Питаемся правильно в пост: в каких продуктах больше всего белка?

602 прочитали
Отсутствие мясных и молочных продуктов в рационе может вызвать проблемы со здоровьем
Отсутствие мясных и молочных продуктов в рационе может вызвать проблемы со здоровьем

Соблюдая пост, важно получать достаточно белка. Он принимает участие во всех жизненных процессах в нашем организме. Поэтому имеет существенное значение не только количество, но и «качество» (состав) поступающего белка.

Отсутствие мяса и молочных продуктов в Пост не должно обеднять рацион, поэтому сегодня наш эксперт доцент кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Мария Мещерякова расскажет, в каких продуктах содержится наибольшее количество растительного белка.

Щи да каша – пища наша

Бобовые культуры. На взгляд экспертов, это главный из доступных источников растительного белка в пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, маш - все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Из них можно готовить постные супы, каши, тушеные блюда, хумус – сытость гарантирована. В макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы, без добавления яичных продуктов, содержание белка может достигать 15% (больше, чем в гречке).

Сухофрукты и орехи богаты белком и являются отличным перекусом
Сухофрукты и орехи богаты белком и являются отличным перекусом

Полезный перекус

Орехи полезны и питательны, но употреблять их стоит малыми порциями, лучше в качестве перекуса. Они содержат белки, жиры, в том числе важные незаменимые жирные кислоты, и микроэлементы. На первом месте по содержанию белка – арахис (если отнести его к орехам), далее следуют миндаль, кешью и грецкий орех. Также достаточно много белка в фундуке.

Белые грибы называют "лесным мясом"
Белые грибы называют "лесным мясом"

Грибы, фрукты, овощи

Грибы также отличный источник белка, они могут стать идеальным дополнением к рациону во время поста или вегетарианской диеты. По своему качеству грибной белок не уступает животному. В нем есть большинство незаменимых аминокислот. Рекордсмен - белый гриб, не зря его называют «лесным мясом». Конкуренцию белому грибу может составить шампиньон.

Авокадо можно сегодня найти в любом супермаркете
Авокадо можно сегодня найти в любом супермаркете

Овощи и фрукты вряд ли можно серьезно рассматривать как источник белка. Между тем и здесь есть чемпионы. «Белковый передовик» - авокадо, которое богато не только белком, но также содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Его употребление помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина. Финики и инжир также содержат немного белка. Кроме того, полезно употреблять в пищу сухофрукты – курагу, изюм, сушеные финики. В процессе высушивания (удаления воды) концентрация белка повышается. Их можно добавлять в каши или использовать как перекус.

Рыба богата Омега-3
Рыба богата Омега-3

Рыбный день

Рыба также ценный источник полноценного белка. Кроме того, в ней содержатся витамин D и Омега-3, которые просто незаменимы для организма. Лидерами по содержанию белка считаются тунцовые, лососевые и скумбриевые породы рыб. Рыбная икра и морепродукты также содержат значительное количество белка.

Питайтесь правильно!
Питайтесь правильно!