Найти тему

Почему мы все зависимы? Или почти все…

ЧАСТЬ 1.

Расскажу предысторию о себе.

✔️ Примерно в 17 лет у меня случился личностный кризис. Я словно очнулся и осознал, что совершенно ничего не понимаю про людей, про себя и про мир, в котором живу.
Вопросы о смысле жизни, о Боге, о людях, о смерти и жизни, о глобальных экологических проблемах, о судьбе планеты и человечества, о моей роли в жизни, об огромном количестве страданий человечества на протяжении всей истории… — всё это обрушилось на меня. Во мне родилось столько агрессии, презрения и ненависти к людям… Не было мне покоя и злость постоянно жила во мне из-за моего восприятия внешних несовершенств этого мира и людей.

✔️ За неимением лучшего варианта и желанием ответов я отправился в медицинский университет. Там обнаружилась моя боль и зависимость. Меня мучали экзистенциальные вопросы, а я изучал анатомию и тому подобное. Незнание мира, осознание его несовершенств и поиска ответов на глобальные проблемы не давали мне покоя.
Я чувствовал, что время уходит, а смерть никогда не дремлет. И вот пока я учился в медицинском, внутренние терзания съедали меня. Начал прогуливать учебу, очень много есть сладкого, часто смотреть фильмы, сериалы и порно, играть в компьютерные игры. И начал бояться людей! Я не знал, что делать с огромным миром и тем масштабом проблем, которые существуют в нем. И я был потерян, т.к. в свои 18 лет не имел никаких внешних и внутренних опор, которые давали бы мне сил и надежду идти в неизвестность. Поэтому я глушил свою тревогу и страх внешними дешевыми стимулами. Так продлилось еще примерно полгода и в конце 1 курса мною было принято решение оставить медицину и идти дальше за поиском ответов.

✔️ Одной из вдохновляющей для меня идей стала цитата из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»:
«Становясь скотом, он избавлял себя от боли человеческого существования».
Для меня это стало ударом в голову, приведшим меня к осознанию своего жалкого (лично для меня) состояния. Я не хотел провести всю жизнь в таком положении. Я презирал свое состояние и себя за то, кем стал.
До меня дошло,что прежде отчаянные попытки заглушить свою боль, опустошенность и страх привели лишь к их усилению, а не к избавлению. Итак, я бросил медицину.

✔️После медицинского год изучал разные научные области и остановился на психологии, а точнее - на социальной психологии. Учебник Дэвида Майерса
«Социальная психология» (МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!) - стал для меня открытием. Я ответил на одни вопросы и задал другие.

К каким выводам о себе и других людях я пришел, расскажу в следующей части.

Для чего это пишу? Это начало моих размышлений на тему взаимосвязи боли (страданий) и зависимости.

ЧАСТЬ 2.

💭 На чем я буду основываться, излагая мысли о зависимости. Изучение литературы, размышления, небольшая стажировка в реабилитационном центре для наркозависимых подростков и собственный кризис, который помог мне осознать свою потенциальную склонность к различного рода пристрастиям и избежать их.

Тут хочется вспомнить известное выражение:
«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

🛑 Хотелось бы начать с того, что вообще можно назвать зависимостью и в чем она проявляется, а затем уже рассказать об ее истоках и причинах.

«Главный вопрос: кто управляет – человек или его поведение?
Увлеченность можно контролировать, а всепоглощающая страсть, управлять которой человек не в силах, - уже зависимость.
А зависимость – это повторяющиеся действия, которые человек продолжает выполнять, даже если знает, что они наносят вред ему или окружающим.
Какую внешнюю форму она принимает – не имеет значения. Главное – внутренние отношения человека к своему увлечению и связанному с ним поведению.
Если сомневаетесь, задайте себе один простой вопрос: вы готовы остановиться, если это будет наносить вред лично вам или окружающим? Если нет, то у вас зависимость. И когда вы не в силах отвергнуть подобное поведение или выполнить данное себе обещание остановиться, - то у вас зависимость.»

- Габор Мате

Давайте чуть расширим написанное автором и уточним некоторые детали.

❗️Во-первых, про вред, наносимый себе или окружающим. Это может быть не сиюминутный вред, а отложенный во времени. Этот вред может казаться настолько отдаленной перспективой, что лишается угрожающего статуса.

