и океаны.
Ни один звук не проходит бесследно, а протирается далеко за пределы нашего слуха.
Так и вся наша жизнь, которая имеет влияние на все окружающее пространство, простирается далеко за пределы нашей земной жизни.
Каждое наше слово, каждый наш добрый поступок обретёте неведомое нам непредвиденное нескончаемое влияние.
Так и слово, посеянное Христа ради, когда-нибудь рано или поздно, но даст свой плод. Природа постоянно обновляется и исчезает ее дары не бесследно, а оставляет будущей перемене свое влияние. Все в жизни взаимосвязано, и человек ,и молитва ,и Бог.
Дерево подчас старое, а скольким путникам оно дает свой кров, свою тишину, свое укрытие.
Три тысячи лет как умер царь Давид, а как долго звучит его слово, и как многим оно отзывается в души каждого.
Самая скромная жизнь не проходит для Бога и людей бесследно. Эти незаметные труженики формирует нравственный облик многих другим своим последователям, приносят облик многим, кто волей или неволей их касается.
Важно чтобы молитва, не прекращалась в человеке, чтобы она творилась всегда, каждую минуту. И днем и ночью. У монахов она творится даже тогда, когда они спят. Но к ней нужно прийти. Ведь когда человек спит, то и уста его молчат, но у тех, кто сделал молитву своим навыком, она всегда в сердце и на его устах.
Главное нужно начинать с малого. Пусть читать постепенно краткие молитвы, заучивать те, которые близки душе и отзываются в сердце ,но потом стараться прибегать к учению псалмов, если память позволяет или например просто читать чаще Псалтырь или Евангелие. Чтобы наш ум плавал в Боге. Так нужно приучить его.