Счастье, по определению психологов, – это субъективное благополучие. Критерий, насколько вы счастливы, – это то, насколько часто вы улыбаетесь своему отражению в зеркале.
Разумеется, у каждого человека имеются удачи и плохие дни, но глобально счастливыми хотят быть все. Составляющие счастья – любовь, физическое здоровье, чувство безопасности, самореализация. Мешают счастью негативное мышление, боязнь перемен, неумение выполнять свои потребности.
Ощущение и качество нашей жизни зависит от мелочей в большей степени, чем от глобальных событий, поскольку количество повседневных мелочей гораздо больше.
Человек всегда находит то, что ищет. Фокусировать свое внимание стоит на приятных повседневных мелочах – солнечном дне, чашке вкусного кофе, услышанном комплименте, встрече с приятным человеком.
Мелкие неприятности можно также обращать в плюсы, например, пол стал чистым после того, как пришлось его помыть из-за нечаянно разлитого чая.
Многие обстоятельства стоит игнорировать, не придавая им избыточную важность.
Себя необходимо радовать приятными мелочами, покупать вещицы, которые вам нравятся и подходят к вашему типу. Счастливыми делает людей забота о себе.
Делать надо то, что хочется, а, что не хочется, по возможности делать не надо. Себя надо хвалить и благодарить. Делать комплименты самому себе.
А вот критиковать себя не следует. Неконструктивную критику надо заменять разбором ошибок.
Не считайте, что деньги – это зло. Гордитесь, если вам удается много зарабатывать. Реализовывайте свои желания, и получайте удовольствие на пути к этому.
Общайтесь с теми людьми, которые повышают вам настроение. Произносите такие жизнеутверждающие аффимации, как «Я в себя верю!». При этом в вашем организме будет вырабатываться дофамин – гормон счастья.
Не берите на себя непосильную нагрузку переделать других людей, эту энергию потратьте лучше на свои потребности.
Существенный источник счастья – психологическое спокойствие. Обладателю спокойного ума счастье практически гарантировано.