❗️Во-вторых, внешняя форма зависимости. Это значит, что зависимостью может называться трудоголизм, шопоголизм, игромания,сексоголизм, наркомания, переедание и т.д. Поэтому здесь мы не будем акцентироваться на узкой теме химической зависимости.

❗В-третьих, содержание ярлыка «зависимость» также зависит от общества, его морали, норм и правил. Если человек трудоголик, то его вряд ли нарекут зависимым, в отличие от наркомана. Статус «зависимого» человек приобретает, исходя из одобряемого и неодобряемого обществом поведения. Трудоголик для общества более «полезен», чем наркоман, поэтому к нему более лояльное отношение.

ЧАСТЬ 3

🔣Я грубо упрощу и скомпоную множество факторов, располагающих к аддиктивному (зависимому) поведению, и выделю два:
эволюция развития человека и его детство.

Эволюция снабдила нас биологическими механизмами, стремящимися поддерживать жизнь организма любыми средствами. Даже теми, которые вредны для этой самой жизни в долгосрочной перспективе. Эволюцию трогать не будем — это очень большая тема, в которой я дилетант.

Детство, в которое входит социально-экономическая среда, общество, социализация, опыт, питание, интеллектуальное и физическое развитие, эмоциональная связь со значимыми взрослыми – и еще очень многое, что закладывается в фундамент будущей взрослой личности – всё это снижает или повышает вероятность возникновения и степень проявления зависимого поведения. Например, если у ребенка с раннего детства развивалась сильная тревожность, или произошла сильная психологическая травма, или травматическая ситуация длилась много лет, если ребенок жил в условиях насилия, сильного стресса, отвержения, непринятия, запретов и т.п. – тогда это очень сильно повышает вероятность деструктивного поведения, которое часто выражается в виде зависимости.

🔣
Зависимое поведение по своей сути – это средство подавления негативных эмоциональных переживаний, или рефлекторный (от слова "рефлекс") механизм управления тревогой. Это защитный механизм психики, который пытается предотвратить бОльший вред для человека.

Причины развития аддиктивного (зависимого) поведения:

Условно их можно разделить на две группы:
внешние и внутренние.

✱ К
внешним можем отнести существование, общество и ближайшее окружение.

Существование (бытие) в целом – это не сказка по умолчанию. Здесь много боли, страданий, угроз жизни и здоровью, войн, болезней, голода, природных бедствий и прочих «радостей». В связи с этим человек сталкивается с тем, что Ирвин Ялом назвал «экзистенциальными данностям» , то есть с теми основаниями существования, которые касаются каждого человека:
1. Свобода.
2. Одиночество.
3. Бессмысленность.
4. Смерть.

Осознаете лично вы эти данности или нет – значения не имеет, так как они присутствуют в жизни каждого.

Общество также оставляет свой след на личности и ее поведении. Ну, не то, чтобы след – ОБЩЕСТВО ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ. Важно понять и запомнить следующий тезис – без общества нет Личности (или Человека). Сразу вспоминаем детей-маугли. Однако, сейчас не об этом. Общество часто не оказывает благотворного влияния на психическое состояние человека (об этом очень много написано у Эриха Фромма). Общественные рамки морали и санкции за их нарушение, социальная иерархия и неравенство, эксплуатация одних другими и т.д. – все это также оставляет свое несмываемое клеймо на личности человека. Современное общество навязывает очень много искусственных потребностей, достижение которых не даст человеку ничего, кроме обогащения компаний. Если же человек поддается влиянию рекламы, но не может получить вожделенный товар или услугу, то это может доставлять реальный стресс, который вредит организму. А стресс, в свою очередь, глушится более дешевыми и доступными (и часто вредными) заменителями. Возникает замкнутый круг.

✱ И конечно же
ближайшее окружение ребенка – родители, близкие родственники. Их отношения с ребенком очень сильно отразятся на его дальнейшей жизни и на том, как он будет входить в этом мир и осваивать его, как будет встречать преграды и опасности на жизненном пути.

✱ К внутренним причинам аддиктивного (зависимого) поведения отнесем следующие:

Сложность и неопределённость – это две стороны одной медали. Как я ранее писал, бытие и наш мир – невероятно сложны. Немыслимая сложность нашего мира и наши скромные человеческие ресурсы познающего разума несопоставимы. Такая сложность рождает ощущение неопределённости. А неопределенность – наверное, самое болезненное состояние для нашей психики и мозга. Неопределённость рождает страх, тревоги и боль, о которых речь пойдет дальше.

Страх и тревога – постоянные спутники жизни чувствующих существ, тем более таких существ, вроде нас с вами, обладающих сознанием. Внешние причины, описанные выше, способствуют развитию зависимого поведения, которое помогает заглушить и притупить боль, страх, тревогу, чувство пустоты, отчужденности, неполноценности. Зависимость (аддикция) помогает снизить стресс (точнее дистресс), помогает облегчить социальное общение и взаимодействие, избежать тоски, снизить физическую и эмоциональную усталость. Часто человек старается найти утешение или облегчение в своей зависимости. Часто человек не осознает своей боли, страха или тревоги, но они играют большую роль в его поведении. Неблагополучная семья, сильная психотравма в детстве, переломные моменты во взрослости могут нанести и наносят людям тяжелые эмоциональные ранения, которые не всегда можно осознать и прожить. А пока боль живет внутри и не осознается, она имеет власть над личностью.

Тревога присуща, наверное, всем людям. Поэтому у каждого человека вырабатываются свои рефлекторные способ совладания с ней. А поскольку организм предпочитает экономить энергию, то и способы совладания с тревогой будут вырабатываться такие, что минимизируют затраты и максимизируют выгоду. Вещества или вещи, которые резко поднимают гормоны радости, счастья и удовольствия – будут самыми востребованными потому, что помогают избежать или снизить стресс и тревогу.

Рутина – это определенность, это «привычность»; то, что знакомо, а потому любимо и предпочитаемо нашей психикой и мозгом. Поэтому рутина жизни может стать хорошим попутчиком зависимости. Если жизнь рутинна в «плохом» смысле, т.е. как разрушающая человека последовательность действий, не приносящая удовлетворения, осмысленности, гармонии и цельности – тогда на такой «благодатной» почве обязательно разовьется зависимость, которая поможет бороться с негативными переживаниями.

✔️Человек часто испытывает тревогу. Это нормальное состояние любого живого существа, которое хочет оставаться живым и здоровым.
"Когда люди цепляются, например, за еду, они находятся во власти мощной идеи об угрозе их существованию: «Если у меня в руках не будет этой вещи, этого утешения, с чем я продолжу свое путешествие через сгустившуюся темноту?"

В конечном итоге у человека может сформироваться идентичность со своим зависимым поведением. Он перестает видеть свое будущее без этой зависимости потому, что она уже стала частью его личности.

Каковы выводы?
1️) Все мы люди. И для нас зависимость - нормальное явление. Поэтому не стоит заниматься гнетущим самобичеванием, если зависимость мешает вам жить. Лично я не оправдываю и не одобряю зависимость, но и не осуждаю ее. Это данность нашей человеческой природы и нашего поведения, которое помогает худо-бедно продолжать жизнь.

2️) С зависимостью можно работать, но для это необходимо приложить волевые, интеллектуальные и физические усилия.

3️) Не стоит огульно обвинять себя или других в малодушии, в безволии, в лени и т.п., если не получается избавиться от зависимости "по щелчку пальцев". Процесс избавления трудоемок и занимает время.


Что делать с зависимостью?
Для начала осознать ее наличие.
Вы можете задать себе вопрос: «Зачем я делаю «это»? Под «это» имеется ввиду избегание чего-то, что может вызвать негативные переживания, если вы это сделаете или, наоборот, какое действие, после осуществления которого, вы испытываете негативные переживания. Например: съели лишнюю порцию сладкого, часто употребляете алкоголь или наркотики, откладываете важные дела на «потом».

P.S. Речь не шла о зависимости от сильных химических психотропных веществ.
P.S.2 Здесь далеко не все представлено по проблеме зависимости и ее связи с внутренней болью личности.

➡️ Текст написан под вдохновением от идей из трудов Габора Матте, Джеймса Холлиса, Эриха Фромма, Ирвина Ялома и др.